Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бактерии поселятся внутри батареек

19 сентября 2013, 15:36 0

О полезных свойствах некоторых видов бактерий известно если не всем, то многим. Американским исследователям удалось продвинуться дальше и найти применение бактериям в производстве… электроэнегрии и создать, таким образом, «живую» батарейку, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Исследователи из Стэнфордского университета, США, создали «живую батарейку», которая разработана с использованием бактерий, поглощающих органику и вырабатывающих электричество, сообщает ресурс Blog.imena.ua.

В разработке используются специфические бактерии-электрогенераторы, и планируется, что применение технологии позволит очистить сточные воды в канализации, а также загрязнения в водоемах.

«Бактериальный топливный элемент» представляет собой емкость, в которую погружены два электрода.

В мутной воде необычные бактерии поглощают органические отходы, попутно вырабатывая электроны, которые отправляются к аноду и создают электрический ток.

Бактерии помещены на углеродные нити, покрывающие поверхность электрода. Эти проводники повышают эффективность сбора избыточных электронов, образующихся в процессе метаболизма бактерий.

В свою очередь, оксид серебра, из которого изготовлен анод, постепенно восстанавливается до серебра, после чего его нужно либо повторно окислить, либо заменить на новый.

Согласно предварительным данным, такой топливный элемент может извлечь из органической взвеси до 30% запасенной в ней энергии, что сравнимо с эффективностью преобразования солнечной энергии в электрическую.

Перед запуском в массовое производство этой технологии исследователям все же предстоит найти более дешёвую замену оксиду серебра.

К слову, французская компания SunPartner Group находится на этапе выпуска промышленного прототипа устройства, выполненного по технологии Wysips, которая  сможет обеспечить почти непрерывный процесс зарядки батареи мобильного устройства. Причем в качестве «солнечной» батареи используется экран смартфона, а энергия может извлекаться как из природного солнечного света, так и из искусственного.

Над альтернативными источниками энергии сегодня ломают головы энтузиасты и ученые всего мира. И небезуспешно: уже начинается переход автомобилей на электродвигатели, а также внедряется биотопливо. К одному из его типов можно отнести и очередное «ноу-хау»: топливо из... кофейных отходов.

Америка тоже изыскивает пути, как улучшить состояние атмосферы у себя дома. Как сообщал Inpress.ua, сеть заправок Propel в Северной Калифорнии начала продажи биодизеля Soladiesel, произведенного с использованием сахара. Новую марку биодизеля получают из водорослей путем их сбраживания и последующего выделения углеводородов.

Кстати, альтернативу нашла и корпорация Intel, продемонстрировав прототип процессора, работающего на вине. Для работы чипу достаточно бокала с вином, откуда процессор черпает энергию с помощью пары электродов. При этом вырабатываемой мощности хватило для вывода и смены изображения на экране E-Ink.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях