Украинцам будет разрешено брать в свои семьи приемных детей на некоторое время - эта инициатива вылилась в проект «Семейный патронат». Основная задача проекта: избежать попадания ребенка в детский дом, пусть даже на время, устроив его во временную семью, а после этого – в приемную, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине со следующего года можно будет брать детей напрокат. Проект «Семейный патронат» работает в Киеве уже 4 года, а с 2014-го будет действовать по всей стране. Это значит, что дети из проблемных семей (алкоголиков, наркозависимых и т. д.) на время, пока суд не лишит их родителей родительских прав, отправляются во временную семью. Это нужно, чтобы между биологической и приемной семьей не было промежутка, проведенного ребенком в детдоме.
«Малыш находится в патронатной семье неделю-полгода. Патронатными родителями могут стать супруги в возрасте 35-65 лет, у которых уже есть совершеннолетние дети. При этом муж или жена на время патроната не должны работать», — рассказали в Службе по делам детей КГГА, которая отвечает за реализацию проекта (он проходит в Киевской области). Кстати, чтобы стать патронатным родителем, нужно пройти специальные курсы. Они длятся около полутора месяцев — по выходным, сообщают Вести.
«На этапе обучения вычисляются те, кто хочет нажиться на патронате (зарплата для патронатных родителей — 4000 грн в месяц плюс два прожиточных минимума на ребенка, это 2064 грн), и те, кто недостаточно квалифицирован для нашего эксперимента», — говорят в ведомстве. Кстати, за время действия эксперимента обучение прошли 9 семей, из них патронажными признали пять.
У семьи Ларисы и Сергея Кузнецовых из Киева как раз юбилей — год участия в проекте. «В декабре 2012-го мы взяли к себе первых троих деток — двух, трех и шести лет. Все они были из одной неблагополучной семьи. Конечно, сложно описать словами чувства, которые возникают, когда ты готовишься к первой встрече с детьми, но я педагог, поэтому все прошло нормально», — рассказала Лариса, у которой, к слову, есть трое своих детей.
Дети прожили в ее семье три месяца. Всего за этот год в ее доме побывали шестеро детей. «Была девочка девяти лет, которая, только представьте, никогда не ходила в школу. За лето мы наверстали с ней все, и она пошла сразу не в 1-й, а во 2-й класс», — вспоминает женщина. Лариса говорит, что самое трудное в патронатной работе — это объяснить детям, почему их родители к ним не приходят: «Родители имеют право на встречи с детьми. И все шестеро детей, которые у нас жили, очень ждали прихода мамы и папы. Но никто не пришел». Кстати, сейчас в ее семье живет грудной мальчик, и она собирается и дальше участвовать в проекте.
Как уже сообщал Inpress.ua, проблема детей-сирот остро стоит в Украине. Несмотря на открытие множества детских домов семейного типа, есть много семей, желающих стать опекунами. Для них создаются специальные курсы, где проводят подробное обучение по лучшей адаптации ребенка в приемной семье и как приемным родителям наладить контакт с новым членом семьи.
Напомним, правительство поддержало предложение Минсоцполитики по развитию комплексного подхода к социальной поддержке детей и семей. По мнению правительственных экспертов, комплексные центры для детей и семей являются альтернативой устаревшим формам социальной поддержки, в частности, интернатам для сирот. Одобренный правительством законопроект позволит усилить государственную поддержку таких заведений и финансировать их за счет государственного бюджета.
Как уже сообщал Inpress.ua, Минсоцполитики предлагает разрешить матерям с маленькими детьми брать 1 год из 3-летнего отпуска по уходу за ребенком в любое время до достижения им 8-летнего возраста. «Данная практика положительно скажется на занятости женщин. Кроме того, женщина получит право прерывать отпуск и использовать его в период, когда ребенок действительно в этом нуждается, например, перед школой», — сказала Наталия Королевская.
Об особенностях воспитания украинцами своих детей читайте в статье Владимира Свистуна «Украина и украинцы: осторожно — дети!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.