Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

За обман покупателей хотят штрафовать по-новому

19 октября 2013, 14:51 2

Торговцам в скором времени может стать не по карману обман покупателей. Группа народных депутатов от Партии регионов зарегистрировала законопроект о существенном увеличении штрафов за торговые манипуляции. Эксперты говорят, что такой закон не поможет карать нарушителей, поскольку люди не верят в наказание нарушителей и не хотят «давать ход делу». А предприниматели убеждены, что увеличение штрафов лишь усилит коррупцию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Трое народных депутатов от Партии регионов зарегистрировали законопроект, который в десятки раз увеличивает штрафы за торговые манипуляции. Новый проект предусматривает, что за нарушение в проведении расчетов (отсутствие кассового аппарата) торговцу будет грозить штраф в 340 — 850 грн (сейчас 34–85 грн), а для должностных лиц 850 — 1700 против 85 — 170 грн сейчас.

«Эта инициатива в первую очередь связана с необходимостью улучшить качество обслуживания населения в сфере торговли и питания и усилить ответственность в случае их нарушения. Сейчас очень много продавцов, которые нарушают наши права. Они не соблюдают правила размещения на одной полке несовместимых продуктов (например, бытовая химия возле продуктов питания), обвешивают покупателей и многое другое. А существующий размер штрафов, который не пересматривался более 15 лет, не пугает продавцов и не мотивирует их выполнять все необходимые правила торговли», — заявил изданию Сегодня один из авторов законопроекта, народный депутат от ПР Анатолий Денисенко.

Юристы проект приветствуют, но считают, что работать нужно и над менталитетом. «Низкий уровень защиты прав потребителей у нас в стране не только из-за низких штрафов, но и из-за отсутствия потребительской культуры. Органы контроля не могут наказать нарушителей без участия граждан, которые должны сообщать о нарушениях. А наши люди крайне редко идут жаловаться», — говорит юрист Галина Баценко.

Причина пассивности не только в лени, но и в неверии, что продавец действительно будет наказан. Эксперты говорят: люди пойдут с жалобами, когда увидят, что нарушителей реально наказывают, причем быстро, не затягивая процесс.

«Увеличивать штрафы нужно, они будут сдерживать торговцев от нарушений. Ведь к нам с каждым годом обращается все больше людей с жалобами на недобросовестных продавцов, мы составляем акты нарушений, отправляем их в компетентные инстанции (налоговая, милиция, санэпидемстанция). А они уже приходят с проверками», — рассказали изданию в Обществе по защите прав потребителей.

Предприниматели же убеждены, что увеличение штрафов лишь усилит коррупцию.

«Обратите внимание на большую «вилку» между минимальной и максимальной санкцией, а это значит, что может увеличиться коррупционная составляющая, при которой штраф будет определятся не законом, а субъективно. Этот проект обеспечит увеличение поступлений в государственный и в частные бюджеты, но не улучшит качество обслуживания покупателей товаров и услуг», — утверждает председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан.

«Штрафы нужно повышать, это должно дисциплинировать бизнес. Но у нас не спешат их применять. На рассмотрение жалобы соответствующей инстанцией уходит до 45 дней (такие сроки в законе), ведь каждое уведомление о нарушениях отправляется в Госпротребинспекцию. Там должны наложить резолюцию: расследовать жалобу или нет. Получается, что если есть некачественный или просроченный товар, то пока санэпидемстанция получит резолюцию, пройдет месяц. И этой партии товара на складе уже не будет, а значит в проверке нет смысла», — говорит первый вице-президент Всеукраинской ассоциации потребителей «Пульс» Ирина Назаревич.

По ее словам, зачастую люди идут в «соответствующие инстанции» в случае покупки некачественной бытовой техники. «Что касается продовольственных товаров, то многие не обращаются, считают, что невелика цена вопроса. А магазины, как правило, стараются вернуть деньги, чтобы избежать огласки», — убеждена эксперт.

Как сообщалось, Кабинет Министров поддержал установление административной ответственности для предпринимателей, ограничивающих право потребителя рассчитаться за товары или услуги электронными средствами платежа.

Также недавно Антимонопольный комитет Украины обвинил 18 крупных торговых сетей и украинское подразделение глобальной исследовательской корпорации The Nielsen Company в картельном сговоре. Их обвинили в повышении цен на основные продукты питания в 2010-2011 годах.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в нынешнем году особого роста розничной торговли не наблюдается. Так, по данным Госстата, в сравнении с прошлым годом имеет место очень незначительное ее развитие. В первую очередь, это связано с падением внутреннего спроса и процессами дефляции в стране. Преобладание теневой экономики также побуждает многие предприятия уходить от уплаты налогов, особенно сейчас, когда началась правительственная борьба за прозрачное налогообложение.

Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях