Для кого-то главным приоритетом в жизни является самовыражение и работа в удовольствие, а для кого-то – карьера и статус, которые зарабатываются порой ценой подрыва моральных и физических сил. Исследователи из Мичигана выяснили, что трудоголизм берет свое начало из унаследованной от родителей профиессионально-карьерной ориентации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Исследователи из Мичиганского университета попытались объяснить профессиональные установки людей той карьерной ориентацией, которую мы наследуем от родителей.
Ученые выделили три вида этой ориентации:
1) на заработок – это люди, которые трудом своим только зарабатывают на жизнь, и ничего более;
2) на карьеру – это те, для кого на первом плане стоят проистекающие из профессиональных достижений социальный статус и престиж (именно эти люди, которые определяют себя через свой карьерный рост и статус, ближе всего к определению трудоголика);
3) на призвание – это люди, которые трудятся ради самовыражения и исходя из той пользы, которую они надеются принести миру, передает Slon.ru.
Так вот, как показывает мичиганское исследование, эти установки во многом наследуются от родителей. Но не напрямую, а с некоторыми особенностями:
1. Ориентация отца на карьеру стимулирует подобную ориентацию в детях, а вот трудоголизм матери – нет. Это отчасти объясняется тем, что участники исследования – довольно зрелые люди, и во времена их детства установка на карьеру считалась естественной для мужчин и странной для женщин. Хотя важно и то, насколько тесные отношения у ребенка складывались с отцом (не слишком оригинальная мысль, но что делать).
2. От матери во многом зависит, будет ли ребенок впоследствии рассматривать работу только как источник средств к существованию. Если в подростковом возрасте дети сохраняют теплые и тесные отношения с матерью, впоследствии они с меньшей вероятностью воспринимают работу так прагматично, они хотят от нее чего-то большего, чем просто зарплата.
3. Если профессиональные установки обоих родителей одинаковы, то шанс, что они передадутся ребенку, повышается. Но лишь в случае, если речь идет о работе, воспринимаемой как призвание: ребенок, видевший, как родители отвергают чисто прагматический подход к работе, и сам ставит денежные стимулы ниже моральных и социальных.
В общем, если хотите превратить своих детей в трудоголиков (ну или, допустим, свободных художников), то логичнее всего начать исповедовать эти ценности самим. Причем, как подчеркивают авторы исследования, ценности эти передаются даже в том случае, если ребенок выбирает совсем другую профессию, даже другой тип профессии.
Отметим, что люди в погоне за карьерой нередко «сгорают» на работе. На сегодняшний день стремление много зарабатывать нередко приводит украинцев к сверхурочной работе. Но если одни имеют возможность регулировать свой рабочий график и сохранять баланс между работой и личной жизнью, другим покой лишь только снится, поскольку работать иногда приходится даже по выходным.
Стоит отметить, что украинские «белые воротнички» страдают от собственной лени, нанося вред здоровью своей работой. Девятнадцать процентов украинцев не находят времени для занятий спортом. Зато 11%, по данным кадрового портала hh, тренируются ежедневно. При этом в фитнес-центр ходит 43% женщин и лишь 28% мужчин. Сильный пол предпочитает заниматься спортом дома (36%).
К слову, нашим людям вообще свойственно сокращать свой век, «сгорая на работе». В Украине много работодателей, для которых норма прибыли гораздо важнее жизни и здоровья наемных работников. На предприятиях с вредными условиями труда наемные рабочие часто, чтобы не потерять в заработке, готовы скрывать свои болезни и доводят здоровье до критической черты.
Как уже сообщал Inpress.ua, каждый второй офисный работник так или иначе сталкивается с трудностями при желании взять отпуск. Если 40% опрошенных отметили, что не всегда могут взять отпуск, когда им нужно, то десятая часть респондентов утверждает, что их работа вообще не предусматривает отпуска; 50% украинцев без проблем берут отпуск тогда, когда пожелают.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.