Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В смартфонах «поселится» трехмерный сканер?.+ВИДЕО

13 декабря 2013, 15:24 0
Поделиться

Чем только не являются сегодня мобильные телефоны: и в интернет зайти могут, и штрих-код прочитать, и день своего владельца организовать — и много еще чего. А благодаря группе швейцарских ученых «умный телефон» может стать еще и трехмерным сканером, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Профессор Лаборатории компьютерного зрения и геометрии Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе Marc Pollefeys вместе со своей командой разработал приложение, которое позволяет превратить смартфон в профессиональное устройство 3D сканирования.

Программное обеспечение позволяет владельцу создавать 3D модель объекта, перемещая смартфон вокруг него, как бы делая несколько снимков с разных углов. Через несколько таких кадров на экране появится трехмерное изображение для дальнейшей возможности его распечатки на 3D принтере, а также использования его в виртуальной реальности.

По словам исследователей, технология может применяться для процедуры 3D сканирования в любом месте и спонтанно, в том числе при недостаточном освещении, таком как внутри музея. Расчеты происходят с помощью графического процессора смартфона — GPU. Пользователи смогут просматривать 3D модель с разных сторон и, если необходимо, совершить дополнительные снимки к готовому отснятому материалу в случае пропуска какого-либо участка предмета. Кроме того, записывается фактический размер объекта при его сканировании, что дает возможность воссоздать точную 3D копию оригинала.

                           

 

В настоящий момент ученые подали заявку на патент своей разработки с планами реализовать продукт с вероятностью работы приложения на широком диапазоне текущих смартфонов.

К слову, в скором времени смартфоны вполне могут превратиться в телепатов, читающих мысли  людей. Не все, конечно, стоит воспринимать так буквально, однако новое приложение, установленное в «умном телефоне», позволит вследствие сбора, обработки и анализа данных позволит предугадать действия владельца девайса.

Как уже сообщал Inpress.ua, шведская компания Fingerprint Cards AB, занимающаяся разработкой биометрических электронных компонентов и технологий идентификации человеческих отпечатков пальцев, утверждает, что в 2014 году сразу несколько производителей смартфонов установят в свои устройства дактилоскопические сканеры, как в iPhone 5S. У корпорации Samsung, которой недавно приписали покупку Fingerprint Cards, появится один или два аппарата с подобной технологией.

С тех пор как в жизни людей появились смартфоны, неизбежным стало появление всевозможных приложений для этих девайсов, причем как полезных, так и не очень. Однако сегодня, если, скажем, владелец потерял аппарат или его украли, можно удаленно дать команду с помощью смс, чтобы смартфон, например, выключился.

Тем временем в США была создана программа Invisible Girlfriend, которая может создавать видимость наличия партнерши у холостяка. За $10 в месяц «девушка-невидимка» будет присылать SMS, звонить и даже шуметь на заднем фоне во время телефонного разговора с сердобольными родителями.

Сегодня для смартфонов поставляется такое многообразие программного обеспечения, что глаза просто разбегаются, причем большинство приложений представляются очень нужными. Хотя нередко бывает и так, что под безобидным ПО скрывается вирус, стремящийся опустошить ваш банковский счет или передать злоумышленникам персональные данные, поэтому главное — четко понимать, какие приложения нужны, а без каких можно обойтись.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях