Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Внутренние составляющие национальной безопасности сегодня во многом нивелированы

25 декабря 2013, 17:20 1

Онлайн-студия «Inpress-клуб» — проект информационно-аналитического портала Inpress.ua. В прямом эфире без купюр и монтажа читатели нашего портала могут стать наблюдателями и участниками интересных бесед, острых дискуссий, обстоятельных интервью.

Гостями «Inpress-клуба» становятся лидеры общественного мнения, популярные ньюсмейкеры, любимцы публики, признанные авторитеты, чье мнение интересно широкой аудитории.

Напомним, 2 декабря в онлайн-студии «Inpress-клуб» мы запустили новый спецпроект — онлайн-марафон, посвященный теме «евромайдана». А во вторник, 24 декабря, в онлайн-студии «Inpress-клуб» состоялся онлайн-марафон, посвященный социальным итогам 2013 года. В прямом интернет-эфире свое мнение о текущих событиях в Украине высказывали эксперты, представители профильных министерств и ведомств, общественные и культурные деятели. Тема разговора — «Украинское общество. Итоги года».

Ведущий: Уважаемые зрители, мы продолжаем наш онлайн-марафон. Сегодня обсуждаем тему «Украинское общество: итоги года». У нас в студии интересный гость – Александр Скипальский – генерал-лейтенант СБУ и экс-заместитель главы СБУ. Здравствуйте, г-н Скипальский!

Скипальский: Приветствую наших зрителей!

Ведущий: И мы продолжаем разговор такой проблематикой: безопасность – начиная с армии до личной безопасности, безопасности гражданина. И все это вопросы государственной безопасности. Я хотел бы уточнить тематику и сформулировать вопрос таким образом: украинская армия – переход на контрактную основу. Украинская армия и общество – в рамках недавнего политического кризиса постоянно появлялись сообщения (хорошо, что они были ложными) о некоей переброске, перемещении лиц – касательно участия армии во внутренней политике. Что Вы думаете по этому поводу, каковы Ваши предположения? Чего добилась Украина в оборонной сфере, сфере военной безопасности за прошедший год?

Скипальский: Вы знаете, наши бывшие идеологические вожди вывели формулу, что нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране, поэтому мы всячески строили этот коммунизм в Африке, Латинской Америке, а народы, которые проживали на территории Советского Союза, беднели, и он наконец развалился. И тут, мне кажется, что мы не можем рассматривать армию отдельно от общей экономической ситуации в государстве, от общеполитической ситуации, тем более что армия – это важный государственный инструмент силового блока, на котором базируется суверенитет государства и его независимость. И мудрые руководители страны всегда рассматривают армию как один из важнейших инструментов по руководству обществом и государством.

К сожалению, на заре независимости, в силу того, что Украина не имела своего опыта построения державы, армия многим мешала. Войско, которое получила Украина, – почти миллионная группировка с массовым количеством техники, вооружения – в силу именно непонимания, а потом и перехода к построению именно олигархического капитала, превратилась в тот клондайк, на котором разбогател не один нынешний миллионер. Вместо того, чтобы армию совершенствовать, осуществлять техническое переоснащение, создавать новейшие образцы, украинское вооружение продавалось, грабилось, перепродавалось. Вы помните процессы, связанные с тем, что нас обвиняли в незаконных поставках вооружения в горячие точки, вы помните акцию по так называемому Туринскому процессу, по которому проходило высшее руководство страны, вы помните «Фаину», где также…

Ведущий: Да. Каждого президента сопровождали военные скандалы.

Скипальский: Вы помните, как гибли причастные к этой торговле руководители. И поэтому надеяться на позитивную оценку состояния армии, к сожалению, не приходится. Лично я очень сожалею и терзаюсь определенными моральными переживаниями о том, что в далеких 1990-1991 гг., призывая своих коллег-офицеров к переходу в украинскую армию, мы с друзьями думали, что построим лучшую армию, основанную на лучших советских традициях и на новейших достижениях. К сожалению, нам это руководство нашего государства не позволило реализовать. И мне жаль, что еще сегодня живут офицеры, которые тогда поверили, приняли присягу, и их государство до сих пор не может обеспечить жильем. Это говорит о реалиях того, что многие из тех, кто приходит к власти, изначально декларируют свою любовь к народу, а в реальности заботятся только о своих карьеристских амбициях и материальных проектах.

Поэтому я сегодня не могу дать позитивной оценки, а раскрывать ее негативную составляющую просто не имею желания, потому что на сегодня это глас вопиющего в пустыне.

Ведущий: А что Вы скажете о переходе на контрактную службу?

Скипальский: Переход на контрактную службу – в основном это хорошо. Это основная форма профессиональной армии. Но она может быть высокопрофессиональной, когда, во-первых, в ней есть профессионалы высокого класса, патриотично настроенные по отношению к своему государству, а также когда есть материально-технические средства обеспечения – современное вооружение. Мощное вооружение – это высокоточное вооружение, космические составляющие и многое другое.

Тогда я могу дать оценку, назвав армию профессиональной, а пока что я могу говорить лишь об амбициозной пропагандистской акции.

Точно так, как мы рассматривали вопрос переноса (в сегодняшних условиях экономического и политического кризиса, который признал весь мир и наше руководство в том числе) пунктов управления округами (со столетней историей – Одесским ВО, Прикарпатским ВО) – со Львова в Днепропетровск или в Ровно. Притом что тратить на перенос такой бюджет могут только те, кто не понимают, какой вред они причиняют и как это ослабляет вооруженные силы.

Ведущий: Спасибо, г-н Скипальский, переходим ко второй части вопроса нашей темы безопасности: каковы для Вас сегодня составляющие национальной безопасности страны?

Скипальский: Опять-таки, не будучи пессимистом, я верю в людей – и жизнь, и история показывают, что формируется действительно украинское общество. И я бы сказал, что в Украине нужно говорить не о «безопасности», а о «небезопасности» – по многим параметрам. Начиная от безопасности личности заканчивая безопасностью страны.

Когда нагло, цинично украинский гражданин, сын украинской матери, берет пластмассовый киёк и с выпученными глазами бьет свою сестру – ужасно. О какой безопасности – нас, воспитанных на стихах Михалкова «Дядя Степа», с их стороны мы можем говорить? Он вас защитит? Мы сегодня этого не касаемся, но это надо было видеть. Когда в День независимости свободные украинские граждане, получившие независимость, идут по центральной улице, чтобы выйти на Площадь Независимости, а их встречает отряд озверевших лиц, воспитанных в антиукраинском духе (по примеру карательных отрядов), готовых накинуться на кого угодно, разорвать – о какой безопасности мы можем говорить? Я говорю не о всех военных – прекрасные есть офицеры, генералы, в том числе во внутренних войсках.

Идем дальше. Вот это противостояние на Майдане – обвинение нас, всех граждан Украины, в том, что мы спровоцировали ситуацию на Банковой, – это нечестно. Обращаясь к профессионалам, которые разбираются в проведении таких специальных акций и операций, я могу только сказать: господа, если вы видите, если вы слышите, вы действуете примитивно… Господин бывший уволенный оперуполномоченный дирижировал этой спецоперацией на примитивном уровне.

Но опасность в том, что этот оперативный сюжет, эта оперативная акция, которая иногда используется в спецслужбах, была нацелена против собственного народа, чтобы разорвать, противопоставить одну группу людей другим. А умноженная на криминальные привычки – в чем опасность, понимаете?

Я проработал в КГБ. И счастлив, это был период, начиная с 64 года, когда в Советском Союзе были осуждены бериевские и прошлые акции. И нас воспитывали в любви к собственному народу, понимаете? И я не жалею о том периоде. Но я помню, что было до того.

После революции так называемые большевики для проведения таких забастовок совершали определенные акции, грабили банки. Тот же Дзержинский – он же вырос и сформировался на том, что финансирование для забастовки добывал путем грабежа разных финансовых учреждений. Не он один, там была собрана целая когорта тех, кого объединяла утопическая идея коммунизма и криминальное прошлое. К чему это привело? К ужасному кровопролитию.

Ведущий: Десятилетия...

Скипальский: Десятилетия. Пока не выросло новое поколение. А сегодня, к сожалению, эти дилетанты, не понимающие, где был позитив в деятельности спецслужб, а где был негатив, повторяют эти ошибки. Проводя аналогичные акции, они выдают их за героизм, но применяют их против интересов нашего государства и людей.

Ведущий: То есть, если я Вас правильно понял, мы можем говорить, что источником опасности является как бы внутренняя ситуация? Эта угроза существует и исходит от внутренней жизни?

