Даже неработающий завод может таить в себе скрытую опасность, особенно если на нем хранятся или производятся потенциально опасные для жизни и здоровья людей вещества. В Харькове объявлена готовность №1 к возможной техногенной катастрофе из-за крупной утечки аммиака на одном из заброшенных предприятий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В харьковском городском управлении ГосЧС предупредили о возможной техногенной катастрофе из-за угрозы утечки более 1,5 т аммиака на территории заброшенного предприятия «Аркадия». На территории складского комплекса уже отметили высокую насыщенность воздуха аммиаком и предупредили, что авария может нанести ущерб жизни и здоровью населения, сообщает Сегодня.
Всего в технологических процессах на «Аркадии» использовалось 1,8 тонн опасного газа. Сколько аммиака на территории комплекса находится сейчас, неизвестно. Спасатели сетуют на то, что территория два года фактически не охранялась. Сейчас этим занимается охранная фирма, нанятая финансовым учреждением, в залоге которого находится имущество заброшенного предприятия.
Представители учреждения заявили, что 600 тысяч гривен, необходимые для утилизации аммиака, - для них неприемлемая сумма, и они готовы оплатить ее лишь частично.
Следует отметить, что рядом с опасным комплексом находятся предприятие по переработке пищевых продуктов и детская больница. Точное количество утечки аммиака должна установить специальная комиссия.
В Дарницкой районной госадминстрации Киева 10 октября состоялись общественные слушания по проекту реконструкции Бортнической станции аэрации. Станция проводит очистку сточных вод всего Киева, а также 17 окрестных городов. Руководители ПАО «АК «Киевводоканал»» были предельно откровенны. Они заявили, что станция работает в критическом режиме, и ее хватит всего на полтора-два года, сообщает КоммерсантЪ-Украина.
Заместитель гендиректора «Киевводоканала» по техническим вопросам и перспективному развитию Андрей Билык назвал самой большой потенциальной опасностью прорыв или полное разрушение дамб трех иловых полей, которые занимают площадь 272 га и содержат 10 млн кубометров отходов. При таком развитии событий специалисты спрогнозировали площадь разлива в 5 тыс. га. Поток будет проходить через Бортничи с подтоплением Дарницкого массива. Не исключено также попадание отходов в озеро Вырлица и Днепр. В наихудшем состоянии находится первый блок станции — уровень его изношенности составляет 97,7%. Он был запущен еще в 1965 году. Значительная часть работ в блоке осуществляется в ручном режиме.
Как уже сообщал Inpress.ua, в Мексике ЧП произошло из-за того, что проводившие работы на местности рабочие случайно задели трубопровод, по которому аммиак доставляли на местный завод. Властям пришлось эвакуировать почти 1 200 человек. Пострадали 50 человек, еще четверо погибли.
К слову, ликвидация последствий аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1» проходит с затруднениями. И дело не только в масштабности катастрофы (авария на «Фукусиме» сравнима с Чернобыльской), но и в ошибках самих людей. В частности, в результате случайного отсоединения шланга произошла утечка радиоактивной воды, в результате чего шестеро рабочих получили большие дозы облучения.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.