В Украине не очень популярны прививки, хотя всемирная практика показывает их действенность. В каждой стране есть так называемый национальный план обязательных прививок. У нас таких вакцинаций пока десять. Но Минздрав предлагает расширить этот список. Возможно, к этому подтолкнула вспышка менингита на Львовщине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Национальный календарь прививок рекомендуется внести прививки от пневмококка, менингококка и папиллома-вируса человека. Об этом УНН сообщили в Министерстве здравоохранения.
«Согласно рекомендациям ВОЗ, которая предлагает увеличить количество обязательных прививок, которых сейчас в Украине десять, на большее количество, рабочей группой было рекомендовано внести в Национальный календарь прививок пневмококковой вакцины, используемой практически всеми развитыми странами мира от пневмонии, менингококковой вакцины, что может обеспечить снижение заболеваний в структуре менингитов на 50%, и вакцину против папиллома-вируса, что существенно повлияет на количество заболеваний раком шейки матки», — отметили в ведомстве.
В то же время пока неизвестно, станут ли эти прививки обязательными, будут ли заказными. Этот вопрос рабочая группа должна решить после дополнительных дискуссий.
Напомним, сейчас в соответствии с Национальным календарем прививок, обязательна в Украине вакцинация от десяти инфекционных заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, полиомиелита, туберкулеза, гепатита В, краснухи и гемофильной инфекции.
Вместе с этим, по словам экспертов, сейчас прививками можно предотвратить возникновение около 40 заболеваний и их осложнений.
Как сообщили УНИАН , в Минздраве об этом шла речь во время совещания рабочей группы по пересмотру Национального календаря прививок.
Руководитель рабочей группы, заведующий кафедрой микробиологии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, академик НАМН Украины Владимир Широбоков сообщил, что Всемирная организация здравоохранения предлагает увеличить количество обязательных прививок.
Поэтому рабочая группа рекомендует внести в Национальный календарь прививок пневмококковую вакцину, менингококковую вакцину, которая может обеспечить снижение заболеваний в структуре менингитов на 50%, и вакцину против папиллома-вируса, что должно существенно повлиять на количество заболеваний раком шейки матки.
Также, отметил Широбоков, предлагается внести незначительные изменения в сроки и интервалы проведения прививок против гепатита В, для профилактики дифтерии, коклюша, столбняка, для профилактики полиомиелита.
По словам заместителя министра здравоохранения Украины Александра Толстанова, специалисты должны разработать «такой календарь прививок, который бы отображал реальную потребность населения страны с учетом финансовых возможностей государства».
Толстанов подчеркнул, что каждое мнение каждого члена рабочей группы должно быть учтено в окончательном варианте календаря, но каждое мнение должно быть аргументировано и обосновано на современном опыте, научных исследованиях и примерах применения подобных календарей в соседних и европейских странах.
В то же время в Минздраве подчеркнули, что вопрос, станут ли эти прививки обязательными, будут ли рекомендованными, рабочая группа решит после дополнительных дискуссий. Обобщенные предложения для окончательного внесения изменений в Национальный календарь прививок рабочая группа должна предоставить к началу сентября этого года.
Недавно возникла проблема нехватки в регионах вакцин. В нескольких областях детей не прививают против дифтерии и столбняка. В стране царит неразбериха: в некоторых регионах их в избытке, в других — дефицит. О проблеме знают и в Минздраве, и в Верховной Раде. В министерстве говорят, что на закупку всех необходимых препаратов нет денег. Депутаты же подготовили письмо на имя Николая Азарова с просьбой разобраться с проблемой. Документ завтра будут рассматривать на заседании правительства.
Справка
Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Заболевание развивается очень быстро, может приводить к тяжелым осложнениям и даже к смерти.
Причиной менингита становятся бактерии (менингококки и пневмококки), а также вирусы и грибки. Один из возбудителей менингита — энтеровирусы. Это большая группа вирусов, которые попадают в организм человека через желудочно-кишечный тракт.
Болеют как взрослые, так и дети, но из-за отсутствия иммунитета последние более восприимчивы к энтеровирусам и служат их основными распространителями.
Источником инфекции является больной человек или здоровый вирусоноситель.
Первая серьезная эпидемия была в 1970-е годы в США, Австралии и Болгарии. В 80-е эта эпидемия перенеслась в Юго-Восточную Азию, в 2000-х заболевания были в Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме, Китае, но это не значит, что мы однозначно можем указать на источник этой инфекции. Это может случиться в любой стране.
Что делать, чтобы уберечься от менингита:
— соблюдать правила личной гигиены (не менее 15 секунд мыть руки под проточной водой, чаще менять полотенца и постель);
— не забывать о частой влажной уборке и проветривании помещений;
— купаться исключительно в отведенных для этого местах, кроме того избегать попадания воды в рот;
— употреблять только свежие продукты питания, тщательно вымытые фрукты и овощи, более того, перед употреблением плоды обрабатывать горячей водой;
— употреблять кипяченую или бутилированную воду.
А при возникновении симптомов заболевания ни в коем случае не заниматься самолечением. Надо немедленно вызвать врача, а до прибытия медика изолировать больного от других людей.
Напомним, что в год умирает 350 украинских детей, которых спасла бы своевременная прививка. Главный детский инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета им. Богомольца Сергей Крамарев напомнил, что благодаря вакцинации можно предупредить около 40 болезней.
На нашу страну ежегодно обрушивается какая-нибудь эпидемия. К сожалению, уже традиционным гостем стал птичий, а затем и свиной грипп. Теперь внимание Министерства здравоохранения сместилось в сторону возросшего риска заболевания среди детей полиомиелитом, сообщал информационно-аналитический портал Inpress.ua. Высокие риски распространения вируса полиомиелита наблюдаются в летне-осенние месяцы.
Странно, что менингит, который свирепствует в Ростовской и других областях на границе с восточными областями Украины, объявился на Львовщине. Это можно объяснить лишь возвращением из России трудовых мигрантов из Западной Украины. Эпидемиологи пока не установили происхождение инфекции. Во Львовской области по данным ежедневного мониторинга Государственной санитарно-эпидемиологической службы наблюдается осложнение эпидситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в том числе серозными менингитами.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.