Грипп придет в Украину перед Новым годом, но прививаться эпидемиологи рекомендуют уже сейчас. Эксперты отмечают, что в течение эпидемического сезона 2013-2014 гг. в Украине возможна циркуляция трех штаммов возбудителей гриппа. А медики в очередной раз призывают сделать прививку. Тем более, что в продажу поступили две прошедшие экспертизу и получившие сертификат вакцины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Может быть (грипп придет в Украину) и позже. Французская, голландская и немецкая вакцины завезены в Украину и разрешены к применению», — сообщила заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко.
Как отметила Мироненко, иммунная система украинцев с ним еще не сталкивалась, а по клиническим признакам протекания болезни отличить от других видов гриппа его крайне сложно, пишет Сегодня.
Вакцинация против гриппа является наилучшим и наиболее эффективным методом борьбы с заболеваемостью гриппом. Об этом сказал заместитель директора Департамента организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Николай Крентовский, сообщает УНН.
Крентовский рассказал, что эффективно и качественно защитить население от гриппа может только прививка.
«Это однозначно вакцинация. Кроме того, необходимо прикрывать нос и рот платочком, который затем необходимо обязательно выкинуть, надо мыть руки или протирать их влажными салфетками со спиртом, проветривать помещение и делать влажную уборку. Это и является лучшей профилактикой заболеваемости. Это такие простые вещи, которые помогают предупредить заболеваемость», — рассказал эксперт.
По его словам, прививки рекомендуются лицам из групп риска, а именно: военнослужащим, строителям, работникам Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, медицинским работникам, а также лицам, которые ухаживают за больными гриппом дома, детям с шестимесячного возраста, лицам пожилого возраста после 60 лет, трудовым коллективам предприятий, учреждений, организаций; женщинам, которые, вероятно, будут находиться в беременности во время эпидемии гриппа, а также беременным.
«Альтернативы вакцинации нет. Лечение обходится от 360 до 1 тыс. грн, а вакцина стоит где-то около 100 грн, поэтому посчитайте сами, что выгоднее», — отметил Николай Крентовский.
Минздрав пандемии в Украине не прогнозирует. Но на случай эпидемии более 9 тысяч врачей готовы оказать медпомощь, в больницах подготовлено более 22 тысяч коек для пациентов, а на складах уже сейчас есть 6,5 млн упаковок лекарств от ОРВИ, и до конца года их количество увеличится еще на 20 млн.
Напомним, в течение эпидемического сезона 2013-2014 гг. в Украине возможна циркуляция трех штаммов возбудителей гриппа. Об этом шла речь во время заседания расширенной коллегии Министерства здравоохранения, где были рассмотрены вопросы реформирования Государственной санитарно-эпидемологической службы Украины и состояние готовности к сезону возможного повышения заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями.
Кстати, в Украине не очень популярны прививки, хотя всемирная практика показывает их действенность, особенно в преддверии «гриппозного» периода. Причем пожаловаться на острую нехватку препаратов украинцы не смогут.
Для профилактики заболевания гриппом закуплены две вакцины, и они уже прошли экспертизу, получили сертификат и развозятся по аптекам. В частности, в продажу поступила вакцина «Флюарикс» (Бельгия), а к концу этой недели дистрибьюторы обещают развезти по точкам и «Ваксигрипп» (Франция).
Как сообщал Inpress.ua, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба заявила, что в грядущем эпидемическом сезоне в Украине появится новый штамм гриппа. Однако, по словам экспертов ведомства, его симптомы не отличаются от «традиционных» штаммов.
С наступлением осенне-зимнего сезона человечество подвергается усиленной атаке со стороны разного рода вирусов. Особую опасность для людей представляет уже известный во всем мире вирус H7N7, который называют птичьим гриппом. В этом году мужчина, работающий на птичьей ферме в Италии, заразился птичьим гриппом. Это подтвердили лабораторные исследования. До этого СМИ распространили информацию о вспышках птичьего гриппа на птичьих фермах в северном регионе страны, в частности, в Эмилия-Романья.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.