Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Известная компания создаст виртуального ди-джея?+ВИДЕО

2 декабря 2013, 19:56 0
Поделиться

Компания Intel, специализирующаяся на создании компьютерных процессоров, решила не ограничивать себя только компьютерами и сделала небольшой вираж в сторону музыки, но в своей — электронной манере. Компания похвасталась своей новинкой: интерактивной музыкальной панелью, которая позволяет буквально прикоснуться к музыке, то есть создавать мелодии с помощью планшета, передвигая специальные модули, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На днях по инициативе компании Intel состоялась встреча «Touch the music». Украинские эксперты в области музыкальной сферы в неформальной обстановке рассказали о роли технологий в развитии музыки и новых музыкальных направлениях, которые родились благодаря стремительному технологическому прогрессу. Гости мероприятия смогли в прямом смысле слова «прикоснуться к музыке», почувствовать себя в роли DJs и создать свою собственную мелодию при помощи планшета, устройства 2-в-1 с процессором Intel внутри. Изюминкой встречи стал мастер-класс по игре на интерактивной музыкальной панели Interactive Media Table (i.m.table), воплотивший в себя передовые технологии в области компьютерной техники и производства звука, сообщает CHIP.ua.

Идеи и достижения технологического прогресса исторически связаны с музыкой. Именно технологии стали причиной появления новой жанровой системы европейской музыки и изменения характера музыкальной коммуникации в целом. Ключевое влияние оказали механические устройства — музыкальные инструменты, усилители, источники энергии; техника фиксации музыки — нотная письменность, а в ХХ ст. — электроакустическая, звукозаписывающая, компьютерная техника.

Развитие цифровых технологий в корне изменили процесс работы с музыкальным произведением. Так, разработчики специализированных программ  постепенно перенесли существующие принципы работы с физических аудио-машин в ПК и универсальные высокоинтеллектуальные устройства стали совершенно доступны любому энтузиасту.

Ярким примером перехода от работы на синтезаторах, семплерах к практически полному переносу процесса создания музыки в компьютер является творчество Peter Christopherson (английский культовый музыкант), Plastikman (англо-канадский продюсер, диджей и музыкант, законодатель 2-й волны техно 90-х годов); Kraftwerk (немецкий музыкальный коллектив, создатели стиля электро).

Подход современного музыканта к творческому процессу с течением времени также претерпевает значительных изменений. Технологии делают процесс создания музыки доступным и удобным, массовым. С мобильным ПК на базе процессора Intel с предустановленным специализированным музыкальным ПО ничто не препятствует тому, чтобы начинающий музыкант успешно прошел весь путь производства, будучи единым во всех ипостасях: композитора, аранжировщика,  исполнителя, звукорежиссера, оператора компьютерного монтажа, издателя.

                               

 

С появлением новых устройств на архитектуре Intel — производительных планшетов, легких и тонких ультрабуков, устройств 2-в-1, объединивших преимущества традиционных ноутбуков и планшетных ПК, теперь не обязательно покупать дорогостоящие объемные инструменты и синтезаторы, искать дорогую звукозаписывающую студию. Имея даже маленький планшет, можно создавать простые наброски музыкальных композиций где и когда угодно. А, например, устройство 2-в-1 может работать до 9 часов от батареи и имеет сенсорное и голосовое управление, а также может распознавать черты лица, жесты. Это значительно упрощает управление, и делает возможным работу с ним даже находясь на расстоянии при помощи движений рук.

К слову, создание устройств, потребляющих минимум энергии при максимальной эффективности, заботит многих ученых, в том числе разработчиков. Для них корпорация Intel продемонстрировала прототип процессора, работающего на вине.

Отметим, что с развитием технологий по обработке видео энергозатраты и ресурсоемкость программного обеспечения стали резко увеличиваться. Это натолкнуло американских ученых на идею разработки процессора, который будет обрабатывать видеоданные в тысячу раз быстрее и потреблять при этом в 10 тыс. раз меньше энергии по сравнению с современными системами.

Как уже сообщал Inpress.ua, в начале этого года мировой гигант разработки микропроцессоров, корпорация Intel, начал разрабатывать собственную версию телевизионного сервиса.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях