Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Менингит атакует украинцев: количество больных растет с каждым днем

29 июля 2013, 17:54 0

Странно, что менингит, который свирепствует в Ростовской и других областях на границе с восточными областями Украины, объявился на Львовщине. Это можно объяснить лишь возвращением из России трудовых мигрантов из Западной Украины. Эпидемиологи пока не установили происхождение инфекции. Во Львовской области по данным ежедневного мониторинга Государственной санитарно-эпидемиологической службы наблюдается осложнение эпидситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в том числе серозными менингитами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сообщает УНИАН, с 1 по 25 июля в области зарегистрировано 29 случаев серозных менингитов, из них у детей до 17 лет — 13 случаев. Отмечается существенный подъем заболеваемости в Бусском районе Львовской области, где зарегистрировано 18 случаев серозных менингитов, из них 5 случаев у детей.

Как информирует Госсанэпидслужба во Львовской области, энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических форм. Клинически энтеровирусная инфекция проявляется катаральными проявлениями (возможны серозные выделения из носа), кашлем, повышением температуры тела, гиперемией слизистых оболочек, болью в животе, диареей, иногда с примесями слизи.

Серозный менингит проявляется повышением температуры тела до 39 градусов Цельсия, резкой головной болью, покраснением лица, возможна мелкая сыпь, которая быстро исчезает, головокружением, тошнотой, многократной рвотой, ригидностью мышц затылка, симптомами Брудзинского, Кернига. Иногда могут наблюдаться бред, судороги.

Источником инфекции могут быть как больные люди, так и вирусоносители. Механизм передачи фекально-оральный, который реализуется через грязные руки, загрязненные предметы быта, воду, продукты питания и воздушно-капельным путом.

Как рассказала «Комсомольской правде» в Украине» начальник эпидотдела Львовской областной СЭС Наталья Тимко, наиболее часто отмечают случаи заболевания менингитом в Бугском районе.

«В этом районе менингитом заболели 18 человек, — заявила врач. — В области повышенный уровень заболевания энтеровирусной инфекцией, но о вспышке еще рано говорить. У нас пока что нет вирусной расшифровки заболевания, поэтому точно сказать, как инфекция передается — не можем. Источником могут быть как больные люди, так и вирусоносители. Пока что известно два пути попадания вируса в организм: фекально-оральный – это грязные руки, загрязненные предметы обихода, нечистая вода и продукты питания. А также воздушно-капельный — вирус попадает в организм через воздух».

По словам эпидемиолога, у заболевших менингитом повышается температура, появляются головные боли, тошнота и рвота. Иногда вирус проявляется в виде обычной, на первый взгляд, простуды.

Подозрения, что менингит попал из России, небезосновательны, поскольку там он свирепствует с прошлого месяца. Как сообщал Inpress.ua, в июле смертельный менингит приблизился к украинской границе. В России сохраняется тревожная обстановка по заболеванию менингитом. Инфекция, которая может спровоцировать летальный исход, выявлена во многих регионах, каждый день медики фиксируют новые случаи возникновения энтеровирусных инфекций. Первая вспышка менингита пришлась на Ростов. В период с 3 по 21 июня здесь заболел 181 ребенок, двоих не спасли. По заключению эпидемиологов, вспышка была вызвана энтеровирусом 71-го типа, занесенным, предположительно, из Китая.

Справка

Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Заболевание развивается очень быстро, может приводить к тяжелым осложнениям и даже к смерти.

Причиной менингита становятся бактерии (менингококки и пневмококки), а также вирусы и грибки. Один из возбудителей менингита — энтеровирусы. Это большая группа вирусов, которые попадают в организм человека через желудочно-кишечный тракт.

Болеют как взрослые, так и дети, но из-за отсутствия иммунитета последние более восприимчивы к энтеровирусам и служат их основными распространителями.

Источником инфекции является больной человек или здоровый вирусоноситель.

Первая серьезная эпидемия была в 1970-е годы в США, Австралии и Болгарии. В 80-е эта эпидемия перенеслась в Юго-Восточную Азию, в 2000-х заболевания были в Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме, Китае, но это не значит, что мы однозначно можем указать на источник этой инфекции. Это может случиться в любой стране.

Что делать, чтобы уберечься от менингита:

— соблюдать правила личной гигиены (не менее 15 секунд мыть руки под проточной водой, чаще менять полотенца и постель);

— не забывать о частой влажной уборке и проветривании помещений;

— купаться исключительно в отведенных для этого местах, кроме того, избегать попадания воды в рот;

— употреблять только свежие продукты питания, тщательно вымытые фрукты и овощи, более того, перед употреблением плоды обрабатывать горячей водой;

— употреблять кипяченую или бутилированную воду.

А при возникновении симптомов заболевания ни в коем случае не заниматься самолечением. Надо немедленно вызвать врача, а до прибытия медика изолировать больного от других людей.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях