Несмотря на то, что сторонников независимости Украины становится все больше, те граждане, которые еще помнят коммунистическую эпоху и были частью некогда огромного механизма, по-прежнему тоскуют по советским временам. К этому их принуждает наличие острых социальных проблем, решение которых займет у государства не один десяток лет (глубокое несоответствие между потребительскими расходами и доходами граждан, низкая пенсия, некачественное медицинское обслуживание, кризис образования, безработица и т. д.). Разобраться в сути данной проблемы попробовал Игорь Цыганенко в материале «Почему украинцы тоскуют за СССР», опубликованном на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Как помнит, наверное, каждый читатель нашего сайта, начинались все советские реформы с 1917 года, когда и восторжествовала революция трудящихся и крестьян.
«Большевики издают в 1917 году Декрет о земле, который предусматривал конфискацию земель помещиков и ее переход в пользу государства с последующей безвозмездной передачей её крестьянам. Также ими был принят Декрет о восьмичасовом рабочем дне. В 1919 году был принят Декрет о ликвидации безграмотности в РСФСР, предусматривающий общеобязательное обучение всего населения от 8 до 50 лет чтению и письму на родном языке», — напоминает нам первые шаги большевиков к построению социализма автор.
Через несколько десятилетий советским гражданам были гарантированы пенсия, бесплатные медицина и образование, а также право на жилище.
«Несмотря на то, что многие права граждан были «лишь на бумаге», а в реальной жизни нередко нарушались государством, сам факт их фиксации в правовом акте повлек далеко идущие последствия», — отмечает Цыганенко.
На взгляд автора, главной внешней целью КПСС во все времена было продемонстрировать капиталистическому миру, что построение коммунизма возможно и является более оптимальной системой для граждан, нежели рыночные отношения.
«Советский Союз, закрепляя социальные гарантии в законодательстве и реализуя их на практике, хотел показать своим гражданам и всему миру, что ему удалось простроить государственное устройство, при котором человек труда может полностью обеспечить себя, а также свою семью всем необходимым и реализоваться как личность независимо от своего социального статуса и происхождения. Как результат предполагалось повысить статус СССР в глазах остального мира и сделать более привлекательной идею построения коммунистического строя в других странах», — пишет Цыганенко.
По его мнению, реализовать правительственные инициативы в СССР сильно помогало беспрекословное выполнение законов гражданами, запуганных репрессиями и силой спецслужб. Этот же фактор имел и негативные последствия для огромной страны: с помощью доноса можно было устранить любого человека, невзирая на его должность.
Также централизованное управление Советским Союзом и планово-административная экономика являлось причиной возникновения таких откровенных просчетов власти, как огромные очереди в магазинах ввиду дефицита товаров, расширения «черного рынка» и «перевыполнения пятилеток», которого и в помине не было.
Напомним, что почти 40% украинцев жалеют о СССР догорбачевской эпохи. В основном, о тех временах скучают люди старше 60 лет и те, которым сейчас не хватает средств для жизни. Фонд Демократические инициативы провел исследование об отношении граждан Украины к СССР через 22 года независимости.
Согласно опросу, на сегодняшний день 40,5% населения Украины считают, что было бы лучше, если все осталось, как было в СССР до 1985 года. А вот 39% высказались против этого, 20% не имеет своего мнения по этому поводу.
Больше всего жалеют о бывшем СССР жители восточной Украины — 56%. В центральной Украине — только 42% жалеют о СССР, на юге Украины — 35%. Меньше всего симпатий к СССР проявляют на Западной Украине — 23%.
Социологи указывают на прямую зависимость между возрастом и желанием вернуться в советские времена. Больше всего об этом жалеют люди старше 60 лет (67%), в возрасте от 50-59 — 51% ностальгирующих, меньше всего жалеют — молодежь до 30 лет (14,5%).
Отношение к СССР также связано с материальным состоянием граждан. Среди тех, кому сейчас недостаточно средств на проживание, 57% жалеют о СССР. А среди зажиточных украинцев — только 24%.
В то же время число сторонников независимости Украины за последние два года выросло в полтора раза, отмечают социологи.
Как сообщал Inpress.ua, поддержка независимости Украины очень сильно зависит от региона проживания, образования, материального положения и этнической самоидентификации. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, который провели Украинский институт социальных исследований имени А. Яременко совместно с Центром «Социальный мониторинг».
Подробнее о достоинствах и недостатках независимой Украины читайте в статьях Евгения Магды «У-фактор. Пять оснований для независимой Украины» и Игоря Лесева «Пикирующая Украина: плюсы и минусы независимости».
Узнать о том, как изменился наш быт с момента распада СССР, вы можете узнать из материала Петра Лазарева «22 года независимости: как изменился наш быт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.