Скипальский: Внутренние составляющие безопасности сегодня во многом нивелированы. Отсутствует формирование государственного патриотизма сотрудников, где для человека Конституция и Родина – это самое главное. И независимо от того, откуда идет приказ, который противоречит интересам народа, государства и Конституции, нужно иметь элементарное мужество – офицерское, военное, – чтобы сказать: мы не будем этого делать.

Мы не видим среди наших братьев и сестер врагов. А манипулируют. Надев красивую форму, навязывают к этой форме совсем другое идеологическое содержание. В чем люди и не могут разобраться, вы понимаете? Что люди и путают. В Украине сегодня идет подмена. Вы посмотрите, я приведу пример. Во всем мире существуют ситуации, когда, скажем, гражданина США, Украины, Прибалтики или Израиля награждают медалью, орденом, особенно таким, который имеет основу правовой защиты, дружбы – такого мирового гуманистического характера. И это нормально. При условии, что если мы награждаем или там награждают американца, который любит свою Родину, любит ее больше всего, но в силу братской любви любит и другой народ – в силу своего гуманистического характера…

Ведущий: Воспитания…

Скипальский: …Воспитания. И тогда можно наградить. Вы посмотрите, что у нас в Украине делается. В России Путин, будучи кадровым профессионалом…

Ведущий: Коллега…

Скипальский: …как ваш покорный слуга. Награждает тех граждан в Украине, которые ненавидят Украину, которые рассматривают ее как плантацию для собственного обогащения. Вспомните, как Царев на митинге выступил – никто не отреагировал. Мне обидно, как он сказал: «А вы там что, перестали бояться?» Что в этой фразе? Расшифруйте, вы аналитики. «Перестали бояться». Кого?

И поэтому фактор внутреннего переустройства сегодняшних наших структур – разведки, контрразведки, внутренних войск, прокуратуры, то есть силового компонента, работает во исполнение воли кучки сверху, а не воли народа. Плюс профессиональное проникновение влияния со стороны Российской Федерации. Это привело к тому, что мы сегодня идем в Евросоюз, а завтра возвращаемся. О какой национальной безопасности можно говорить, когда такие переломные падения?

Хорошо, что вообще так произошло, а не провалилась страна. Поэтому говорить сегодня о безопасности в Украине, к сожалению, не приходится. Сегодня нужно говорить об опасности. Но эту опасность может преодолеть только наша с вами честная позиция. Позиция граждан, которые открыто защищают свои права и свою Конституцию. Плюс разъяснительная работа.

Потому что очень много людей в Украине еще не понимают. Мне так больно за моих сограждан, которые на этих внеочередных выборах за 300, за 400 грн голосуют за тех, кого им навязывают, кто им платит – продают детей, продают нерожденных и живых, продают будущее. Люди, одумайтесь! Вас уже 20 лет по стране, правда, не Моисей, а жизнь водит. И вы не можете этого понять.

Ведущий: Идут праздничные дни. Я все-таки, несмотря на то, что Вы говорите об опасности, прочувствовал в Ваших словах определенный оптимизм. Ведь если удалось тогда преодолеть те последствия бериевского стиля в службах безопасности, если возможно говорить о патриотизме, морали, сознательности наших сотрудников силовых структур, я так понимаю, что это должно…

Скипальский: Более того, я готов апеллировать к нынешнему руководству Службы безопасности, к людям, с которыми я работал, которые в определенный период, так сложилось, были моими подчиненными: не повторяйте ошибок, вспомните, чем закончил Ягода, Ежов и Берия. Помните это, ребята. Что вы делаете? Мне кажется, вы были совсем другими. Разве можно воевать с собственным народом? Разве можно причинять вред, высылая тех людей, тех журналистов, которые говорят правду? В угоду кому вы это делаете? Задумайтесь. Перед вами исторический выбор.

Ведущий: Благодарю Вас, Александр Александрович.

Скипальский: Давайте поздравим зрителей и читателей с наступающим годом. Я хотел бы, чтобы абсолютное большинство киевлян встретило Новый год на Майдане.

Ведущий: Я напоминаю, что в гостях у нас был Александр Скипальский, генерал-лейтенант Службы безопасности Украины, экс-заместитель главы Службы безопасности Украины. Спасибо Вам за Ваши мудрые слова.

Скипальский: Спасибо.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях