В современном мире сложно представить жизнь без мобильного телефона, сети интернет и других удобств. Однако в эту жизнь могут влезать и те, кому нравится подглядывать в замочную скважину и подслушивать. В частности, есть пять основных причин насторожиться, что вас «слушают», если телефон начинает вести себя несколько странно, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Каждый человек, имеющий мобильный телефон, может сталкиваться с некоторыми «симптомами» своего средства связи. На некоторые из них стоит обратить внимание хотя бы потому, что велика вероятность, что аппарат прослушивают, сообщает ресурс Голос Таврии.
1. Высокая температура батареи
Если аккумулятор вашего телефона горячий — это значит, что он активно разряжается. Это нормально во время разговора, но если к аппарату никто не прикасался в течение пары часов, а он все равно остается ощутимо теплым, значит, внутри него что-то происходит, например, работает шпионская программа.
2. Телефон слишком быстро разряжается
Этот пункт вытекает из предыдущего: если батарея разряжается слишком быстро, особенно если телефоном не пользовались больше обычного, значит, внутри него работает какое-то потенциально опасное приложение. Однако помните, что со временем аккумуляторы «изнашиваются» и снижение времени работы — это нормальное явление. Задумываться нужно только в том случае, если неделю назад телефон работал от одного заряда три дня, а сейчас только один.
3. Задержка при выключении
Обращайте внимание на задержку при выключении телефона. Если этот процесс занимает подозрительно много времени, сопровождается миганием подсветки (она может гореть еще некоторое время после выключения) или выключение вообще не удается, то с телефоном что-то происходит. Это могут быть, конечно, обычные технические проблемы, но не исключены и более неприятные варианты.
4. Странное поведение
Если телефон включает подсветку экрана, выключается, перезагружается, устанавливает или запускает программы, то, скорее всего, вы уже «под колпаком». Конечно, и здесь нельзя исключать некие сбои в работе операционной системы, но не обращать на это внимание никак нельзя.
5. Помехи и наводки
Помехи могут быть двух видов: те, которые вы слышите во время разговора, и те, которые возникают при поднесении телефона, например, к аудиоколонкам. В первом случае подозрительным является эхо или любой другой шум (щелчки, шипение и т. п.), который сопровождает ваш разговор с любым абонентом в любое время. Иногда появление помех является результатом плохого приема сигнала или других подобных проблем, но если шум слышен всегда и уже не первый день, то это повод для волнения.
Второй случай — это наводки передающей антенны телефона на другие устройства, в первую очередь на колонки или динамики. Вы наверняка неоднократно слышали этот «булькающий» звук. Он возникает во время разговора, а также в режиме ожидания с небольшими интервалами, когда телефон обращается к базовой станции. Ненормальным считается непрерывное «бульканье» в то время, когда по телефону никто не разговаривает. Это может означать, что шпионская программа вышла на связь с другим телефоном, и передает ему все окружающие звуки.
К слову, Украина находится в первой тройке в мире по числу зараженных смартфонов. Об этом сообщил генеральный директор IT-компании «Даксит Групп» Игорь Горб. Причина, по которой Украина заняла третье место в этом рейтинге, проста: украинцы, как и россияне, занявшие второе место, не любят платить за программное обеспечение. Владельцы смартфонов пользуются непроверенными программами, вместе с которыми часто скачиваются вирусы.
Однако если кто-то поставил цель влезть в чей-нибудь телефон, то он найдет способ обойти любую защиту. Как уже сообщал Inpress.ua, американское Агентство национальной безопасности (АНБ) может взламывать операционные системы смартфонов практически всех ведущих производителей.
К слову, Украина занимает третье место в мире по числу зараженных различными вирусами смартфонов. Такую информацию опубликовал разработчик антивирусного программного обеспечения NQ Mobile. По результатам его исследования, во втором квартале 2013 года на долю нашей страны приходилось 6% всех мобильных инфекций. Лидирует по этому показателю Китай — 39%, на втором месте расположилась Россия — 10%.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.