«Не всегда стоит бороться с температурой»
Вопрос: Александр Петрович, какого уровня, по вашим прогнозам, может быть заболеваемость простудой в этом году? Какие болезни в последнее время случаются чаще, особенно в холодный период?
Ответ: Вы знаете, сравнивать год с годом становится все сложнее. Потому что в конце прошлого века статистика и структура заболеваемости были примерно одинаковыми.
Ясное дело, что при смене погоды возникают так называемые сезонные заболевания. И сентябрь-октябрь, как правило, сопровождается ростом количества больных респираторно-вирусными инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем.
Это объясняется объективными причинами: и дети пошли в школу, и взрослые вернулись из отпусков. То есть увеличилось количество контактов, соответственно, возросло число больных ОРЗ и ОРВИ. В этом году еще сыграл свою роль фактор холода, который, как правило, ослабляет иммунитет. Особенно при таком стремительном перепаде – от жары сразу к низким температурам. Точно так же было в марте.
Перепады температуры и атмосферного давления особенно негативно влияют на ослабленный организм человека. В итоге он «хватает» не только вирусные инфекции – реагируют также и его сосуды, в частности, спазмами. Поэтому сейчас обостряются гипертонические болезни, вегето-дистонии, головные боли и мигрени.
Вопрос: Как обычно выглядят первые симптомы простудных заболеваний?
Ответ: Как правило, это «подкашливание», насморк, дискомфорт в носоглотке, кашель.
Потом может возникать повышение температуры. Причем, как резкое, до 39 градусов, так и субфебрильное, не более 37,0-37,2 градуса. Это, как правило, зависит от состояния иммунитета.
Хочу заметить, что бороться с температурой – не всегда правильная тактика, даже с температурой у детей. До определенного уровня – 38 градусов – сбивать температуру не нужно. Ее повышение является признаком реактивности организма. Так активизируется иммунная система: улучшается вырабатывание антител для борьбы с причиной болезни.
А когда мы сбиваем температуру, то мы фактически глушим иммунитет и не даем ему развернуть собственное оружие. Тогда осложнения возникают чаще: начинается так называемое опущение патологий из носоглотки в легочное дерево, следуют пневмонии, осложнения в виде отитов, гайморитов, и других ЛОР-заболеваний.
Поэтому, конечно, первыми признаками могут быть вышеназванные. Но иногда бывает, что они появляются не в первые дни, то есть их последовательность меняется.
Вопрос: А как можно себя защитить? Какие методы профилактики Вы считаете лучшими?
Ответ: За последнее столетие человечество старалось максимально «химизировать» методы борьбы с болезнями. Многие и сейчас принимают различные мощные химические препараты «с профилактической целью», чего делать нельзя категорически – это чаще всего только вредит организму, а не помогает.
Методы профилактики, которые я бы советовал, зависят прежде всего от состояния здоровья организма перед заболеванием. Если человек болеет не часто, то вообще не стоит предпринимать никаких специальных мер, в противном случае следует уделить себе больше внимания.
В первую очередь, это питание – оно должно быть полноценным. Это те же яблоки, груши, виноград – то, что организм любит. Зелень, продукты, содержащие микроэлементы, витамины – обязательно должны быть в ежедневном рационе у всех. А мы об этом забываем. Одни чипсы и фастфуды! А потом удивляемся, почему ребенок болеет. За рубежом есть даже такое высказывание – «фастфудное заболевание». Оно касается не только нарушения обмена веществ, но и пониженного иммунитета. В итоге, как я уже говорил, если организм ослаблен, то легко может подхватить любую инфекцию.
«Нет более мощного антибиотика, чем чеснок»
Вопрос: Поделитесь, пожалуйста, каким-то домашним рецептом, который защитит организм и укрепит иммунитет.
Ответ: В любом случае, будут работать старые добрые народные средства, повышающие местный иммунитет. Как говорится, ломоть хлеба, кусок сала, лук, чеснок. Нет более мощного антибиотика, чем чеснок, потому что он убивает все, что только может принести какой-то вред. Однако, нужно его употреблять разумно, и только тем, кто может. Ведь у некоторых людей чеснок может раздражать слизистые оболочки, вызывать обострения воспалительных процессов во рту, пищеводе, желудке и т. д. Точно так же и лук.
Итак, из методик местного употребления – и с профилактической, и с лечебной целью – я бы рекомендовал такое домашнее лекарство: смешать столовую ложку лукового сока или чайную ложку чесночного, столовую ложку сока свеклы, чайную – меда, столовую ложку растительного масла и одну-две капли ментола. Лук или чеснок – или то, или другое. Чеснок очень сильный. И если кто-то пробовал, то знает, что «глаза на лоб лезут». Греется эта смесь на маленьком огне до однородной массы, минуты три помешивается, охлаждается. Этим составом нужно закапывать нос.
Таким образом вы и местный иммунитет повышаете, и насморк лечите. Ведь если нос дышит, то мокрота стекает по задней стенке. Улучшается состояние всей носоглотки, даже при отитах и конъюнктивитах, прочищаются все застойные и отечные явления. Но, опять-таки, это можно делать только тем, у кого нет аллергии на перечисленные компоненты. То есть нужно учитывать индивидуальную чувствительность.
Вопрос: Каких правил должен придерживаться человек, чтобы все-таки не заболеть?
Ответ: Если говорить о режимных моментах, то это проветривание комнаты и влажная уборка. Плюс изоляция больных, если они уже есть в семье. И конечно же, адекватно одеваться. Бывает, что ребенка одевают слишком тепло. Он приходит с холода в помещение, потеет и… простуживается. Если ребенок тепло одет на улице, то в комнате, будьте добры, разденьте его, соответственно температуре помещения. Потому что как переохлаждение, так и перегрев в равной степени способствуют заболеваниям.
Вопрос: Если все-таки чувствуешь слабость и простуду, что нужно предпринимать первым делом? Как бороться с начинающейся болезнью?
Ответ: Опять-таки, если начинаются первые клинические проявления – на помощь придут малина, калина, липа, то, что делали деды-прадеды. И, в конце концов, сок алоэ. Равно как и сок каланхоэ.
К большому сожалению, иногда профилактика может быть успешной, эффективной, а подчас недостаточной – и вы видите, что уже не профилактикой надо заниматься, а пора лечить болезнь. Если появились первые признаки заболевания, можно обойтись старыми проверенными способами. Та же самая «горчица на ноги», согревание их теплым обертыванием.
В XIX веке одной из наиболее публикуемых и переводимых в мире считалась книга «Водолечение по Кнейпу». Теперь мы об этом забыли. А это обертывание мокрой холодной простыней и холодные обмывания. Казалось бы, как можно окунать в холодную воду, когда у больного жар? Или наоборот: почему обморожения лечат растиранием снегом? Кнейп на эти вопросы отвечал так.
«Пришел ко мне пациент и говорит: «Вы мне назначили 30 секунд холодного обливания, а я даже четыре минуты выдержал, и мне не помогло». Так потому и не помогло! Четыре минуты – это переохлаждение, а за 30 секунд происходит лишь раздражение нервных окончаний, такое необходимое для «встряски» защитных функций организма». Мало кто знает, например, что для того, чтобы согреться, нет ничего лучше, чем ледяной душ. Но по такой же схеме – всего на несколько десятков секунд.
Вопрос: Что делать, если простуда не проходит?
Ответ: Если все же болезнь уже началась, также существуют прекрасные народные натуральные средства. К примеру, фитотерапевтические полоскания горла. Можно полоскать не только календулой и ромашкой, а тем же раствором соли с йодом. Полоскания горла и промывание носовых проходов улучшают отделение мокроты, уменьшают застойные и отечные проявления.
Один доктор, коллега моего отца, говорил: «Если человек каждый день в период эпидемий полощет горло раствором «чайной ложки соли и шести капель йода на стакан воды», он никогда не заболеет». Вот вам и ноу-хау, которое поможет также при любых местных воспалительных процессах. Причем приготовить его легко и недорого.
Правда, нужно помнить, что если вы такой раствор делаете не для себя, а для детей, то используйте половину составляющих – не чайную ложку соли, а половину, не шесть капель йода, а три. То же самое касается людей с чувствительной слизистой оболочкой горла и/или носа.
Далее, если этого мало, есть такие чудесные направления, как фитотерапия и гомеопатия, которые также не только лечат, но и предупреждают болезнь. Первое – это растительные средства, доступные в продаже в широком ассортименте, которыми можно полоскать горло и нос. Например, эхинацея – очень хороший стимулятор иммунитета.
А гомеопатические препараты вообще всегда пользовались среди киевлян большой популярностью. Там есть и классические, так называемые однокомпонентные, и комплексные. Первые может назначать только специалист – с учетом личностных особенностей человека, характера протекания заболевания, проявлений интоксикации, отеков, склонности к покраснению и температурным реакциям, втягиванием в патологический процесс соседних органов и так далее. Потому как разные люди даже одним диагнозом болеют по-разному.
Даже простуда и грипп у всех людей проходят индивидуально. У одного сразу крутит руки-ноги, а у другого ни малейшей ломоты в теле. Третий – только чихает, четвертый – лишь кашляет. У кого-то низкая температура, у кого-то – высокая. У одних сначала возникают отиты, у других – сразу бронхит и так далее.
Если же, не дай бог, процесс пошел дальше, наступили осложнения, больные не должны заниматься самолечением. Нужно, чтобы специалист послушал легкие, бронхи, посмотрел носоглотку, и не пропустил ничего подозрительного. Осложнения могут быть как на сердце (инфекционные миокардиты), так и на бронхо-легочном дереве (например, тяжелые пневмонии, от которых, к большому сожалению, можно попасть не только в стационар, но и на тот свет). Бывают очень сложные, нетипичные последствия: пиелонефриты или даже менингиты, поражения ЦНС. А ведь все, казалось бы, началось с банальной инфекции…
Обязательно нужно пригласить врача! Участкового терапевта, семейного доктора, педиатра, иногда это может быть инфекционист. И если в этом есть потребность, он назначит уже более активные химические препараты, в том числе антибиотики, бронхолитики и пр.
«За использование технологий мы платим ослабленным организмом»
Вопрос: К чему еще могут привести такие легкие, на первый взгляд, заболевания, как простуда?
Ответ: В народе когда-то была такая присказка, что грипп – это болезнь, которую нужно или семь дней лечить, или за шесть – она сама пройдет.
К сожалению, это относилось к далекому прошлому. Теперь мы, благодаря нашим «достижениям цивилизации» и негативному экологическому влиянию, получаем уже осложнения, которые нужно лечить.
«Достижения» – это и мобильные телефоны, и компьютеры, и ноутбуки – все это генераторы электромагнитных полей, которые негативно влияют на состояние здоровья человека. Но мы над этим не задумываемся, ведь для нас это признак цивилизации. И платим за них ослабленным, разбалансированным организмом и падением иммунитета. Он фактически калечится. Так возникают «аутоиммунные заболевания» (например, патология щитовидной железы).
И определить их на начальном этапе становится все сложнее. Иногда врач не может поставить правильный диагноз не потому, что у него плохая квалификация (это отдельный вопрос), а из-за того, что болезнь протекает нетипично, не так, как расписано в книгах и учебниках. Это сейчас очень распространено.
Вопрос: Назовите, пожалуйста, критерии крепкого иммунитета.
Ответ: Если мы вспомним официальные данные Ассоциации педиатров Украины, 72% наших детей – аллергики. Так о каком понятии здорового иммунитета сегодня вообще может идти речь? Его нет.
Это вовсе не значит, что все больные. Но вместе с тем мы, практики, видим, что параметры здорового иммунитета сегодня можно выписать разве что теоретически. Даже спортсмены сегодня так перегружены, что болеют порой чаще, чем обычное население.
