Каких только способов похудеть не изобрело человечество, но многие из них либо не помогают, либо приводят к прямо противоположному результату – истощению. Однако прогресс современной науки подтолкнул ученых к созданию специального генетического «датчика», который будет регулировать количество жиров в крови и подавать сигналы головному мозгу о насыщении организма, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В будущем людям, страдающим ожирением, будут вживлять специальный имплант, пророчит ABC. Устройство предупредит, что содержание жиров в крови чересчур высоко, а также подаст головному мозгу сигнал, что организм насытился, рассказывает издание. Человек перестанет объедаться и начнет худеть.
«Научная фантастика? Нет, группа швейцарских ученых уже разработала это устройство – правда, пока только для мышей», — пишет газета, ссылаясь на публикацию в Nature Comunnications. Исследование проведено в ETH Zurich под руководством Мартина Фуссенеггера, передает InoPressa.
Устройство представляет собой «имплантируемую генетическую микросхему, состоящую преимущественно из компонентов человеческих генов», говорится в статье. У устройства двойная функция — постоянно замерять уровень жиров в крови и, если он завышен, производить вещество, которое вызывает ощущение сытости.
Рассказывая об эксперименте, Фуссенеггер подчеркивает: «Мыши теряли вес, хотя мы продолжали кормить их обильной калорийной пищей». При этом животные, получавшие пищу нормальной жирности, не худели и не начинали есть меньше. Причем «датчик» умеет замерять уровень самых разных жиров – животных и растительных, насыщенных и ненасыщенных.
Наше питание в ряде продуктов оставляет желать лучшего из-за неимоверно высокого количества различных красителей, подсластителей и заменителей вкуса, «идентичных натуральному». О том, что пищевые добавки являются опасными канцерогенами и способны вызвать рак и необратимые изменения в организме, трубят ученые всего мира и требуют ужесточения правил использования добавок и сахарозаменителей в пищевой промышленности.
Стоит отметить, что украинцы все чаще стали обращать внимание на этикетки продуктов в супермаркетах: количество нездоровой пищи на витринах увеличилось, а производители в погоне за прибылью перестали заботиться о здоровье своих потребителей. Списки нежелательных к употреблению продуктов пополняются все новыми и новыми названиями.
К слову, 86,4% украинцев считают, что производители продуктов питания недостаточно или вообще не информируют потребителей о содержании в своей продукции пищевых добавок и о возможных последствиях их употребления для здоровья. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, которое было проведено центром «СОЦИС» по заказу аналитической группы Da Vinci AG.
Подробнее о продуктовой ситуации на рынках Украины читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.