Авария в 2011 году после землетрясения и цунами навсегда изменили отношение японцев к, казалось бы, привычному для них природному явлению. Специалисты думают, как правильнее и более безопасно законсервировать аварийную «Фукусиму-1». И кажется, нашли выход. А политики заявляют, что ситуация на АЭС никак не помешает проведению летней Олимпиады. При этом все чутко прислушиваются к сейсмическому поведению Земли — как бы чего снова не вышло, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Землетрясение магнитудой 6,9 баллов, которое в среду, 3 сентября, всколыхнуло Японию, не причинило дополнительных повреждений аварийной атомной станции. Эпицентр землетрясения находился в 600 км от Токио. Толчки ощущались в нескольких районах страны, колебания зафиксировали даже в префектуре Фукусима. При этом угрозы цунами нет. Информации о жертвах и разрушениях не поступало, предает ВВС.
Власти Японии решили осуществить беспрецедентный проект по созданию ледяной стены на АЭС «Фукусима-1», из подземного хранилища которой после сильного землетрясения в 2011 году не прекращаются утечки радиоактивной воды. По мнению ученых, создание подобной преграды позволит прекратить утечки зараженной воды в океан, пишет Сегодня.
Для создания ледяной стены на 30 м вглубь в почве вокруг подземного хранилища проложат тонкие трубы, через которые будет подаваться охлаждающее вещество температурой -40 °С. Подобная технология «искусственной вечной мерзлоты» обычно используется для того, чтобы блокировать утечки воды в затопляемых участках транспортных туннелей.
Но завершить строительство ледяной стены в Японии быстро не получится, она сможет «заработать» лишь к марту 2015 года. До этого момента вода, используемая для охлаждения поврежденных реакторов и сливаемая в хранилище, будет продолжать вытекать в океан.
Однако ситуация на аварийной АЭС «Фукусима-1» не помешает проведению летней Олимпиады 2020 года, претендентом на прием которой является Токио. Об этом в среду, 3 сентября, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
«Наше правительство предпринимает все необходимые шаги для решения проблем на АЭС, — отметил Абэ. — Я намерен лично объяснить это членам Международного олимпийского комитета», — цитирует политика ИТАР-ТАСС.
Под влиянием новостей об утечках с японской атомной станции за рубежом стали высказывать мнение, что проведение Олимпиады в Токио может быть небезопасно.
Столица Олимпиады-2020 будет названа 7 сентября на заседании исполкома МОК, который пройдет в Буэнос-Айресе. Японский премьер намерен посетить сессию МОК, чтобы поддержать заявку Токио. Соперниками японской столицы в борьбе за право на проведение Игр-2020 являются Стамбул (Турция) и Мадрид (Испания).
По мнению японских властей, преимуществом заявки Токио является то, что в городе уже имеется большое количество спортивных сооружений, гостиниц и других объектов инфраструктуры мирового уровня. Причем около 85% используемых объектов будут располагаться в радиусе 8 км от Олимпийской деревни, которую планируется разместить на острове в Токийском заливе.
Также 1 сентября появилась информация, что уровень радиации на «Фукусиме» увеличился в 18 раз. Оператор электростанции Tokyo Electric Power Co (Tepco) сообщил, что проведенный в субботу, 31 августа, замер показал: радиация в одном из водных резервуаров АЭС составляет 1800 миллизивертов в час. Это значит, что находящийся рядом с зараженной водой человек умер бы за четыре часа.
Справка
«Фукусима-1» — атомная электростанция, расположенная в городе Окума в уезде Футаба префектуры Фукусима. До аварии 2011 года ее шесть энергоблоков мощностью 4,7 ГВт делали «Фукусиму-1» одной из 25 крупнейших атомных электростанций в мире. «Фукусима-1» — это первая АЭС, построенная и эксплуатируемая Токийской энергетической компанией (TEPCO).
Авария на японской АЭС произошла 11 марта 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего цунами. Система охлаждения реакторов вышла из строя, и это привело к перегреву их стержней. Для охлаждения реакторов стали использовать морскую воду, которую затем сливали обратно в океан. Позднее для зараженной воды оборудовали специальные резервуары.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.