Скажем так: признак здорового иммунитета – это отсутствие заболеваний, а признак удовлетворительного иммунитета – отсутствие тяжелых заболеваний.
Если человек раз-два в год по три-четыре дня чихал и самостоятельно из этого «вылез» после употребления малины, калины, липы и паренья ног, то его можно считать достаточно здоровым. Потому что никак не реагировать на окружающие возбудители, наверное, невозможно.
Вопрос: Часто врачи прописывают дорогостоящие импортные препараты вместо более дешевых украинских аналогов. Как правильно выбирать медикаменты, чтобы это не било по карману?
Ответ: Сегодня на фармацевтическом рынке Украины более 80% всех зарегистрированных медикаментов – это препараты-генерики (лекарства, которые состоят из тех же веществ, что и оригинальные "бренд-препараты", но которые дешевле в цене, Inpress.ua), то есть копии. Поэтому они уже дешевле. Оригиналы значительно дороже.
Я полагаю, государство поддерживает производство генериков как раз потому, что препараты должны быть доступными для населения. С другой стороны, как говорят умные люди, не бывает высоких цен, а бывают низкие зарплаты.
В северных странах (например, Норвегии, Голландии), которые славятся своей социальной службой и уровнем медицинского обслуживания населения, государство регулирует стоимость самых необходимых препаратов. Таких у них – около 100 наименований (из сотен тысяч, зарегистрированных в мире).
Наверное, такой опыт стоило бы взять на вооружение, хотя бы при лечении основных заболеваний. К тому же, государственная политика должна быть направлена на донесение до населения информации об альтернативных и доступных препаратах. А также о том, насколько наш фармацевтический рынок переполнен подделками, произведенными непонятно где. Мне мои коллеги-профессора говорили, что у нас в 60% препаратов вообще не найдено действующего вещества…
Вопрос: А как же это определить?
Ответ: Я – практикующий врач, который каждый день консультирует больных и назначает лекарства, но не может проверить качество. Для этого существуют специальные контролирующие службы, регулирующие производство и экспорт продукции, а также тестовые лаборатории.
Кроме того, нужно тщательно подходить к выбору лекарств в аптеке. У нас есть очень качественные отечественные разработки, особенно фармотерапевтические средства. Нужно выбирать тех производителей, продукция которых соответствует международным стандартам – такого уровня, к примеру, как Дарницкий завод.
«Cамолечение – это очень плохо, но…»
Вопрос: Скажите, пожалуйста, где лежит грань между эффективным лечением и самолечением во вред своему здоровью?
Ответ: Конечно, если сказать однозначно, то да: самолечение – это очень плохо, но грамотный человек – грамотен во всех случаях жизни, поэтому может и самолечением заниматься довольно успешно. Что бывает даже более эффективным, чем лечение у неграмотного специалиста. А последних, к сожалению, у нас нынче хватает…
Вопрос: Александр Петрович, что стоит учесть украинцам этой осенью и зимой, чтобы меньше болеть?
Ответ: Как говорят умные люди: «Не брать дурного в голову, а тяжелого в руки, молиться и вести себя благоразумно».
Мой совет простой: нормально питаться, не нервничать, следить за гигиеной, стараться держаться подальше от тех, кто чихает, а если чихаете сами – то не заражать других. По крайней мере, не ходить больным на работу и не гордиться тем, что я, мол, грипп перенес на ногах. Ведь Вы можете заразить тех, кто не сможет справиться с болезнью так же легко!
Ну и при необходимости – употреблять отечественные и зарубежные лечебные средства, адекватные своему состоянию, которое, все же, оценит профессионал. Не заниматься самолечением фармакотерапевтическими средствами, а только по рецепту наших отечественных высококвалифицированных специалистов. Их, несмотря ни на что, достаточно – и педиатров, и терапевтов, и семейных докторов, которые прилагают все усилия, чтобы мы могли гордиться нашей медициной, а главное – не болеть.
Что бы уберечь себя от всех простудных заболевания врачи рекомендуют повышать иммунитет путем прима препарата Иммунофлазид, который доступный в цене и очень эффективный.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.