Весенний транспортный коллапс, поразивший Киев из-за длительных снегопадов, заставляет столичные власти потуже «затянуть пояса», дабы предотвратить повторение «снежного Армагеддона» предстоящей зимой. ГАИ Киева предлагает ввести платный въезд в центр города и уже даже очертило улицы и районы, по которым будет проложена условная граница. Не исключено и введение широко распространенной в европейских странах системы талонов и шлагбаумов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Милиция определила границы центра Киева для платного въезда автомобилей. Как сообщает Коммерсант-Украина в публикации «Милиция назвала границы центра Киева для платного въезда», в ГУ МВД в Киеве территорию центра столицы предлагают ограничить следующим периметром: улица Черновола — Глыбочицкая — Верхний и Нижний Вал — Набережно-Крещатицкая — Набережное шоссе — бульвар Дружбы Народов до площади Лыбедской — улица Горького — Боженко — Короленковская — Жилянская до площади Победы.
В МВД рассматривают несколько вариантов того, как контролировать въезд и взимать плату с водителей. Не исключается введение системы талонов и шлагбаумов, по типу европейской.
Кроме того, МВД сообщило о предполагаемых местах для строительства перехватывающих паркингов, где водители смогут оставлять свои автомобили, чтобы пересаживаться на общественный транспорт. Такие автостоянки хотят построить возле станций метро «Лесная», «Бориспольская», «Выдубичи», «Ипподром», «Житомирская», «Сырец», «Героев Днепра», «Петровка», конечной остановки скоростного трамвая в районе перекрестка проспекта Леся Курбаса и Кольцевой дороги; а также на всех основных въездах в город для временной стоянки транспорта иногородних граждан.
К слову, городские власти Москвы пока не намерены вводить систему платного въезда в центр города, подобную той, что действует в Лондоне. Об этом заявил заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Гамид Булатов, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, планировать такую меру можно будет только тогда, когда система общественного транспорта в городе достигнет стандартов наиболее передовых мировых мегаполисов.
«Мы считаем, что прежде чем вводить ограничительные меры, необходимо реализовать масштабную программу по развитию транспортной системы Москвы. Ограничивать любую инфраструктуру можно только в том случае, если вы создаете возможность альтернативы для пассажиров. Прежде чем вводить дополнительные запретительные меры, степень развития общественного транспорта, степень удовлетворенности пассажиров его работой должны быть доведена до высокого мирового уровня», — заявил Булатов.
Он отметил, что после введения в этом году платной парковки в пределах Бульварного кольца интенсивность движения машин в районе уменьшилась примерно на треть, что привело к повышению его скорости. Замглавы департамента транспорта сообщил, что площадь зоны платной парковки со временем будет увеличена.
«Введение платной парковки в центре Москвы в пределах Бульварного кольца было пилотным проектом. Зона платной стоянки будет, естественно, расширяться, но все это будет происходить естественным образом. Мы будем проводить предварительную работу с жителями, с автовладельцами», — подчеркнул Булатов.
Как сообщалось, с целью недопущения повторения транспортного коллапса зимой, ГАИ Киева предложило ввести платный въезд в центр столицы. Руководитель Главного управления столичной милиции Валерий Коряк по инициативе Госавтоинспекции предложил главе Киевгорадминистрации Александру Попову ввести платный въезд в центральную часть столицы днем.
Необходимость такой меры в милиции поясняют на примере пробок на киевских улицах прошлой зимой во время снегопада. При этом предлагается создать перехватывающие паркинги на конечных станциях метрополитена.
ГАИ также хочет получить разрешение на эвакуацию транспортных средств со стоянок. Сами парковки в центральной части Киева предлагается вынести за пределы проезжей части улиц в зимний период. Госавтоинспекция Киева предложила обустраивать парковки на газонах, на которых предусматривается установление защитных решеток. А парковочные площадки ГАИ предлагает создать и за счет тротуаров, но только в тех местах, где они не будут мешать движению пешеходов.
Не устает бороться украинская милиция и за уменьшение количества ДТП на украинских дорогах. Распоряжением ГАИ Украины с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия — ближний свет фар. Основная цель этого требования — уменьшение риска возникновения дорожно-транспортных происшествий на загородных дорогах путем дополнительного обозначения транспортного средства, которое двигается.
Кроме того, ГАИ разработала прибор, который не позволит нетрезвому водителю сесть за руль. Он улавливает пары алкоголя и блокирует зажигание, поэтому шофер не сможет завестись и сдвинуться с места.
Столичная ГАИ активно борется и с «лихачами» на дорогах. С тех пор, как на дорогах начали появляться устройства автоматической фиксации нарушений скоростного режима («Гарпун»), водители стали обращать больше внимания на коробки с окошками на трассах; а недавно стали известны места, где есть возможность быть «загарпуненным».
Более подробно о культуре на дорогах и противостоянии водителей и ГАИ читайте в статье Петра Лазарева «Дорожные войны Украины — водитель против автоинспектора».
Подробнее о ситуации на рыке обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСАГО), именуемом в народе «автогражданкой», читайте в материале Павла Харламова «Автогражданка — кто и как зарабатывает на украинцах».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.