С ухудшением погодных условий Украину накрывает очередная волна заболеваемости гриппом. Особенно остро это проявляется во время резкого перехода от влажной и относительно теплой погоды к похолоданию. Столица находится на пороге эпидемии гриппа, которая может прийти в Киев уже в середине текущей недели из-за изменения погодных условий. Начавшийся «евромайдан» в немалой степени подвержен быстрому распространению гриппа из-за большого скопления людей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
О том, каких сюрпризов ожидать от гриппа и других болезней в этом году, рассказала заведующая отделением респираторных болезней Института эпидемиологии АМН Украины Алла Мироненко.
«Мы уже давали свой прогноз, и он не изменился до сегодняшнего дня: мы ожидаем, что основным возбудителем гриппа в Украине будет вирус AH3N2, схожий со штаммом А Виктория. Это основной. Но вирусы группы В тоже могут поучаствовать, но обычно это бывает уже ближе к весне. И вирус группы AH1N1 тоже может принять участие. Но он у нас уже был три сезона, и навряд ли он нам очень сделает погоду, скажем так. Высокого уровня заболеваемости мы не ожидаем», — сообщила Мироненко.
Отвечая на вопрос, от чего зависит заболеваемость, эксперт отметила, что первостепенное условие: наличие вируса в стране, привезенного извне. Хотя на сегодняшний день ситуация находится на уровне сезонной заболеваемости и эпидемпорогом пока не пахнет.
«Пока у нас в стране нет циркуляции вирусов гриппа. <…> Эпидемический процесс на уровне сезонного, то есть обычный для этого времени года, и пороги нигде не преувеличены, пока что ничего особенного. Другие респираторные вирусы, их много, они действительно вызывают заболевания, но это не тяжелые заболевания. В основном они протекают с симптоматикой респираторной. То есть насморк, кашель, ларингит, характерный для вирусов парагриппа, это инфекции, вызванные вирусами, например, парагриппа. Много парагриппа сейчас. Кроме гриппа еще много чего есть, разные вирусы, которые вызывает схожую симптоматику», — рассказала Мироненко.
По мнению эксперта, динамика заболеваемости за последние пять лет очень изменилась, во многом из-за пандемической ситуации в 2009 году.
«Пять лет – это большой срок. Потому что на эти пять лет пришелся также пандемический год, когда уже в это время у нас были высокие уровни заболеваемости, потому что это был новый пандемический вирус. Но это исключение, это был 2009 год. На прошлой неделе показатели выше, чем на позапрошлой неделе, на 8%. Это такая динамика – чем холоднее, тем больше респираторных инфекций, потому что больше дети простужаются. Больше 70 процентов из всех заболевших – это дети», — констатировала эксперт.
Для успешной профилактики гриппа нужно принимать самые решительные меры, — уверена Мироненко. В частности, вакцинация.
«Если вирус новый, население с этим вирусом не сталкивалось, иммунитета нет, значит, вирус себя может реализовать, то есть вызывать заболевание. Если такого нет – нет занесенного нового вируса, то нет и эпидемии. Пока что спокойная ситуация, беспокоиться не о чем.
Пока нет увеличения заболеваемости, нужно сделать прививку против гриппа. Потому что вакцины, зарегистрированные на сегодня, содержат в своем составе те штаммы, которые мы ожидаем как возбудители эпидемии. После прививки для взрослых еще где-то 10-14 дней будет создаваться иммунитет, защитные антитела, способные связывать, нейтрализовать вирус при встрече с ним. Это наиболее действенное. Все остальное можно делать, но оно гарантированно не дает защиты», — резюмировала Мироненко.
С тем, что профилактическая вакцинация – один из действенных способов борьбы с гриппом, согласен и президент клиники «Борис» Михаил Радуцкий.
«С учетом, что процент профилактической вакцинации из года в год в принципе неизменный и в погоде из года в год без особых катаклизмов, если не считать март прошлого года, то, в принципе, зима как зима. Социально население не стало, к сожалению, богаче, но и не сильно обеднело относительно прошлых лет. Единственное, если вспомнить вариант, когда премьер-министр лично разгружает самолеты с масками, вот та шизофрения, которая была... Если этот фактор не добавится, то все будет одинаковым», — уверен Радуцкий.
Президент клиники «Борис» еще раз акцентировал внимание на том, что уберечься от симптомов гриппа и другой респираторной инфекции можно с помощью вакцинации и это будет лучшей гарантией.
«Стопроцентная профилактическая мера, доказавшая свои достоинства во всем мире, это профилактическая вакцинация. Это номер один. Номер два — это общепринятые вещи: как можно больше витаминизированной пищи (фрукты, ягоды и достаточно качественная пища с высоким содержанием белка), закалка, физкультура — это само собой, и максимально ограничить нахождение в общественных местах. Ничего нового в мире никто не придумал и вряд ли придумает», — подчеркнул эксперт.
Как сообщал Inpress.ua, в течение прошлой недели в Украине начало расти количество лиц, больных гриппом и ОРВИ. Об этом сообщили в Минздраве.
Напомним, что эпидемиологический сезон в Украине начался: Государственная эпидемслужба и Центр гриппа фиксируют заболевания среди жителей по всей стране. Из более чем 178 тысяч украинцев почти 121 тысячу составляют дети до 17 лет.
Однако медики прогнозируют, что резких подъемов заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) нынешней зимой не будет. Об этом заявил на брифинге «Грипп: профилактика и вакцинация» в Министерстве здравоохранения Украины первый заместитель главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александр Кравчук.
К слову, вакцинация против гриппа на 36% снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Соответствующие результаты исследования опубликовали ученые Университета Торонто.
Как уже сообщал Inpress.ua, эксперты отмечают, что в течение эпидемического сезона 2013-2014 гг. в Украине возможна циркуляция трех штаммов возбудителей гриппа. А медики в очередной раз призывают сделать прививку. Тем более, что в продажу поступили две прошедшие экспертизу и получившие сертификат вакцины.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.