Мабон празднуется в день осеннего равноденствия, который приходится в ночь на 23 сентября, когда продолжительность дня почти равна продолжительности ночи. Стартовало равноденствия в 22:44 по киевскому времени. Мабон — это древний кельтский праздник середины осени. Сегодня этот праздник выжил благодаря викканам. Это приверженцы течения неоязычества, во всем мире их насчитывается как минимум 3 млн человек, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Заметим, что у кельтов новый день начинался после захода Солнца, так что правомерно считать сегодняшнюю ночь началом празднований.
В викканськой традиции на мабон богиня, которая еще летом была Матерью Урожая превращается в Старуху, мудрую бабушку, которая помогает отдыхать после работы в течение года. С этим периодом связаны и мифы, рассказывающие о нисхождении Бога или Богини в подземное царство и возвращения весной. Например, в Древней Греции богинями этой поры года были и Деметра, которая дарит свои плоды, и Персефона, которая нисходит в царство Аида, пишет ТСН.
Таким образом, осень — это время благодарения Земле и богам за щедрый урожай, который позволит выжить зимой. С точки зрения магии, осеннее равноденствие — это время прилива энергии, поскольку это пора года, которая «зависла между мирами», ведь в этот день ночь равна дню.
Для украинцев главными моментами осеннего цикла были обычаи, приуроченные к завершению сбора урожая или возврат скота с летних пастбищ в Карпатах. В них, как и в предыдущих циклах, фрагментарно отражена главная крестьянская забота — обеспечение плодородия полей, плодовитости скота, продолжения человеческого рода. А это и является основной идеей осеннего обрядового цикла. Обрядовые действия, что дошли до наших времен, — это остатки языческих праздников, которые приходятся на время сбора меда, фруктов, хлеба.
Добавим, что в большинстве индоевропейских народов в этот день проводились различные празднования. Некоторые ритуалы мабона были связаны с сохранением женского плодородия, но при этом носили и несколько фаллический характер.
К примеру, в некоторых регионах замужние женщины ходили в поле выкапывать морковь, прикладывали ее к животу и просили дать плодородия своей утробе. Во время мабона проводилось и немало мужских игр, связанных с животными, которые указывали на мускулинность и плодородие — с баранами, оленями и т. д. Название «мабон» происходит от божества Уэльса, символизировавшего мужское плодородие в цикле мифов о короле Артуре.
Праздник благодарности за щедрый урожай выжил и на американском континенте. В США и в некоторых областях Канады осенью празднуется День благодарения. Таким образом некоторые аспекты древних религий стали проявлением современной официальной культуры. Осеннее равноденствие в этих краях также отмечается как День сбора урожая. Этот праздник президент Авраам Линкольн в XIX веке перенес на ноябрь, хотя отцы-пилигримы (переселенцы, что приплыли на восточное побережье Северной Америки, которое позже получило название Новая Англия) праздновали его именно в сентябре.
В этот день семьи собираются за столами, которые ломятся от еды и вина, и вспоминают тот далекий день, когда индейцы поделились с европейцами едой перед холодной зимой.
Для виккан день осеннего равноденствия — это время, когда люди должны прийти в равновесие со своим «я». Семена надежд и идей, которые мы посадим в это время, прорастут весной, как и растения, которые получат за время зимы крепкие корни. Это время отказаться от плохих привычек. Это время, чтобы собраться семьей и почтить тех, кого уже нет с нами. Это время думать над тем, какие личные «плоды» собрали мы в этом году.
Напомним, что в Украине сильна дохристианская традиция, веками ее не смогли отменить ни указы правителей, ни запреты церкви. Мы, славяне, то козу водим на Крещение, то блины печем на Масленицу, то прыгаем через костер и ищем цвет папоротника на Ивана Купала.
Праздник Купала наши предки отмечали в день летнего солнцестояния. И верили, что именно эта ночь — самая магическая. В Музее под открытым небом в Пирогово 6-7 июля состоялся праздник Купала, во время которого была открыта экспозиция «Дуб Перуна».
Да мало ли какие традиции сохранились с древнейших времен! Причем не только среди славян, но и других народов. Религиозные воззрения населения штата Чин в Мьянме представляют собой причудливый симбиоз древних языческих практик и христианских верований.
Справка
Равноде́нствие — астрономическое явление, представляющее собой момент, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор.
При наблюдении Земли из космоса в равноденствие терминатор проходит по географическим полюсам Земли и перпендикулярен земному экватору.
Современный Григорианский календарь сконструирован таким образом, чтобы в долгосрочной перспективе равноденствия выпадали на одни и те же даты. Однако небольшие колебания дат равноденствий имеют место. Самые ранние даты равноденствий приходятся на високосные годы, а самые поздние — на годы перед високосными.
За время существования Григорианского календаря рекордно ранние равноденствия случились в 1696 году: 19 марта 15 ч 5 мин — весеннее и 22 сентября 3 ч 8 мин — осеннее; а самые поздние в 1903 году: 21 марта 19 ч 15 мин — весеннее и 24 сентября 5 ч 45 мин — осеннее.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.