Наверное, многие из нас стали внимательнее читать состав ингредиентов на этикетке продукта, стараясь выбрать максимально натуральное. Однако даже этот профилактический метод может оказаться бесполезным, так как многие отечественные производители хитро или совершенно внаглую обманывают потребителя. Что на самом деле скрывается за яркой упаковкой и пройдет ли такой номер в Европе, читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Далеко за примером недобросовестности производителей идти не надо.
«Проведенные специалистами в прошлом году исследования показали, что большая часть нашей так называемой сырной продукции, к примеру, содержит растительные жиры, то есть пальмовое масло, запрещенное во многих странах ЕС», — отмечает автор, приводя затем еще более шокирующий факт.
«А еще она (Украина) ест сардельки, сделанные... из рогов и копыт. Согласно исследованиям специалистов НИИ экогигиены и токсикологии им. Медведя, мяса в составе отечественных сосисок — в среднем 22%. Остальное — соя и эмульсия. Последняя, как оказалось, и стала основой вареных колбас, сарделек и сосисок. Это перемолотые и уваренные до состояния серой каши шкура, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства» — пишет Кущий.
Самым печальным является то, что даже если полностью отказаться от использования сои в мясной продукции (а ее там — практически 80%), то украинцам это мало поможет, так как чистое мясо позволить себе может далеко не каждый из-за его высокой стоимости.
«То есть колбаса, сделанная из мяса, будет, понятно, стоить дороже колбасы соевой. Но соей отравиться сложно. Поэтому в нашей бедной стране стандарты качества вводить бессмысленно, — еда станет непозволительной роскошью для большинства населения.
А вот информировать потребителя о том, что он покупает — мясо или сою, сыр или пальмовое масло — нужно. За дезинформацию — фальсификацию состава — производителя жестко наказывать. А фирмы по типу „рога и копыта“ — вообще, наверное, закрывать», — советует автор.
Изменить ситуацию может дальнейшая евроинтеграция Украины, так как в Европе подобную мясо-молочную продукцию завозить не будут.
«Их комиссары перманентно бракуют наши продукты с опасными бактериями и антибиотиками и запрещают поставлять на свои рынки. В итоге желающим кормить граждан ЕС приходится пересматривать свои схемы производства продукции, все переделывать и доказывать: дескать, она теперь безопасная. Только тогда ему позволяют выложить свой товар на европейский прилавок. С краю для начала. Потому как не все так просто», — замечает Кущий.
Поэтому создание ЗСТ с ЕС может стать сигналом для отечественных производителей, которым пора приспособиться к европейским стандартам качества, а не продолжать безмятежно дурить собственных сограждан.
«Те, кто хочет быть конкурентными на западном рынке и предлагать ему продукты с современной (не только советской) рецептурой, понимают, что их товары должны быть сертифицированы Европой», — подчеркивается в статье.
Так, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, в Украине за январь-август 2013 года показатель производства мяса в убойном весе составил 1,477 млн тонн, что на 9,8% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года
В целом, по мнению специалистов, в 2013 году производство мяса всех видов в убойном весе вырастет на 7,2% — до 2,39 млн тонн.
Пока же украинским мясникам не до внутренних проблем, так как торговые войны с Россией и не думают стихать. Так, управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) ввело режим усиленного лабораторного контроля в отношении мяса птицы производства компании «Тавр-Плюс» (Донецкая обл.), говорится в сообщении ведомства.
Согласно сообщению, в продукции предприятия было обнаружено превышение допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Напомним, что производство мяса в Украине в январе-августе 2013 года увеличилось на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 2,1 млн тонн (в живом весе), сообщила Государственная служба статистики.
Также, по словам министра аграрной политики и производства Николая Присяжнюка, в этом году предложение иностранного мяса на отечественных прилавках снизится на 35%.
«Мы движемся в сторону самообеспечения продуктами питания, которые можем произвести. Например, в этом году в Украине можно сократить импорт мяса на 35%. Для этого необходимо использовать рыночные методы. А это повышение конкурентоспособности продукции и наращивание внутреннего производства», — подчеркнул министр.
Отметим, что в этом году каждый украинец увеличит потребление мяса отечественного производства до 55,3 кг. Этому будет способствовать наращивание производства говядины, курятины и свинины. Так, в текущем году этот показатель вырастет почти на 6% и достигнет 2,4 миллиона тонн.
Как ранее сообщал Inpress.ua, с начала года аграрии получили от государства на развитие животноводства почти 342 миллиона гривен. Кроме такой поддержки Минагрополитики предлагает сократить цепь реализации продукции крестьян. И в ближайшее время в Киеве появится 10 таких точек сбыта.
Кроме того, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк поручил профильным ЦОВ (Центр обработки вызовов) и департаментам безотлагательно реагировать на обращения селян, т. к. чиновники не всегда торопятся выполнять свои прямые обязанности. Именно в call-центр аграрии пожаловались на местных чиновников, которые отказываются оформлять документы на выплату денежных дотаций.
Напомним, по состоянию на 1 июня государство начислило селянам почти 142 млн гривен дотаций за сохранение и содержание молодняка КРС. Также за шесть месяцев текущего года за дотацией впервые обратились почти 100 тысяч единоличников, что свидетельствует о популярности этой государственной программы поддержки среди крестьян.
Также государство уже несколько лет подряд компенсирует селянам стоимость приобретения доильных аппаратов. А с 2013 года началась выплата дотации за сдачу скота на перерабатывающие предприятия. Благодаря этим государственным программам поддержки за шесть месяцев текущего года поголовье КРС увеличилось на 3,2%, а производство мяса — на 8,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Также стоит напомнить о том, что Кабмин поддержал инициативу Министерства аграрной политики и продовольствия относительно максимального снижения пошлины на экспорт живого скота и кожевенного сырья. Так, ставка снизится с 25% до 5%.
О проблемах продвижения украинских птицеводов на новые рынки сбыта читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе или Право на экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.