Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киевские коллекторы хотели «повесить» долг на 12-летнего мальчика

31 мая 2013, 18:59 0

О том, что общение с коллекторами не сулит ничего хорошего, знают все. Тем более, когда речь заходит о предъявлении долга с угрозой передачи дела в суд. Если такое обвинение заставляет нервничать взрослого человека, то можно представить стресс 12-летнего мальчика, которому по ошибке послали смс из коллекторской компании, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Коллекторская компания «Вердикт» отправила по ошибке телефонные сообщения с угрозами 12-летнему киевлянину Андрею, сообщают «Вести».

30 мая Андрей получил на телефон две «смски» с таким текстом: «Вердикт планирует визит к вам на работу и домой для обсуждения ситуации» и «Остановить исполнение суда по Вашему делу будет невозможно».

«Мы так перепугались, ведь у нас нет никаких кредитов и долгов. А сын к банкам и деньгам не имеет вообще никакого отношения», – рассказала мама мальчика Антонина Косовская.

Журналисты позвонили по указанному телефону – это коллекторская компания «Вердикт». Сотрудница попросила нас продиктовать номер телефона, на который приходят сообщения.

«Очень странно, но в наших базах этого номера нет. Читать текст сообщений нам не нужно, мы знаем, какие «смски» отправляем. Попробуем выяснить, в чем дело», - пообещали в организации.

Справка Коллекторы или коллекторские фирмы – это компании, которые работают с банками, кредитными союзами и финансовыми обществами. Они действуют на основании договоров, заключенных с банками, и от их имени взимают задолженность.

Уже не секрет, что коллекторские компании – явление, порожденное финансовым кризисом и, мягко говоря, не совсем законный бизнес, изобилующий порой откровенно бандитским подходом к взысканию долгов. Летом 2012 года Генпрокуратура России выявила нарушения в деятельности коллекторов. Практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав потребителей, гражданского и иного законодательства коллекторскими агентствами выявила факты угроз жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилище, распространения порочащих их сведений, передает «Экономика и жизнь».

В сообщении ведомства говорится, что прокуратурой Московской области организовано 11 проверок в порядке уголовно-процессуального законодательства по фактам вымогательства денежных средств у граждан под угрозой применения насилия сотрудниками коллекторских агентств.

Кроме того, коллекторскими агентствами незаконно используются персональные данные граждан.

Зачастую коллекторские агентства в своих названиях используют наименования органов государственной власти, используют названия «частный судебный пристав», «альтернативный судебный пристав», что вводит граждан в заблуждение относительно их статуса.

Имеют место факты преступных проявлений при осуществлении коллекторскими агентствами своей деятельности. В Кировской области сотрудники коллекторского агентства предлагали гражданам, находящимся в сложном материальном положении, оформить на себя безвозмездные кредиты, обеспечивая их при этом поддельными документами. Всего сотрудниками коллекторского агентства на граждан мошенническим способом были оформлены кредитные договоры на сумму свыше 30 млн руб. Впоследствии банки, действуя исключительно в своих коммерческих интересах, продавали кредитные портфели коллекторским агентствам.

Всего по результатам проверок деятельности коллекторских агентств и кредитных организаций прокурорами вскрыто более 3,5 тыс. нарушений закона, внесено 967 представлений, объявлено 33 предостережения, предъявлено 654 иска, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 645 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 55 уголовных дел.

Генпрокуратура направила Минэкономразвития РФ конкретные правовые предложения по доработке проекта федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях