Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кофейная гуща может превратиться в топливо

12 сентября 2013, 07:20 0

Над альтернативными источниками энергии сегодня ломают головы энтузиасты и ученые всего мира. И небезуспешно: уже начинается переход автомобилей на электродвигатели, а также внедряется биотопливо. К одному из его типов можно отнести и очередное «ноу-хау»: топливо из... кофейных отходов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Наверняка каждое утро вы завариваете себе чашку кофе. Те, кто предпочитают свежесваренный, а не растворимый кофейный напиток, знают, что после заваривания всегда остается отработанная кофейная масса, которая всегда направляется в раковину или мусорное ведро. Между тем, ученые говорят, что если собирать весь отработанный кофе (а во всем мире его потребляется действительно много), то из него получится превосходное экологически чистое топливо, которое можно использовать не только для заправки машин, но для любых других источников потребления энергии, сообщает Cybersecurity.ru.

Специалисты из Университета Цинцинати говорят о разработке методики по преобразованию кофейных отходов в энергетический источник, похожий на биотопливо. Также они говорят, что переработанное кофе можно соединять с обычным биотопливом и активированным углем для повышения КПД.

В описании исследования разработчики говорят, что кофейные остатки — это достаточно большой объем топлива. Для понимания масштаба, можно сказать, что только в США ежегодно заваривается около 1 млн тонн кофе, причем 95% отходов просто выводятся потом на помойки.

В 2010 году исследователи начали разработку техники конвертации кофейных отходов, получая их от сети кофеен Starbucks, а также собирая отходы кофе в университетском кампусе. Техника конвертации предусматривает сушку кофе и его прессование в брикеты с последующим процессом очистки и преобразованием в топливоподобную биомассу. Инженеры говорят, что в остатках кофе содержится от 8,37% до 19,63% масла, которое по своему составу похоже на биодизель и при его сгорании производится большой объем тепловой энергии при полном отсутствии выбросов.

Исследователи говорят, что в будущем они намерены создать решение, которое позволит из различных продуктов питания создавать биотопливо. Например, из отходов кукурузы и кукурузных листьев, соевых бобов и других компонентов, которые не идут в пищу или остаются после ее приготовления.

К слову, в начале марта этого года британец Мартин Бэкон благодаря своему изобретению попал в Книгу рекордов Гиннеса. Он модернизировал свой Ford P100 и перевел его на кофейную шелуху. Пикап способен развивать скорость до 105,4 км/ч и проезжать около 88 км на одном 10-килограммовом мешке кофейных отходов.

Создание биотоплива, которое позволит значительно уменьшить загрязнение окружающей среды — это уже не фантастика, а вполне реальное явление. В этом смогли убедиться участники экопробега «Дорогами Украины». Кроме того, в ближайшем обозримом будущем к производству биотоплива в Украине будут привлечены иностранные инвесторы.

Америка тоже изыскивает пути, как улучшить состояние атмосферы у себя дома. Как сообщал Inpress.ua, сеть заправок Propel в Северной Калифорнии начала продажи биодизеля Soladiesel, произведенного с использованием сахара. Новую марку биодизеля получают из водорослей путем их сбраживания и последующего выделения углеводородов.

В то же время на фоне альтернативы бензиновым и дизельным автомобилям принимаются порой довольно жесткие решения. Одно дело — создание электромобилей и их преимущество в плане экологической чистоты, и совсем другое — когда нарушаются права автолюбителей, как это происходит в Великобритании. Партия либерал-демократов намерена выдвинуть закон, согласно которому использование бензиновых и дизельных двигателей будет запрещено.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях