Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Bloomberg практикуют самоцензуру и увольняют несогласных

20 ноября 2013, 13:51 0

Несмотря на то, что СМИ на бумаге играют роль «пятой власти» в стране, в реальности конфронтация журналистов с политической и деловой элитой редко заканчивается в пользу первых. Куда чаще попытки «писак» показать истинную сторону успеха сильных мира сего наталкиваются на негласную цензуру, и, более того, на самоцензуру, практикуемую в их изданиях. В ограничивании свободы слова своих сотрудников было уличено даже известнейшее новостное агентство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Агентство Bloomberg 18 ноября уволило своего корреспондента Майкла Форсайта (Michael Forsythe), предавшего гласности информацию о самоцензуре в агентстве. Об этом сообщает New York Post.

Форсайт на протяжении нескольких последних месяцев работал в Гонконге над написанием материала, рассказывающего о связях крупнейших бизнесменов Китая с членами семей высокопоставленных руководителей компартии страны. Когда материал был готов, руководство Bloomberg отказалось от его публикации. После решения не публиковать материал Форсайт рассказал об этом нескольким ведущим СМИ, в частности, The New York Times, New York Post и Financial Times.

По словам журналиста, публикация была отменена из-за опасений руководства Bloomberg, что компании могут запретить вести бизнес в Китае. Подобное уже случалось раньше: к примеру, в 2012 году власти Китая заставили местные компании отказаться от подписки на финансовые новости Bloomberg после серии статей о доходах руководителей страны, отмечает Лента.ru.

Помимо Форсайта, 18 ноября были уволены еще примерно 50 редакторов и корреспондентов Bloomberg News, что стало самым массовым увольнением в агентстве за один отдельно взятый день. Большая часть сокращений пришлась на отделы, занимающиеся новостями спорта и культуры.

Новостное агентство Bloomberg News было создано в рамках медиакорпорации Bloomberg в 1990 году. В общей сложности оно насчитывает более 2000 сотрудников.

Что касается нашей страны, то Украина заняла четвертое место в рейтинге свободы СМИ в странах Восточного партнерства. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила координатор проекта МОО «Интерньюс-Украина» Наталья Сад.

«Украина занимает, как и во время первого пилотного исследования, четвертое место», - сообщила Сад.

Лидером индекса свободы СМИ стала Молдова, на втором месте — Грузия. Армения оказалась на третьей строчке, а Украина — на четвертой, пятое и шестое место достались Азербайджану и Беларуси соответственно.

Напомним, что интернет-издание «Украинская правда» вводит жесткую цензуру материалов, которые несут даже малейшую критику оппозиции. Более того, такой подход коснулся и размещения рекламных баннеров.

Как заявляет продакшн-студия «Без цензуры», которая производит одноименную программу на Первом национальном канале, «УП» сняла их рекламный баннер со своего сайта, мотивировав тем, что он… критикует оппозицию.

Баннер «Без цензуры» провисел всего сутки, после чего редакция «Украинской правды» убрала его с главной страницы, сообщив рекламодателям о своем решении постфактум.

Более детально о профессиональных болезнях современной украинской журналистики читайте в статьях «Масс-медиа в Украине: четвертая власть или пятая колонна?» и «Турецкий гамбит: как казаки онлайн «разводили».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях