Города почти всегда возникали исходя из экономической целесообразности. Перекрестки торговых путей, перевалочные пункты на реках становились центрами зарождения городской жизни. Они вырастали из маленьких поселений или отстраивались с нуля. Однако долгая судьба уготована не для всех. Мертвый город — это не выдумка писателей-фантастов. Это реалии сегодняшнего дня — город, в котором есть все: дома, магазины, автомобили, деревья, автобусные остановки, но нет ни единой живой души, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Города, еще вчера населенные тысячами людей, сегодня пустуют, словно декорации. И лишь мародерам и сталкерам есть до них дело. Так, город Лестер, расположенный в центре штата Вашингтон, когда-то служил перевалочным пунктом для подзаправки углем поездов, следующих из Сиэтла до Миннеаполиса по Большой северной железной дороге, а ныне он полностью заброшен.
Последняя жительница города, который был основан в 1892 году в живописных Каскадных горах, скончалась в 2002 году в возрасте 99 лет. Женщина, которую звали Гертруда Мерфи, наотрез отказалась отсюда уезжать, после того как в 1980-е Вашингтон принял решение закрыть город, так как дизельные поезда уже спокойно обходились без него, рассказывает NEWSru со ссылкой на The Daily Mail.
Остальные жители уехали, а Мерфи, работавшая в Лестере школьной учительницей, осталась. Когда однажды ее старый дом сгорел, она переселилась в лачугу рядом с городом, в котором к тому времени осталась всего пара зданий. Женщина даже попыталась добиться для них статуса исторических реликвий, но безуспешно. Между тем они по-прежнему стоят, покосившись, и какой-нибудь случайный путешественник может сюда забрести по рельсам, вдруг очутившись в настоящем селении-призраке.
На сегодняшний день в Америке более 250 необитаемых городов. Колорадо, Невада, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Монтана, Юта, Айдахо — в каждом из этих штатов не менее двух десятков забытых населенных пунктов, где когда-то била ключом жизнь и была прекрасно развита инфраструктура. Сегодня их жуткий вид привлекает разве что внимание кинематографистов.
В Украине тоже есть города-призраки. Достаточно вспомнить Чернобыль. О масштабах аварии на ЧАЭС знает каждый. В настоящее время город Припять остается «мертвым» городом. Пустующие здания постепенно приходят в упадок, разрушается система городских коммуникаций. Городские улицы зачастую становятся ареной баталий между охотниками за артефактами, пишет сайт сообщества «Dead Cities — Мертвые города».
Есть случаи вымирания городов в связи с появлением в них различных заболеваний. Таким местом является десяток брошенных поселков около «Чертова кладбища» (район реки Ковы, притока Ангары). Людей выселяли оттуда настолько спешно, что в большинстве домов даже остались незаправленные кровати.
Напомним, все шансы стать городом-призраком есть у американского «города моторов» Детройта, находящегося в штате Мичиган. Его бюджетный дефицит составляет 327 млн долларов. Общий долг бывшей автомобильной столицы Америки превышает 14 млрд долларов, 2 млрд из которых надо выплатить в ближайшие пять лет. При этом местные власти не знают, как выйти из положения. В связи с этим администрация, а также губернатор штата Мичиган Рик Снайдер приняли решение для начала ввести в городе внешнее антикризисное управление.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.