Отечественное ракетостроение остается среди мировых лидеров. Украинская космическая отрасль активно участвует в коммерческих запусках. В 2011 году украинско-российская ракета-носитель успешно вывела на орбиту спутник, в 2012 был осуществлен запуск украинской РН «Циклон-4» с бразильского космодрома Aлкантара, «Южмаш» завершил сборку первой ступени американской ракеты-носителя Taurus II. И Украина не собирается сдавать позиции: работает как в европейском, так и в азиатском направлениях. Многие космические страны с удовольствием сотрудничают с нашими специалистами. Некоторые из них с каждым годом усиливают космическое сотрудничество с нами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Запуск ракеты-носителя «Зенит-3SLБ» с израильским спутником связи «Амос-4» осуществлен в воскресенье, 1 сентября, с космодрома Байконур, сообщили Интерфаксу-АВН в пресс-службе Федерального космического агентства (Роскосмос).
«Запуск ракеты-носителя «Зенит-3SLБ», оснащенной разгонным блоком ДМ-SLБ, выполнен в 00:05 мск по программе «Наземный старт», — уточнил собеседник агентства.
«Отделение космической головной части в составе разгонного блока и космического аппарата от ракеты-носителя произойдет через 518 секунд после ее старта», — уточнили в Роскосмосе.
Там отметили, что район падения отработавшей первой ступени ракеты-носителя находится в Карагандинской области (Казахстан), головного обтекателя — в Алтае, Тыве и Хакасии (Россия), второй ступени — в Японском море.
Дальнейшее выведение космического аппарата будет осуществляться за счет трех включений маршевого двигателя разгонного блока. Отделение космического аппарата «Амос-4» от разгонного блока произошло в 06:50. Затем разгонный блок будет отведен на другую орбиту.
Космический аппарат «Амос-4» создан израильской компанией IAI для израильского оператора спутниковой связи Spacecom. Он будет работать на геостационарной орбите в точке 65 градусов восточной долготы, что позволит предоставлять полный перечень услуг спутниковой связи на территории России, Ближнего Востока и соседних регионов. Масса спутника — 4250 кг, расчетный срок службы — 12 лет. Полезная нагрузка — 12 транспондеров Ku- и Ka-диапазонов.
Ракета-носитель «Зенит-3SLБ» разработана в ГКБ «Южное» и произведена на Южном машиностроительном заводе (Днепропетровск, Украина). Ракета двухступенчатая, работает на нетоксичных компонентах топлива (жидкий кислород и керосин). Базовая ракета «Зенит-2» впервые стартовала с Байконура в 1985 году.
Разгонный блок ДМ-SLБ разработан и произведен в Ракетно-космической корпорации «Энергия».
Выполненный в воскресенье, 1 сентября, запуск ракеты-носителя «Зенит» стал шестым по программе «Наземный старт» и первым после аварии аналогичной ракеты 1 февраля 2013 года, запускавшейся по программе «Морской старт». Первый запуск по программе «Наземный старт» был выполнен с Байконура в апреле 2008 года.
Позже УНИАН сообщило, что украинская ракета «Зенит-2SБ» с российским разгонным блоком «ДМ-SLБ» успешно вывела на орбиту израильский спутник связи «Амос-4».
В соответствии с циклограммой полета космический аппарат (КА) «Амос-4» (Израиль) в расчетное время отделился от разгонного блока «ДМ-SLБ» и передан на управление заказчику.
Напомним, украинским производителям военной техники понравилось работать на азиатском рынке. Вооружив Таиланд бронетранспортерами, отечественные предприятия поставят Индии боевые авиационные ракеты. ГАХК «Артем» обеспечила поставку в Индию первой партии авиационных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух», изготовленных по заказу местного министерства обороны.
А накануне Дня независимости Украины в рамках российско-украинского сотрудничества с пусковой установки базы «Ясный» (Оренбургская область Российской Федерации) осуществлен запуск ракеты-носителя «Днепр», которая вывела на орбиту южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли KompSat-5 массой 1400 кг.
Также 30 августа Казахстан сделал окончательный выбор в пользу украинской ракеты-носителя «Зенит» для своей космической программы, отказавшись от российской «Ангары».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.