Пьянство за рулем уже давно стало стихийным бедствием. А ведь безопасность движения и культура на дорогах — две основных задачи, с которыми никак не могут справиться отечественные инспекторы движения. Возможно, подспорьем им станет новый закон, ужесточающий ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
За закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся усиления ответственности за вождение транспортными средствами в состоянии опьянения проголосовало 260 народных депутатов из 380 зарегистрированных в зале заседаний.
Согласно принятому закону, предусмотрено значительное увеличение размеров штрафов, лишение прав вождения транспортных средств до 5-ти лет с оплатным изъятием автомобиля за вождение в состоянии алкогольного или другого опьянения.
Закон устанавливает уголовную ответственность за умышленное невыполнение судебного решения о лишении права вождения транспортных средств, передает Интерфакс-Украина.
В частности, управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, или под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и скоростную реакцию, тянет за собой наложение штрафа от 400 до 450 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишение права вождения транспортными средствами на срок от 3-х до 4-х лет.
Согласно ныне действующему законодательству, такой штраф составляет от 150 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишение права вождения транспортными средствами на срок от 1 до 2 лет, или общественные работы на срок от 40 до 50 часов, или административный арест на срок от 7 до 10 суток.
В случае если водитель в течение года повторно нарушил ПДД, то он лишается права управления транспортными средствами на срок от 4 до 5 лет с оплатным изъятием транспортного средства, или административный арест на срок от 10 до 15 суток с оплатным изъятием транспортного средства.
Усиление ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения позволит повысить дисциплину водителей и уровень безопасности на дорогах и, как следствие, уменьшить количество ДТП, считает народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Виталий Журавский.
«То, что происходит на украинских дорогах, то, с какой дерзостью водители нарушают Правила дорожного движения, - это уже, наверное, какая-то болезнь. Иначе невозможно объяснить тот факт, что за два года на украинских дорогах гибнет столько же людей, сколько советских солдат в Афганистане за десять лет», - цитирует пресс-служба Партии регионов комментарий Журавского относительно принятия Верховной Радой проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты об усилении ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения.
Он подчеркнул, что согласно статистике, фактически каждые 15 минут в Украине происходят аварии, а на 100 ДТП приходится 15 смертей.
«Это один из самых высоких показателей в Европе, в 7-8 раз больше, чем в Германии и Португалии, в 3-4 раза - чем во Франции и Венгрии. Правда, несмотря на печальные статистические показатели, до сих пор административно-правовые нормы были слишком снисходительными к нарушителям правил безопасности движения, в частности, тех положений, которыми установлена ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения», - отметил депутат.
По его словам, за 7 месяцев 2013 года работники Госавтоинспекции выявили и задокументировали более 109 тыс. фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, что на 3,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, подчеркивает «регионал», такие данные - это «лишь верхушка айсберга».
По его убеждению, увеличение штрафов за управление транспортными средствами в состоянии опьянения будет иметь непосредственное влияние на доходную часть государственного бюджета, увеличивая ее.
«Максимальный размер штрафа за совершение правонарушения, предусмотренного предложенными изменениями в соответствии со статьей 130 Кодекса об административных правонарушениях, увеличиваются с 3 400 грн до 7 650 грн, то есть более чем вдвое. И такие цифры заставят протрезветь всех потенциальных нарушителей ПДД», - сообщил политик.
Кроме того, этими законодательными изменениями усиливается ответственность за отказ от пользования ремнями безопасности, за тонировку стекол автомобилей и за разговоры по мобильному телефону во время движения. «За эти проступки даже могут запретить эксплуатацию автомобиля», - добавил он.
Напомним, белорусский парламент принял закон, который уже вступил в действие, позволяющий конфисковывать пожизненно автомобили у водителей «под мухой», а средства от продажи машины передавать пострадавшим в ДТП по вине пьяного водителя.
Отметим, председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Борис Визиров считает, что страховую сумму за ущерб, причиненный жизни и здоровью жертв ДТП, необходимо увеличить с нынешних 100 тысяч гривен до трех миллионов.
Как уже сообщал Inpress.ua, пьянство за рулем заставляет автоинспекторов искать новые способы борьбы с этим социальным злом. ГАИ разработала прибор, который не позволит нетрезвому водителю сесть за руль: он улавливает пары алкоголя и блокирует зажигание, поэтому шофер не сможет завестись и сдвинуться с места.
Более подробно о культуре на дорогах и противостоянии водителей и ГАИ читайте в статье Петра Лазарева «Дорожные войны Украины — водитель против автоинспектора».
Более подробно о культуре вождения на отечественных дорогах читайте в статье Владимира Свистуна «Украина за рулем, или Правила езды».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.