Молоко издавна входит в рацион питания человека, как продукт, способный дать организму ряд полезных витаминов и веществ. Однако на сегодняшний день среди производителей молочной продукции можно наблюдать нарушения производства и хранения молока, вследствие чего оно теряет свои полезные свойства или в магазины поступает концентрат из сухого молока. Имеется ряд признаков, по которым можно оценить качество молока, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На фоне ценовой доступности молоко способно обеспечить организм человека жирорастворимыми витаминами на 20-30%, витаминами В2 и В6 – на 70%, витамином В12 – практически на 100%. Кроме того, молоко является главным источником кальция и фтора. При этом недостаток витамина В2 приводит к расстройству пищеварения, кожным заболеваниям, депрессиям и общему снижению сопротивляемости болезням. А дефицит витамина В12 вообще грозит развитием малокровия — анемии, поскольку он участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме.
«Хорошее молоко должно быть нежным и приятным на вкус, с привлекательным белым цветом с желтоватым оттенком. Никакой прогорклости, пригорелости, кисловатости, рыбного или металлического привкуса. Привкус пригорелости возникает при неправильной термической обработке молока. Прогорклость — результат кормления коров полынью. Кисловатость является признаком начала скисания молока, а рыбный вкус появляется, когда коровам дают корма с примесью рыбной муки. Металлический привкус молоку придает плохая луженая тара»,- объясняет директор интернет-рынка натуральных продуктов Владимир Демяненко, сообщает пресс-службаИз деревни!.
Зимой, когда большинство коров ждут отела и в этот период молока не дают, большие шансы купить в супермаркетах так называемое «восстановленное» молоко. Оно производится из натурального сухого молока и практически не отличается от цельного. Только пользы от него мало, ведь в процессе высушивания молоко теряет большинство своих полезных свойств.
«В последние годы на полках магазинов почти не осталось натуральных молочных продуктов. Спрос на них превышает предложение, и производители стремятся удешевить их производство. Вот и появляются молочные смеси, в составе которых больше растительных жиров, чем молочных, плюс масса различных добавок»,— констатирует Владимир Демяненко.
Растительные жиры чаще всего применяются, чтобы искусственно увеличить жирность молока. По стандартам, для этого должны применяться сливки, но экономисты на молокозаводах считают это дорогим удовольствием и заменяют их кокосовым или пальмовым маслами.
«Растительные жиры опасны для здоровья человека. Главная причина — они очень тугоплавкие. Они плавятся при температуре 39˚С, а температура здорового человеческого тела 36,6˚С. Это приводит к тому, что растительные жиры в нашем организме отвердевают и оседают на стенках сосудов, образовывая тромбы»,— объясняет директор интернет-рынка натуральных продуктов "Из деревни!" Владимир Демяненко.
К сожалению, распространенным дефектом молока является его фальсификация. Его фальсифицируют, например, добавляя в сырое молоко соду, муку, крахмал и т.д. Соду добавляют для снижения кислотности молока, а крахмал — для повышения его густоты. Подкрахмаленное молоко, если в него добавить несколько капель йода, посинеет, а качественное молоко — пожелтеет.
«Проверяя качество купленного молока, нужно прежде всего обратить внимание на наличие в нем осадка. Процедив молоко через фильтр (это может быть даже плотная марля), на нем не должно остаться ни единой частицы или комочка. Такое молоко входит в первую группу чистоты и допускается к продаже, а также безопасно для употребления»,— рассказывает Владимир Демяненко.
Отдельная тема — наличие в молоке антибиотиков. Они могут попасть туда двумя путями. Во-первых, их добавляют производители, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы и при этом сэкономить на полноценной стерилизации. Также антибиотики попадают в молоко от приболевшей коровы, которую лечили этими препаратами. По правилам, ее молоко не должно поступать в производство в течение 10 дней после окончания лечения. Но на практике фермы зачастую это условие игнорируют. В результате в продажу поступает «накаченное» антибиотиками молоко, употребление которого снижает естественный иммунитет ребенка или взрослого человека, и они становиться беззащитными к болезнетворным инфекциям и бактериям.
Тест на качество молока*
Тщательно вымойте стакан и обдайте его кипятком. Налейте в него молоко и неплотно прикройте крышкой. Через сутки качественное молоко должно прокиснуть.
Объясняем результаты теста:
*По данным товароведов интернет-рынка натуральных продуктов «Из деревни!»
Напомним, в Украине ускорят внедрение программы «Школьное молоко». Кроме того, следует восстановить учебно-опытные участки при школах, где будут выращивать сельхозпродукцию для столовых. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
К слову, среди продуктов есть и такие, которые можно совершенно спокойно употреблять по истечении срока годности. К такому выводу пришел американский бизнесмен и задумал открыть магазин просроченных продуктов.
Стоит отметить, что украинцы все чаще стали обращать внимание на этикетки продуктов в супермаркетах: количество нездоровой пищи на витринах увеличилось, а производители в погоне за прибылью перестали заботиться о здоровье своих потребителей. Списки продуктов, которые нежелательно употреблять, пополняются все новыми и новыми названиями.
Как уже сообщал Inpress.ua, международные исследователи пищевых добавок рекомендуют пересмотреть регламенты использования пищевых подсластителей, так как многие из них негативно влияют на здоровье людей.
Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.