В связи с дождями и повышением уровня Амура в Хабаровском крае (Россия) объявлен режим ЧС. Уровень воды в реке у Хабаровска в полдень (по местному времени) достиг исторического максимума в 642 сантиметра, отмеченного в 1897 году. В крае подтоплены 48 жилых домов в четырех районах и Хабаровске, более четырех тысяч дачных участков, пастбища, сельхозполя, сенокосы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«По состоянию на 17.00 хбр (10.00 мск) 18 августа 2013 года уровень воды в Амуре у города Хабаровска составил 647 сантиметров (подъем на семь сантиметров)», — говорится в сообщении регионального управления МЧС РФ.
Согласно прогнозу, уровни воды в Амуре 20-25 августа у Хабаровска могут достигнуть отметок 650-700 сантиметров, сообщает ведомство, передает РИА «Новости».
Режим чрезвычайной ситуации из-за паводка введен в пяти регионах Дальнего Востока — Якутии, Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской АО. Затоплены сотни домов, участки дорог, сенокосы, пастбища, сельхозполя. Из подтопленных районов эвакуировано население.
«Ситуация действительно сложная, но она контролируемая, она находится под контролем. И если будем работать слаженно, а это самое главное, тогда мы действительно сможем и минимизировать эти потери, и не допустить невосполнимых потерь», — сказал президент Владимир Путин на селекторном совещании по вопросу паводковой ситуации в регионах.
Тем временем в находящемся выше по течению Благовещенске (административный центр Амурской области) уже четыре дня уровень воды превышает норму более чем на 800 см. По данным местного управления МЧС, на сегодняшний день уровень составляет 816 см при опасном в 750 см. В регионе сохраняется неблагоприятная гидрологическая обстановка, в 66 населенных пунктах остаются подтопленными более 5,7 тыс жилых домов, в которых проживает около 30 тыс. человек. Максимальный приток воды здесь ожидается до 23 августа и может составить 880-930 см, сообщает ИТАР-ТАСС.
В Еврейской автономной области, по границе которой проходит Амур после Амурской области, вода продолжает подниматься и уже достигла почти 18 м при историческом максимуме 18,03 м. На сегодняшний день там в 21 населенном пункте оказались подтоплены 414 жилых домов, в которых проживает почти три тысячи человек.
Паводок на российском Дальнем Востоке может прекратиться к началу — середине сентября, развитие ситуации будет зависеть от «поведения» тихоокеанских тайфунов, заявил глава Росгидромета Александр Фролов.
Между тем синоптики предсказывали, что в выходные, 17-18 августа, в Приморье выпадет до половины месячной нормы осадков в связи с надвигающимся на край ливневым циклоном.
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов.
По его словам, в июле выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва.
Напомним, что в июле в китайской провинции Сычуань от наводнений, вызванных сильными ливнями, пострадали более четырех миллионов человек.
А в июне чуть не затопило Европу. От стихии пострадали Германия, Австрия, Чехия, Словакия.
А Испанию и Францию в начале лета накрыл смерч. Местные жители и туристы бегут от переполненных водой рек. Во Франции из-за угрозы наводнения вывезли две тысячи человек. А в соседней Испании паводок затопил населенные пункты и сельские угодья в северо-восточных районах. Причина — разлив крупнейшей в регионе реки Гаромы.
В связи с этим украинские автолюбители опасаются, что автомобильные рынки страны наводнят «утопленники» — машины, пострадавшие в период наводнения.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.