Статистика аварий со смертельным исходом в Украине, к сожалению, неизбежно растет. Среди причин сотрудники ГАИ называют и пьяное вождение, и лихачество, и незнание Правил дорожного движения, а порой и прямое их игнорирование. Водители, которые спешат и пытаются «выжать все» из своих железных коней, успевают только на похороны. Чтобы не попасть в аварию, инспекторы советуют уступать дорогу лихачам. Возможно, на лихачей повлияет ужесточение штрафных санкций, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Чтобы улучшить состояние дорожно-транспортной инфраструктуры и обеспечить ее эффективное развитие, правительство принимает законодательные акты, которыми усиливает безопасность дорожного движения. Это один из важных элементов государственной политики, направленной на повышение инвестиционной привлекательности национальной экономики и улучшение состояния дорожно-транспортной инфраструктуры.
В частности, Кабинет Министров поддержал законопроект, в котором предлагает ужесточить штрафные санкции для водителей за нарушение безопасности дорожного движения, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Как говорится в документе, за управление транспортным средством, которое имеет неисправности в тормозной системе, в рулевом управлении и т. д., при которых запрещена эксплуатация автомобиля, а также за переоборудование авто с нарушением норм, в том числе за тонировку стекол с нарушением стандартов, предложено увеличить штраф с 340-510 грн до 510-680 грн.
При этом за нарушение правил использования ремней безопасности или шлемов предлагается штрафовать на сумму от 170 до 340 грн.
Проектом предусмотрено, что штрафы за нарушение правил проезда перекрестков, проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, за использование внешних осветительных приборов, установленных с нарушением стандартов, за разговоры по мобильному телефону без использования устройств, позволяющих вести разговор без помощи рук, предлагается наказывать штрафом от 425-510 грн до 510-595 грн.
В документе также говорится, что за повреждение автомобильных дорог, улиц, дорожных сооружений, создание препятствий для движения, в том числе установку на проезжей части предметов, препятствующих проезду транспортных средств или их остановке, штрафные санкции составят от 340 до 510 грн (или нарушитель будет подвергнут общественным работам на срок от 30 до 40 часов).
Водителям за невыполнение законных требований должностных лиц МВД, обеспечивающих безопасность дорожного движения по устранению нарушений правил, придется платить штраф от 680 до 1020 грн (для должностных лиц — от 1190 до 1700 грн).
Кроме того, милиции будет дано право «осуществлять в порядке, установленном Министерством внутренних дел Украины, контроль технического состояния колесных транспортных средств во время их эксплуатации».
Реализация закона повысит безопасность дорожного движения за счет улучшения техсостояния авто, уменьшит количество ДТП, а бюджет пополнится новыми штрафами.
В Украине за последние пять лет зарегистрировано 293 тыс. ДТП, в которых погибло почти 35 тыс. и травмировано более 286 тыс. человек. На каждые 0,1 млн жителей погибает в авариях примерно 18-19 человек.
Только за последние семь месяцев 2013 года было зафиксировано более 15,5 тыс. происшествий. Подавляющее большинство аварий совершено по вине водителей транспортных средств — 77%. При этом уровень смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в Украине значительно превышает показатели таких стран, как Швейцария — 49 человек на 1 млн жителей, Германия — 62 человека на 1 млн жителей.
В нашей стране в результате ДТП гибнут в 3 раза реже, чем в Намибии, в 2 раза реже, чем в Таиланде, в 1,5 раза реже, чем в Арабских Эмиратах. Однако чаще, чем в Польше, Белоруссии и Молдове.
Ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибает около 1,2 млн человек, а количество травмированных составляет около 50 млн человек. Значительны и экономические потери от дорожно-транспортных происшествий, которые составляют примерно от 1 до 3 процентов объема мирового валового продукта.
Напомним, лихачи в Украине — не редкость. 17 августа в Одессе два BMW «заставили» Hyundai разгромить светофор и врезаться в здание.
10 августа возле Московского моста в Киеве разбилась Mazda. Водитель погиб. Показания очевидцев противоречивы, но все сходятся на том, что ДТП спровоцировал другой автомобиль.
9 августа в 5:00 на столичном мосту Патона столкнулись два «Фольксвагена» — моделей «Кадди» и «Бора». Одним из автомобилей управлял сотрудник МВД, который, по словам очевидцев, был изрядно пьян. Погиб один человек.
22 июня в Киеве в районе Интернациональной площади произошло крупное ДТП с участием автомобиля Infiniti, в котором ехали два сотрудника Службы безопасности Украины. В результате аварии два человека погибли.
20 июля в столице на Харьковском массиве на проспекте Бажана за сто метров от станции метро «Харьковская» произошло ДТП с участием BMW X5. Судя по всему, автомобиль на большой скорости протаранил электрическую опору. Бетонная конструкция в буквальном смысле слова пронзила иномарку.
К слову, гость Inpress.ua автогонщик Алексей Мочанов рассказал, что терпеть не может статистику по ДТП.
Более подробно о культуре вождения на отечественных дорогах читайте в статье Владимира Свистуна «Украина за рулем, или Правила езды».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.