Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Китайские вузы — лучшие в мире?

5 декабря 2013, 15:29 0

В ежегодном рейтинге университетов во всем мире старейший Московский государственный университет замкнул десятку лучших вузов мира. Однако российские власти озабочены тем, что МГУ опустился в мировом рейтинге и усматривают в этом необъективность британского издания, составившего данный рейтинг, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Московский государственный университет занял 10-е место в рейтинге лучших высших учебных заведений развивающихся стран по версии британского издания Times Higher Education.

Возглавил список лучших университетов стран с развивающимися рынками и стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) Пекинский университет.

В рейтинг вузов развивающихся стран, который Times Higher Education составляет впервые, также попал Санкт-Петербургский государственный университет, занявший 67-ю строчку.

В первой десятке рейтинга, помимо московского университета, расположились четыре китайских вуза, три турецких, а также университеты Кейптауна и Тайваня, сообщает Русская служба ВВС.

Лидером по количеству вузов в рейтинге является Китай (44 из 100). По мнению редакторов THE, это свидетельствует о результатах политики, которая ставит в центр экономической стратегии развитие высшего образования и выдающихся исследований.

Рейтинг рассчитывался по схожей методике с рейтингом лучших университетов мира, который публикуется THE каждую осень. В этом году МГУ попал в промежуток с 226-го по 250-е место, в прошлом он занимал места с 201-го по 225-е.

В опубликованном Times Higher Education в марте репутационном рейтинге вузов, который составляется на основе опросов представителей академического сообщества, МГУ занял 50-е место.

Рейтинг Times Higher Education готовится на основании информации, предоставленной компанией Thomson Reuters, которая проводит сбор и оценку фактических данных о деятельности учебных заведений во всем мире.

Российские власти традиционно болезненно реагируют на положение своих вузов в мировых списках популярности. Низкие рейтинги они объясняют предвзятостью составителей и конкуренцией времен «холодной войны».

 «Практически все известные международные рейтинги ориентируются на англо-саксонскую модель образования и не отражают специфику нашей системы, достижения которой признаны во всем мире», - заявил на днях ректор московского университета Виктор Садовничий.

По его словам, показатели этих рейтингов часто подвержены субъективным факторам. «Кроме того, образование в ряде стран - это весьма прибыльный бизнес, и рейтинги также являются отраслью этого бизнеса», - добавил он.

Рейтинг вузов развивающихся стран

  1. Пекинский университет (Пекин, КНР)
  2. Университет Цинхуа (Пекин, КНР)
  3. Кейптаунский университет (Кейптаун, ЮАР)
  4. Национальный тайваньский университет (Тайбэй, Тайвань)
  5. Босфорский университет (Стамбул, Турция)
  6. Научно-технический университет Китая (Хэфэй, КНР)
  7. Технический университет Стамбула (Стамбул, Турция)
  8. Фуданьский университет (Шанхай, КНР)
  9. Ближневосточный технический университет (Анкара, Турция)
  10. Московский государственный университет (Москва, Россия)

Справка

Рейтинг составлен для университетов стран с развивающейся экономикой по версии FTSE - это Чехия, Венгрия, Польша, Россия в Европе, Малайзия, Турция, Таиланд, Тайвань, Китай, Индия, Пакистан, Индонезия, Филиппины, ОАЭ в Азии, Египет и ЮАР в Африке, Мексика, Бразилия, Чили, Перу, Колумбия в Южной Америке. Украинские вузы, соответственно, не принимали участие в исследовании.

Напомним, украинские абитуриенты и их родители больше всего озабочены тем, будет ли признан за рубежом диплом, полученный в Украине. Такие результаты опроса обнародовал Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива».

Кстати, бесплатное высшее образование получило возможность вернуться в украинские вузы в полном объеме. Правда, эта привилегия коснется в первую очередь тех, кто еще только собирается стать студентом, а также тех, кто заплатил за обучение, но желает получить вторую «вышку».

К слову, сегодня в нашей стране нередки случаи, когда молодые специалисты не могут найти работу по своей специальности. По мнению экспертов, это связано с тем, что вузы ориентируются больше на спрос среди абитуриентов, а не работодателей. Исправить ситуацию может помочь внедрение разработанных работодателями стандартов, поскольку они готовы платить хорошие деньги высококлассным специалистам, но при этом требуют и хорошей подготовки.

Вопрос, куда пойти учиться, мучает не только выпускников школ, но и их родителей. Естественно, есть много желающих получить образование за границей. Считается, что поступить в зарубежный вуз легче, впрочем, как и по окончании получить работу. Именно поэтому украинских абитуриентов все чаще можно увидеть в аудиториях европейских, а то и заокеанских университетов.

Подробнее об особенностях и стоимости высшего образования в Украине читайте в статье Андрея Родкина «Высшее образование в Украине: за что мы платим».

О карьерных перспективах выпускников украинских вузов читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях