Российская Госдума приняла закон, который запрещает водителям-иностранцам, не имеющих российского водительского удостоверения, работать на территории РФ. Время на пересдачу экзамена в ГАИ и получения прав российского образца закон предоставляет до мая следующего года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В России 9 мая 2014 года вступит запрет на работу водителями, у которых нет российского национального водительского удостоверения.
Как сообщили в Госавтоинспекции МВД России, официально опубликован и вступил в силу соответствующий закон.
«Данным законом, в частности, на полгода (до 9 мая 2014 года) отсрочено введение запрета на работу в качестве водителей лиц с иностранными водительскими удостоверениями», - говорится в сообщении, передает УНИАН.
Введение указанного запрета предусмотрено федеральным законом от 7 мая 2013 года № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который установил, что на территории Российской Федерации не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. К указанной работе в соответствии с законом должны допускаться только лица, имеющие российское национальное водительское удостоверение.
Этим же законом предусмотрено, что контролировать выполнение указанного запрета должны будут работодатели: вводится административная ответственность за выпуск на линию водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения, в виде административного штрафа в размере 50 тыс. руб. (около 1,7 тыс. долл.).
Кроме того, сегодня вступила в силу большая часть изменений в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в соответствии с которым в России разрешено сдавать экзамены на право управлять автомобилем на транспортных средствах с автоматической коробкой передач.
«Закон разрешил сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях таких водителей появится соответствующая отметка. Если в будущем они захотят пересесть на «механику», им необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач», - говорится в сообщении.
Также в рамках уже существующих категорий («A», «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE») законом введены подкатегории. Теперь в российских водительских удостоверениях появятся такие обозначения как «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E».
Для управления мопедами и легкими квадроциклами введена новая категория – «М». Получить водительское удостоверение на скутер или мопед теперь можно только с 16 лет.
Подчеркивается, что введение подкатегорий в соответствии с новыми требованиями Конвенции о дорожном движении облегчит процесс обучения и получения водительских удостоверений, поскольку желающим управлять, например, небольшими грузовиками и автобусами не обязательно будет проходить курс обучения для управления соответственно большегрузными автомобилями и автобусами вместимостью более 16 посадочных мест.
Как уже сообщал Inpress.ua, депутаты российской Государственной думы одобрили проект закона, который предоставляет профессиональным водителям-иностранцам отсрочку для обмена национальных водительских прав на российские до мая 2014 года. Такие поправки были внесены в принятый в первом чтении антимонопольный законопроект, не имевший до этого отношения к безопасности дорожного движения, 22 октября и одобрены во втором и третьем чтении 25 октября.
К слову, история с введением и последующей отменой биометрических документов для украинских автовладельцев вышла из тупиковой неопределенности. Все-таки биометрическим правам — быть, уверяют в ГАИ, а высокая цена, озвученная ранее, превратится в доступную и будет даже более низкой, чем у обычных пластиковых удостоверений.
В то же время Кабмин сократил срок действия водительских прав с 50 до 30 лет, хотя сначала (весной этого года) сократил срок действия водительских прав категорий «А», «А1», «В» и «В1» до 20 лет, а всех остальных категорий до 10 лет, а потом увеличил его опять до пятидесяти. В результате пришли к компромиссному варианту.
Об извечном конфликте на дорогах между водителями и инспекторами ГАИ читайте в статье Петра Лазарева «Дорожные войны Украины — водитель против автоинспектора».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.