После смерти мужа, короля Франции Генриха I, Анна, дочь киевского князя Ярослава Мудрого, переселилась в замок Санлис, в 40 км от Парижа. Здесь она основала женский монастырь и церковь. Уже в XIX веке в портике храма была установлена статуя княжны киевской, держащей в руках модель основанного ею храма. Украинская епархия святого Владимира в Париже купила здание церкви, заложенной в 1060 году. Уже 16 ноября храм откроет двери для посетителей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Это большой день для украинской общины в Париже, во Франции, во всей Европе и, наконец, для всех украинцев, где бы они ни были. Мы приобрели церковь в Санлисе, королевском городе, в котором жила Анна Ярославна, известная в мире как Анна Киевская, королева Франции. Этим церковным и юридическим актом мы показали, что источники украинской христианской европейской традиции живы и жизнеспособны», — заявил епископ Борис Гузяк.
Здание церкви было приобретено 27 сентября за 203 тыс. евро, собранные силами украинцев Франции, Великобритании, США, Канады и Украины. По мнению представителей УГКЦ, на ремонт и обустройство храма еще понадобится около $1,5 миллиона, поскольку уже несколько столетий церковь не использовалась для религиозных обрядов, пишет НБН.
С середины ноября церковь будет работать как культурный центр в честь Анны Ярославны, где будут проходить мероприятия, представляющие украинскую культуру, а также будет развиваться сотрудничество между Украиной и Европой, отметили в епархии.
Храм будет назван в честь родных дядей основательницы церкви — святых Бориса и Глеба.
16 ноября церковь откроется для посетителей — в 10:00 в ней пройдет торжественная Архиерейская литургия.
Справка
Анна (Агнесса) Ярославна, или Анна Киевская, родилась около 1024 г., младшая из трех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской, супруга французского короля Генриха I и королева Франции.
Молодая королева сразу же показала себя дальновидным и энергичным государственным деятелем. На французских документах той поры, наряду с подписями ее мужа, встречаются и славянские буквы: «Анна Ръина» (королева Анна). Римский Папа Николай II, удивленный замечательными политическими способностями Анны, написал ей в письме: «Слух о ваших добродетелях, восхитительная девушка, дошел до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.