Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Банки не состоянии защитить вклады украинцев от хакерских атак

10 января 2014, 14:19 0

Кибермошенники изобретают все новые и новые способы отъема денег у граждан и банковских структур. При махинациях используются банковские карточки украинцев и подвергаются атаке сайты банков. В прошлом году финансовые структуры ощутили на себе присутствие финансовых аферистов в виде массированных DDoS атак, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

О том, насколько высок уровень киберпреступности в Украине и насколько часто происходят инциденты на этой почве, в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua рассказал генеральный директор компании SidconConsultingCompany, глава правления Украинской ассоциации защиты персональных данных Юрий Когут.

«Наша компания подготовила по этим вопросам целое аналитическое исследование. Мы занимаемся этим профессионально и давно. Об этом некорректно говорить в двух словах.

Для того, чтобы комментировать эту ситуацию, я должен получить материалы. Во-первых — это задача СБУ ловить преступников. А насчет того, кто сколько украл — нужно иметь перед глазами документы, иначе, мы просто «гадаем на кофейной гуще», — отметил эксперт.

«Сегодня в Украине есть все предпосылки, чтобы в банке, который не защищен, можно с помощью хакерских методов списать незаконными способом деньги», — добавил Когут.

Кроме того, по его словам, нужно владеть полной информацией о каждом отдельно взятом случае и только тогда можно дать какую-то оценку того или иного киберпреступления.

«Просто голословно обвинить человека в том, плохой он или хороший — нельзя, это некорректно. Нужно разобраться, кто же виноват. Может, банкир сам списал, загнал куда-то деньги и пытается теперь все это дело повесить на хакера. Это один из вариантов. Но это только предположение. В этой ситуации нужно глубоко разбираться, чтобы никого не вводить в заблуждение!» — подчеркнул эксперт.

Президент украинской Федерации работников негосударственных служб безопасности Сергей Шабовта считает, что киберпреступность уверенно выходит на первый план, и сегодня любой вооруженный грабеж не сравнится с тем вредом, который в состоянии нанести хакеры.

«Сказать, насколько это характерно для Украины мне сложно по двум причинам: во-первых, киберпреступность— международное явление и, как правило, стараются воровать не в своей стране. Кстати, вот эта информация, которая вчера появилась в сети, является показательной. Находясь в Киеве, украинец взламывал банки, которые находятся за пределами Украины. Это раз. Во-вторых, нужно понимать, что банки не хвалятся случаями, когда взламываются их системы. Потому что это ударит по престижу банка и вызовет к нему большое недоверие. Эта информация, наверное, тщательно скрывается, кроме ситуаций, когда они уже реализованы в задержании преступников или группы преступников», — поделился мыслями эксперт.

Отвечая на вопрос, какие сферы, помимо банковской, наиболее подвержены кибератакам, Сергей Шабовта отметил, что в вопросах информационной безопасности всегда будет вестись борьба и методы ее будут постоянно совершенствоваться.

«Мы сегодня говорим о том, что киберпреступность опасна тем, что развивается практически в ногу с прогрессом. Как только появляются системы, которые позволяют закрыть доступ к информации или банковским счетам, параллельно с этим работают такие же «головастики», которые преступным образом получают колоссальные средства. И такие айтишники денно и нощно трудятся, чтобы находить системы взлома. Проблема заключается в том, что, видимо, такое соревнование будет продолжаться всегда и сказать, что сегодня можно каким-то одним событием или решением положить конец киберпреступности — это абсурдно», — констатировал эксперт.

Говоря о том, что имеет ценность для хакеров, он отметил, что помимо реальных материальных и саккумулированных средств интерес для киберпреступников представляют банковские потоки, а для максимального снижения рисков взламывания с банками работают серьезные IT-специалисты, создающие дублированные системы.

«А второе — это информация, которая может дать более страшные последствия, чем любая материальная кража, вплоть до возникновения войны или конфликта между государствами. Эта проблема имеет характер государственной тайны. Но это если мы говорим об информации, которая определяет государственную безопасность или еще что-то. В Службе безопасности Украины имеется специальное подразделение, которое занимается проблемами борьбы с киберпреступностью, занимается проблемами защиты информации, которая имеет статус государственной тайны. Честно говоря, они тоже громко не говорят о том, что у них меняется, а что не происходит», — резюмировал эксперт.

Напомним, в конце октября 2013 года СБУ задержала четырех подозреваемых в попытке украсть 16 млн грн со счетов одного из украинских банков. Схема кражи готовилась пять месяцев. Сначала мошенники открыли фиктивное предприятие-однодневку. Затем договорились с банком об установке в его офисе POS-терминала, с помощью которого им удалось подключиться к платежной системе финучреждения и перечислить на свой счет чужие деньги.

Кибератаки и взломы банковских счетов в интернете стали суровой реальностью в сегодняшнем мире, а вопросы безопасности стали еще более важными. Все это в очередной раз иллюстрирует раскрытая японской полицией деятельность преступной сети, промышлявшей незаконными денежными переводами в Украину и Россию.

К слову, в сентябре в США провели соревнования между хакерами, преследуя цель подготовить антихакеров для различных компаний, нуждающихся в защите своих данных.

А украинские «коллеги» направляют свои действия исключительно на зарабатывание средств незаконным путем. Напомним, в Украине за шесть месяцев текущего года выявлено около 2 тыс. случаев мошенничества в сети интернет. Это почти столько же, сколько было зафиксировано за весь 2012 год. Об этом рассказал начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере электронной коммерции Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Олег Заворотний.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях