Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Социальное жилье станет доступнее для рядовых украинцев

8 октября 2013, 09:33 2
Поделиться

Программа «Доступное жилье» продолжает внедряться и вскоре у более пятисот семей появится возможность въехать в новые квартиры. Государственное ипотечное учреждение выделило средства на достройку домов и к концу текущего года квартиры планируется сдать в эксплуатацию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) выделило 70 млн грн на достройку жилого комплекса «София Киевская» в селе Софиевская Борщаговка Киевской области. Ввод в эксплуатацию 553 квартир в трех домах запланирован на конец 2013 года. Общая площадь жилья в комплексе составляет 30 тыс. квадратных метров. Площадь квартир в этом комплексе в основном не превышает 50 метров, и их стоимость также сориентирована на людей с невысоким уровнем доходов, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Финансирование строительства социального жилья осуществлено ГИУ в рамках выполнения социальных инициатив президента Украины и правительства «Доступное жилье».

Только в сентябре 2013 года Государственное ипотечное учреждение рефинансировало 68 кредитов граждан в банках, на что было направлено 14,4 млн грн. Всего же ГИУ профинансировало завершение строительства 34 жилых домов на общую сумму 877 млн грн. Это позволит завершить строительство и ввести в эксплуатацию около 600 тыс. квадратных метров жилья. «В течение двух лет более 10 тысяч квартир во всех регионах Украины будут ждать своих новых владельцев», — заявил председатель правления ГИУ Валентин Рыбачук. Всего же на стимулирование ипотеки ГИУ готово направить более 1 млрд грн.

В 2012 году по программе «Доступное жилье» квартиры уже получили 4 тыс. 39 семей. В частности, для реализации программы из бюджета было выделено 1 млрд грн. В этом году на удешевление стоимости ипотечных кредитов в Государственном бюджете предусмотрено 300 млн грн.

Сейчас правительство готовится предложить украинцам еще одну социальную программу строительства жилья. ГИУ совместно с Национальным банком Украины разработало проект программы, которая, в случае ее утверждения правительством, позволит гражданам получить жилье в аренду с дальнейшим правом его выкупа под 3% годовых. Эта программа рассчитана, в первую очередь, на работников бюджетной сферы: учителей, врачей и другие социальные группы, уровень доходов которых не позволяет им приобрести отдельное жилье, в том числе с использованием классического кредитного механизма.

В Украине сейчас действует четыре общегосударственные программы по удешевлению стоимости жилья. Первая — программа удешевления стоимости ипотечных кредитов. Особенностью этой программы является то, что проценты по банковскому кредиту заемщика оплачивает государство. Самому заемщику остается выплатить только 3% по кредиту.

Вторая программа — финансирование недостроев жилья в соотношении «30 на 70». Программа предусматривает, что завершение строительства построенного на 70% жилья может быть профинансировано из госбюджета. Эта программа помогает оживить недострои, в которых люди уже оплатили свои квартиры, но не могут в них въехать, потому что застройщик не имеет средств завершить строительство. Третья программа — обеспечение молодежи жильем. Она предусматривает долгосрочное кредитование под 3% на срок до 35 лет. Особенностью этой программы является то, что чем больше детей у семьи, тем меньше она платит по кредиту. Например, если семья имеет одного ребенка, то она не выплачивает проценты по кредиту. Те, кто имеет двух и более детей, могут еще более удешевить кредит — на 25-50%. Четвертая программа — это поддержка строительства индивидуального жилья на селе.

Кроме общегосударственных, в Украине существуют также различные региональные программы удешевления строительства жилья.

Как уже сообщал Inpress.ua, решение НБУ второй раз за год понизить учетную ставку, по прогнозам экспертов, положительно скажется на рынке кредитования — ипотечные кредиты станут доступнее: до конца года ставки могут упасть до 11-13% годовых, также это расширит доступ предпринимателей к дешевому ресурсу.

Напомним, Нацбанк второй раз в текущем году принял решение о снижении учетной ставки — до 6,5% годовых. Пониженная на 0,5 процентного пункта учетная ставка действует с 13 августа.

К слову, чтобы хоть как-то разгрузить очередь из нуждающихся в жилье, а заодно и оживить рынок недвижимости, который замер из-за ухудшения условий ипотеки, государство внедряет свою спецпрограмму. Те, кто стоит в очереди, смогут обзавестись собственным жильем без первоначального взноса и под символические проценты — 3% переплаты в год.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях