Дальний Восток России переживает самое мощное наводнение за последние сто лет. Предыдущий исторический максимум в 1897 году остановился на отметке 642 см, это был самый сильный паводок за 116 лет. На сегодняшний день порог вековой давности пройден, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как ранее сообщалось ранее, в связи с дождями и повышением уровня Амура в Хабаровском крае (Россия) объявлен режим ЧС. Уровень воды преодолел критическую отметку еще 18 августа и продолжает расти. В крае затоплены полторы сотни населенных пунктов, 20 тыс. человек оставили дома и живут во временных пунктах размещения или у родственников, подтоплены пастбища, сельхозполя, сенокосы Сложность в том, что эксперты не могут спрогнозировать ситуацию. Наводнений такого уровня не было, и метеорологи не могут найти аналогов.
Когда в Еврейской автономии прорвало дамбы и затопило десятки населенных пунктов, для Хабаровска это было спасением, вода растеклась вширь. Однако каждая тысяча кубометров в секунду, которые сбрасываются с Зейской и Бурейской ГЭС, у Хабаровска даст прирост 10 сантиметров, пишет Комсомольская правда в Украине.
Так что непредсказуемые дальневосточные реки готовят новые сюрпризы, говорит главный метеоролог Хабаровского края Вячеслав Паршин. Большая вода придет в Хабаровск уже с 20 по 25 августа. По оценкам специалистов, в этот день Амур поднимется до отметки 700 см, в худшем случае — даже до 770 см. Затем пик наводнения ждет Комсомольск-на-Амуре.
Хорошо еще, жители начинают осознавать опасность и без уговоров уезжают в безопасные места. Еще несколько дней назад многие отказывались покидать дома, опасаясь оставлять свое добро.
Случаи мародерства действительно были, поэтому власти ввели в дальневосточных регионах режим чрезвычайной ситуации. В том числе вчера приняли сухой закон — полностью запретили продажу спиртного. Еще в зоне бедствия под особый контроль взяли бывших зэков и «других лиц, склонных к хищению имущества». К примеру, в Еврейской автономной области в места временного размещения уже вывезли около пятидесяти человек, охарактеризованных полицией как «склонные к кражам». Кроме того, полиция забрала у граждан оружие — на временное хранение, пообещав вернуть после того, как все уляжется.
Ситуация может обернуться экологической катастрофой, отмечает Сегодня. «За последние два дня ситуация резко ухудшилась. Вода затопила скотомогильники, в том числе с сибирской язвой. И это уже попало в воду. К этому добавляется огромное количество затопленных ям с фекалиями, отходами... Все это всплывает. Поэтому люди начинают активно делать прививки. Стараются не использовать воду из водоемов, даже животных нельзя ею поить. Все уповают на то, что вода уйдет и не произойдет инфицирования территории», — сказал журналист Алексей Козлов, который находится в Хабаровске.
По прогнозам экспертов, полностью паводок на российском Дальнем Востоке прекратится только к началу — середине сентября.
При этом государство обещает позаботиться о пострадавших. Размер выплат пострадавшим от наводнения регионам составят 2,286 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня министр РФ по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на ежедневном заседании оперативного штаба по минимизации последствий наводнения, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Ишаева, Республике Саха (Якутия) выделено 78,8 млн руб, Приморскому краю — 373 млн руб, Хабаровскому краю — 86,2 млн руб, Еврейской АО — 48 млн руб, Амурской области — около 1,7 млрд рублей. Министр поручил сотрудникам аппарата полпреда и Минвостокразвития РФ взять распределение средств, выделенных для ликвидации последствий паводка, под особый контроль.
Также полпред потребовал проконтролировать «ход восстановительных работ, подсчитать убытки, нанесенные стихией зданиям и сооружениям, мостам, дорогам и сельскому хозяйству».
Наводнение на Дальнем Востоке произошло практически через год после трагедии в Крымске Краснодарского края. Тогда из-за халатности чиновников стихия унесла жизни 170 человек. К таким выводам в понедельник, 19 августа, пришел Абинский районный суд Краснодарского края.
На скамье подсудимых по обвинению в халатности оказались экс-глава Крымского района Василий Крутько, экс-мэр Крымска Владимир Улановский, бывший замруководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Крымского района Виктор Жданов и экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко. Их обвиняют в том, что они не эвакуировали людей, хотя знали о надвижении стихии, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Суд признал подсудимых виновными», — сказал председательствующий на суде. Всем им грозит от трех до пяти и шести лет лишения свободы, как требуют прокуроры. Окончательный приговор судья огласит в течение ближайших дней.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.