Безопасное хранение ядерных отходов до сих пор является болезненной темой для многих стран. Но, похоже, что ученым удалось вплотную приблизиться к решению этой проблемы и превратить ядерные отходы из жидких в стеклянные, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Несмотря на все ее отрицательные стороны, ядерная энергетика обеспечивает достаточно чувствительную часть в мировом производстве электроэнергии.
И утилизация опасных отходов ядерных станций как являлась, так и является огромной проблемой. Может быть, в будущем эти ядерные отходы будут использоваться в качестве топлива реакторов бегущей волны для получения дополнительной энергии, но сейчас люди вынуждены, как и раньше, прятать эти отходы в специализированных подземных хранилищах. Ученые из множества научных организаций работают над совершенствованием технологий утилизации ядерных отходов и технологий их переработки, предназначенных для того, чтобы сделать эти отходы менее опасными и менее токсичными. И одной из последних разработанных технологий является превращение ядерных отходов в стеклообразную массу, в своего рода «ядерное стекло», которое легче транспортировать и которое более безопасно хранить длительное время, чем отходы в жидком виде, сообщает портал Европейский медиа-центр.
Процесс получения ядерного стекла достаточно прост. Берется масса отходов, содержащих плутоний, цезий и другие радиоактивные вещества, и она, эта масса, смешивается со шлаком, который является отходом от производства металла в доменных печах. Посредством процесса, называемого витрификацией, эта смесь преобразуется в стеклообразную массу, в состав которой входят опасные радиоактивные отходы. Идея реализации подобного процесса далеко не нова, но инженеры из университета Шеффилда (University of Sheffield) немного развили ее и продемонстрировали, что с помощью шлака доменных печей можно снизить на 90 процентов опасность для окружающей среды ядерных отходов, подлежащих длительному хранению.
Помимо всего вышесказанного, процесс переработки ядерных отходов в стеклообразную массу можно с успехом использовать и в отношении отходов другого вида — отработавших свой срок костюмов противорадиационной защиты, фильтров респираторов и противогазов, частей радиоактивных металлоконструкций. В настоящее время отходы такого рода заключаются в бетонные оболочки и хоронятся под землей. Переработка таких отходов в компактные кубы стеклообразной массы значительно облегчит путь их утилизации, который, помимо этого, станет более безопасным для всех вовлеченных в это людей.
Если разработка вышеописанного метода, в конце концов, завершится успешно, то человечество получит в свое распоряжение более легкий и более безопасный для всего окружающего способ утилизации ядерных отходов. Использование твердого ядерного стекла позволит избежать утечек чрезвычайно опасных веществ в окружающую среду, которые достаточно часто становятся причинами экологических катастроф в районах мест захоронения радиоактивных отходов.
Стоить также отметить, что космический мусор представляет большую угрозу для астронавтов, которые отважатся совершить путешествие к другим планетам. Но теперь ученые нашли способ переработки космических отходов, в ходе которого создается нечто полезное: противорадиационный защитный экран.
Как уже сообщал Inpress.ua, с начала 2013 года на Землю упало более 230 объектов космического мусора, а в 2012 году было зафиксировано более 400 случаев неконтролируемого падения космических аппаратов, ступеней ракет и их обломков, их общая масса до входа в атмосферу составила более 100 тонн, эти данные приводит управление НАСА по изучению космического мусора.
К слову, советское «наследие» в виде остатков химоружия в проржавевших контейнерах угрожает безопасности Украины. Недавно в СМИ просочилась информация о том, что в Крыму во время выполнения программы по уничтожению запасов советского химического оружия часть подготовленных к утилизации контейнеров с отравляющими веществами (ОВ) не была захоронена в море на безопасном расстоянии от берега. В настоящее время эти контейнеры находятся в Керченском проливе на небольшой глубине, создавая серьезную опасность для экологии региона.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.