Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко считает, что проблема украинских теплосетей заключается в том, что их собственники не хотят вкладывать деньги в модернизацию, в ремонт оборудования. Нужно перенимать западный опыт по ограничению монопольного положения жилищно-коммунальных организаций, но для этого нужна политическая воля. Об этом Александр Сергиенко сказал в пятницу, 4 октября, в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» в ходе беседы на тему «Насколько готова страна к отопительному сезону?», передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Александр Сергиенко сказал, что страна к отопительному сезону не готова. По его мнению, не надо верить бодрым рапортам вице-премьера Александра Вилкула, что у нас на 99,99% уже все готово — речь идет о котельных, о ТЭЦ, что они проверили свое оборудование и т. д. Но есть еще задолженность перед «Нафтогазом» предприятий Теплокоммунэнерго, которые дают тепло и горячую воду в населенных пунктах. Еще прошлогодний газ не проплачен. Этот долг составляет 17 млрд гривен, из них 10 млрд — это т. н. разница в тарифах, которую по закону должно погашать правительство. Оно должно дать деньги «Нафтогазу». Они транзитом идут через Теплокоммунэнерго «Нафтогазу», чтобы покрыть эту разницу между экономически обоснованным и установленным тарифом.
«Если есть такой огромный долг, то о какой готовности мы можем говорить? Киевэнерго заявило, что у них огромный долг перед «Укрнафтогазом» — 2,1 млрд грн. Поэтому они говорят, что 70% жилищного фонда и предприятий соцсферы в Киеве они не смогут отапливать. Будет повторяться та же самая история, которая имела место в предыдущие годы, когда снижается давление и люди просто сидят и мерзнут. Пока на улице еще нет минуса, пока еще плюс, они могут поддерживать нормальную температуру. Оказывается, что и детские садики не все подключили, только 96%. Как объяснить маленькому ребенку, почему он должен мерзнуть?» — спрашивает Сергиенко.
По его словам, в этом случае должны работать штрафные санкции по отношению к Киевэнерго и городской власти: если не подано тепло, то в 10 раз должны быть оплачены моральные убытки.
«Вторая проблема — это состояние теплосетей. В Киеве, по официальным заявлениям Киевэнерго, 60% теплосетей отработали гарантийные сроки — 25 лет и требуют немедленной замены. В стране, по заявлениям Минрегионстроительства, называется приблизительно та же цифра — 50-60%. В Киеве 2400 км теплосетей в двутрубном измерении. Если 60% — это 1,5 тыс. км. Как вы думаете, сколько в этом году Киевэнерго обязалось заменить? 32 км — 2% от тех сетей, которые надо поменять. Если менять такими темпами, то потребуется полстолетия», — отмечает Сергиенко.
Как отмечает эксперт, ключевая проблема это то, что собственник теплосетей — город. Киевэнерго — это отдельная организация: они вырабатывают тепло и подают в теплосети. И никто не хочет вкладывать деньги в теплосети. С одной стороны, город не имеет бюджета, с другой стороны, Киевэнерго как теплоподающая организация. В этом году в Киеве поменяли трубы, которые лежали в земле 37 лет — не 25, как по гарантии.
«Можно подготовить насосы, котельные, бойлерные, но теплосети не готовы из года в год. На начало отопительного сезона — десятки разрывов ежедневно. В 2010 году первые четыре недели ежедневно было по 27 прорывов теплосетей в Киеве. Сейчас официально Киевэнерго закладывает тариф — 18% потерь в теплосетях. То есть мы уже платим за пятую часть теплоносителя, которая вытекает наружу», — сказал Сергиенко.
По его словам, реформирование сферы ЖКХ нужно, но для этого нужна политическая воля и заинтересованность игроков на этом поле. Заинтересованность населения есть, а вот есть ли заинтересованность хозяев Теплокоммунэнерго, водоканалов? Это природные монополисты по поставке воды, тепла, но на Западе нашли рецепты, как ограничивать это монопольное положение.
Напомним, что 30 сентября в Киеве раньше срока начался отопительный сезон. Произошло это из-за устойчивых холодов. Подключение систем теплоснабжения будет проходить в три этапа: сначала тепло подадут в детские сады, учебные заведения с круглосуточным пребыванием детей и лечебные учреждения. Затем — во все общеобразовательные учебные заведения по заявкам их руководителей. После чего уже обогревать начнут жилые дома и административные здания.
«По прогнозам Укргидрометцентра, до 1 октября среднесуточная температура в Киеве не будет подниматься выше +8 градусов. В связи с этим столичной властью принято решение начать отопительный сезон уже с 30 сентября. Соответствующее распоряжение Киевской горгосадминистрации подписал Александр Попов», — сказано в сообщении КГГА.
В тех регионах, где среднесуточная температура воздуха на протяжении трех дней продержится на уровне 8°С, отопительный сезон может начаться раньше. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул на выездной коллегии Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в Ивано-Франковске.
Как сообщили в пресс-службе вице-премьера, на выездной коллегии руководство Минрегиона и областей доложили вице-премьеру о состоянии подготовки к новому отопительному сезону.
Как отметил Вилкул, «в этом году подготовка к зиме и новому отопительному сезону имеет два ключевых направления. Первое — это подготовка объектов ЖКХ и получение ими актов и паспортов готовности. Второе — это внедрение энергосберегающих технологий. До начала отопительного сезона остались считанные дни. По заданию правительства к 1 октября должны быть готовы все объекты жилищно-коммунального хозяйства. Все акты и паспорта готовности должны быть подписаны соответствующими инспекциями».
Как ранее сообщал Inpress.ua, приближение зимы, наряду с серьезной подготовкой властей к отопительному сезону, принесло незначительный, но приятный сюрприз. По данным Госстата, в июле, по сравнению с июнем, долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги уменьшился на 3,5%.
Ранее сообщалось, что отрасль ЖКХ будет готова к отопительному сезону уже 1 октября.
Для этого украинское правительство активизировало все ресурсы для своевременного начала отопительного сезона.
Отметим, что для финансирования обновления коммунальной инфраструктуры правительство делает ставку не на платежи потребителей, а на механизмы государственно-частного партнерства.
Изношенная инфраструктура, устаревшие технологии и огромные потери тепла в процессе доставки потребителям не позволяют предприятиям ТКЭ сократить потребление газа, как это сейчас происходит в промышленности.
Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».
Более подробно о тарифах ЖКХ читайте в статье Игоря Лесева «ЖКХ по-украински: кто кого кормит».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.