Множество ученых со всего мира стремятся к более детальному изучению причин и последствий глобального потепления, предлагая различные варианты решения, используя самые последние разработки и технологии по влиянию на климат планеты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В наши дни тема глобального потепления практически не сходит со страниц газет. Ученые, эксперты и политики ищут любые возможные методы решения этой проблемы. И в связи с ней в последнее время на слуху всё чаще оказывается слово «геоинжиниринг», которое означает, по сути, «взлом планеты» — её естественных структур и систем. Это целенаправленное вмешательство в природные процессы с целью получения определенного результата – например, остановки и поворота вспять глобального потепления. Мы предлагаем вам несколько геоинженерных проектов, которые привлекли к себе особое внимание в последнее время, вместе с оценкой их эффективности.
Стратосферные аэрозоли
Потепление можно остановить, заблокировав теплу возможность попадания в атмосферу Земли благодаря отражению части солнечных лучей обратно в космос. Извержения вулканов, которые высвобождают в атмосферу огромные количества частиц серы, приводят к периодам планетарного охлаждения: извержение Пинатубо в 1991 году привело к глобальному падению температуры на полградуса Цельсия на 18 месяцев, поскольку частицы выброшенной серы отражали солнечный свет.
Минусы: Это будет самым быстрым способом остановить глобальное потепление, но он же будет и самым рискованным. Этот метод может сильно повлиять на все глобальные паттерны погоды.
Космические отражатели
Создание гигантской затененной линзы и запуск ее на орбиту может отразить некоторую часть солнечных лучей. По оценкам аналитиков, снижение объёма поступающего солнечного света всего на два процента сделает темпы потепления гораздо более управляемыми, пишет iLIFE-NEWS.
Минусы: В основном – астероиды. Стеклянные диски будут уязвимы для всевозможного космического мусора, а обслуживание «космического зонтика» требует времени, денег и особых навыков.
Обогащение океана
Обогащение океана мельчайшими частицами железа может привести к бурному росту углеродопоглощающего планктона. Планктон может абсорбировать СО2 на поверхности океана, а затем уносить его с собой, опускаясь на дно после смерти и создавая таким образом систему «углеродных стоков».
Минусы: Это занимает много времени, давая сравнительно небольшой эффект, а воздействие этого метода на морскую жизнь может оказаться катастрофическим. Когда планктон начинает неудержимо размножаться в стоячих водоёмах, рыба в них начинает задыхаться. Вдобавок, обогащение океана железом приведёт к его существенному окислению.
Искусственные деревья
Технология для извлечения СО2 из воздуха уже существует. Клаус Лакнер из Университета Колумбии разработал систему, которая может извлекать из атмосферы в 1 000 раз больше СО2 в день, чем живое дерево. Возведение таких структур по всему миру может усилить естественные возможности природы.
Минусы: Высокая цена: прямой захват СО2 подобным методом будет стоить минимум 600 долларов за тонну поглощённого газа.
Разведение лесов
Высадка живых деревьев имеет эстетическое преимущество, поскольку приводит к появлению природных лесов, и удовлетворит тех, кто считает, что «инжиниринг» климата — это безумие. Покраска крыш домов в белый цвет или покрытие поверхности пустынь отражающим материалом также может отразить обратно в космос часть ненужной радиации.
Минусы: Геоинженеры заявляют, что человек уже ведет инжиниринг климата загрязнениями от ископаемого топлива. К тому же приведенные методы сами по себе будут недостаточны, чтобы предотвратить наихудшие изменения климата.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в бесконечных спорах о надвигающемся глобальном потеплении со всеми вытекающими (во всех смыслах) последствиями ученые, опровергающие теорию об изменении климата, уверяют, что угроза повышения температуры на планете слишком преувеличена.
Отметим, что климатические изменения на нашей планете происходят все ощутимее для человечества. Ураганы, тайфуны и цунами атакуют жителей всех континентов. Вместе с тем в результате глобального потепления стремительно повышается уровень мирового океана. Всемирный совет по защите климата (IPCC) опасается значительно большего повышения уровня мирового океана, чем предполагалось до сих пор.
По данным Всемирного фонда дикой природы России, за последние 100 лет уровень океана повысился на 10-20 сантиметров. Многие гектары суши могут уйти под воду, а с ними тысячи городов, миллионы селений и даже некоторые государства.
К слову, загрязнение окружающей среды бензиновыми и дизельными машинами — лишь часть огромного вреда, способного негативно повлиять на климатические условия жизни на планете. Как выяснили исследователи, превышение лимита использования в промышленности и быту запасов угля вскоре приведет к необратимым катастрофическим изменениям климата.Украинские Карпаты уже в снегу. На Говерле его покров достигает полуметра. При этом холодную погоду синоптики прогнозируют не только в горах. По прогнозам Гидрометцентра, в ближайшие дни возможны заморозки и в северных областях.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.