Ликвидация последствий аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1» проходит с затруднениями. И дело не только в масштабности катастрофы (авария на «Фукусиме» сравнима с Чернобыльской), но и в ошибках самих людей. В частности, в результате случайного отсоединения шланга произошла утечка радиоактивной воды, в результате чего шестеро рабочих получили большие дозы облучения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В ходе инцидента на АЭС «Фукусима-1», который привел к утечке радиоактивной воды, облучились шестеро рабочих.
Четверо рабочих подверглись облучению сразу после инцидента, еще двое тогда, когда прибыли на помощь. Все они были в защитной одежде. В компании-операторе «Фукусимы» Tokyo Electric Power (Tepco) устанавливают, какую дозу облучения они получили, передает Лента.ру.
К утечке на «Фукусиме» привела ошибка самих рабочих: они случайно отсоединили шланг системы опреснения радиоактивной воды. В итоге вытекло от 7 до 10 тонн зараженной жидкости. Вода не покинула пределы безопасного помещения и не несет угрозы окружающей среде.
На неработающей «Фукусиме» довольно часто происходят различные инциденты. В августе на АЭС была обнаружена крупнейшая с момента аварии утечка: как стало известно, из резервуара пропало около 300 тонн радиоактивной воды. После этого власти Японии объявили, что будут руководить аварийными работами на «Фукусиме», потому как компания "TЕРСО" не может справиться с ними в одиночку.
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года и стала самой масштабной со времен Чернобыльской аварии. Она была вызвана землетрясением в Японии и последовавшим за ним цунами. 160 тысяч жителей окрестных районов были эвакуированы. Ущерб от катастрофы на АЭС оценивается в 11 миллиардов долларов. Планируется, что аварийные работы на «Фукусиме» продлятся несколько десятков лет.
Отметим, радиационная угроза из Японии продолжает будоражить мировую общественность. Несмотря на то, что с момента аварии на АЭС «Фукусима-1» прошло более двух лет, с места катастрофы продолжают поступать тревожные сообщения. Высокопоставленный представитель компании-оператора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» "TEPCO" признал, что ситуация с утечками радиоактивной воды пока не поддается контролю.
Как уже сообщал Inpress.ua, власти Японии решили осуществить беспрецедентный проект по созданию ледяной стены на АЭС «Фукусима-1», из подземного хранилища которой после сильного землетрясения в 2011 году не прекращаются утечки радиоактивной воды. По мнению ученых, создание подобной преграды позволит прекратить утечки зараженной воды в океан.
Справка
«Фукусима-1» — атомная электростанция, расположенная в городе Окума в уезде Футаба префектуры Фукусима. До аварии 2011 года ее шесть энергоблоков мощностью 4,7 ГВт делали «Фукусиму-1» одной из 25 крупнейших атомных электростанций в мире. «Фукусима-1» — это первая АЭС, построенная и эксплуатируемая Токийской энергетической компанией (TEPCO).
Авария на японской АЭС произошла 11 марта 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего цунами. Система охлаждения реакторов вышла из строя, и это привело к перегреву их стержней. Для охлаждения реакторов стали использовать морскую воду, которую затем сливали обратно в океан. Позднее для зараженной воды оборудовали специальные резервуары.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.