В связи с тем, что законодательством Украины не предусмотрено финансирование местных и региональных органов социальной защиты населения по части уплаты судебного сбора, Верховная Рада вынесла на рассмотрение законопроект №3113. Согласно этому законопроекту, местные органы соцзащиты избавляются от нужды оплачивать судебные издержки в процессе обжалования судебных решений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В пояснительной записке к документу отмечается, что с 2009 года пришли массовые обращения граждан в судебные органы с исками относительно социальных выплат в региональные и местные органы социальной защиты населения (по этим судебным делам Минсоцполитики обычно привлекается как соответчик или третье лицо).
В настоящее время судами принято значительное количество решений в интересах граждан на сумму более 2 млн грн, говорится в документе.
В то же время обжалование судебных решений требует уплаты судебного сбора, на что средства ни органам социальной защиты населения, ни Министерству социальной политики не предусмотрены.
Льготы по уплате судебного сбора определены статьей 5 Закона Украины «О судебном сборе». Пунктом 20 этой статьи предусмотрено, что органы социальной защиты населения освобождаются от уплаты судебного сбора за представление исков по назначению и выплате всех видов государственной социальной помощи, компенсации, выплат и доплат, установленных законодательством.
Однако эта норма судами не применяется в случаях, когда вышеупомянутые органы обжалуют судебные решения как ответчики. Кроме того, указанная льгота также не применяется при обжаловании судебных постановлений, которые выносятся во время рассмотрения дела, отмечается в пояснительной записке, пишет Минфин.
Соответственно законопроектом предлагается пункт 20 части первой статьи 5 Закона Украины «О судебном сборе» изложить в редакции, согласно с которой от уплаты судебного сбора освобождаются: центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере социальной защиты населения, орган исполнительной власти Автономной Республики Крым, который реализует государственную политику в сфере социальной защиты населения, структурные подразделения местных государственных администраций и исполнительные органы городских советов по вопросам социальной защиты населения — по делам, связанным с назначением и выплатой физическим лицам всех видов государственной социальной помощи, компенсаций, выплат и доплат, установленных законодательством.
Таким образом, освобождение Госпотребинспекции Украины и ее территориальных органов от уплаты судебного сбора по искам о взыскании штрафов в принудительном порядке не только сэкономит средства госбюджета, но и усилит контроль за поступлением в бюджет сумм штрафов субъектов хозяйствования за нарушение требований законодательства, пишет Урядовий портал.
Напомним, что как ранее сообщал Inpress.ua, по оценкам специалистов, украинская судебная система остается чрезвычайно репрессивной. Судьи выносят оправдательные приговоры крайне редко. Согласно данным украинских СМИ, сейчас в Украине признают невиновными лишь 0,2% подсудимых.
По данным Государственной судебной администрации Украины, в 2012 году из-под стражи было освобождено лишь 707 человек, при этом 185 тысяч человек были осуждены. Запрос DW о предоставлении информации, касающейся числа оправдательных приговоров после вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса Украины (УПК), остался без ответа. Новый УПК начал действовать в ноябре 2012 года.
На новый УПК опрошенные DW правозащитники возлагают большие надежды. Но при этом они считают украинскую судебную систему слишком неповоротливой и закостенелой, а потому советуют не ожидать каких-либо резких изменений к лучшему.
В украинской системе правосудия выносится порядка 0,2% оправдательных приговоров.
Более подробно о проблемах в системе правосудия читайте в статье Валентина Ковальского «Вышка» для Фемиды: судьям-хапугам светит пожизненное заключение».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.