Важной составляющей образования является система оценивания. Оценки используются для того, чтобы каким-то образом зафиксировать уровень знаний и умений ученика. При этом шкала особого значения не имеет – принципиальных различий между «пятибалльной» и «двенадцатибалльной» системами нет. Имеет значение область, в которой с помощью оценок можно что-то измерить. А она в современной школе достаточно узкая: фиксируются и оцениваются исключительно конкретные знания ученика по конкретному предмету. Об этом специально для Inpress.ua пишет Наталья Клаунинг в своей статье «Образование по-украински: что не так и какая школа нам нужна?», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Помимо написания контрольных работ и итоговых тестов каждый ученик может проявить себя еще множеством дополнительных способов. Например, вести активную общественную деятельность, помогать другим, проходить практику на реальных рабочих местах, вести самостоятельные исследования в областях, не имеющих к учебным предметам прямого отношения. Все это, как и умение принимать решения, умение думать и брать на себя ответственность, не находит никакого отображения в учебных оценках. А значит – никак не влияет на его перспективы в дальнейшем обучении, трудоустройстве и карьерном росте.
Разумной альтернативой существующей системе оценивания могла бы стать, например, система портфолио, которая широко используется в странах Европы и США. Суть ее в том, что в течение учебных лет школьник, а затем студент получает большое количество разнообразных дипломов, свидетельств, сертификатов и грамот во всевозможных областях, которые учитываются затем в его жизни. Есть информация, что в Новой Зеландии такая система развита до максимального уровня: достижения человека фиксируются всю его жизнь, и от них напрямую зависят его кредитные возможности, пенсия и страховка. Зачатки системы портфолио есть и в нашей стране, но пока это мало на что влияет. А ведь возможно, что в будущем именно совокупное количество заслуг человека станет основой для образования нового типа. При этом данные о достижениях каждого будут весьма прозрачны и доступны – благодаря информационным технологиям.
Отдельным достижением, имеющим отношение к образованию, может стать и прохождение компьютерной игры. Ведь, по сути, школьник, играющий, к примеру, в «Цивилизацию», создает с нуля свое государство, налаживает отношения с соседями, развивает экономику, распределяет ресурсы, а также делает множество других сложных вещей. С помощью игры человек учится принимать важные решения, а каждое правильное решение приносит ему дополнительные очки. В результате игры ученик получает такое понимание устройства общества в различных сферах, которое не получит, даже вызубрив учебники по истории и обществознанию. Поэтому будет вполне логично причислить прохождение такой игры к достижениям школьника и добавить в его портфолио соответствующий сертификат.
Напомним, учеба через интернет завоевывает все большую популярность не только среди студентов, привыкших больше учиться самостоятельно, но и среди школьников. Министерство образования запустило в сеть электронные версии учебников и попросило преподавательские составы, а также родителей и самих учеников ознакомиться с новинками.
Как уже сообщал Inpress.ua, введение новых стандартов образования, инициированных МОН, на практике вызвало массу неудобств и сложностей. Учителя и психологи бьют тревогу: без оценивания у детей пропадает мотивация для получения знаний.
К слову, посол Украины в Канаде Вадим Пристайко отмечает значительное увеличение количества украинских студентов в Канаде. Об этом он сказал журналистам в Оттаве.
«За последние 18 месяцев количество украинских студентов в Канаде возросло на 43%», — сказал посол.
К слову, в Раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий для всех украинцев однократное получение высшего образования за счет госбюджета. Сейчас, напомним, его могут получить только украинцы, у которых вообще нет «вышки».
Об эволюции образования в Украине читайте в статье Сергея Шевчука «АНАЛОГИИ. Образование в Украине при царе, СССР и сегодня».
Подробнее о ситуации с высшим образованием в Украине читайте в статье Андрея Родкина «Высшее образование в Украине: за что мы платим».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.