Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Крыму финиширует «Электромобилиада. Крым-2013»

15 августа 2013, 09:43 0

С 10 по 16 августа в Крыму проходит первый в Украине пробег электромобилей «Электромобилиада. Крым-2013». В соревнованиях принимают участие 15 экологически чистых авто, ездящих исключительно на электротяге. Протяженность маршрута — 400 километров по Крыму: Симферополь — Алушта — Ялта — Симеиз — Бухта Ласпи — Севастополь — Николаевка — Саки — Евпатория, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Организатор мероприятия Михаил Демурия говорит, что для многих машин полуостров стал испытанием на прочность. «Мы проехали Алушту и Ялту, переделанные электроагрегаты из Украины, где в принципе равнина, при прохождении перевалов начали греться, как их бензиновые «собратья». Но теперь эта проблема взята на заметку и после пробега, умельцы будут усиливать охлаждение двигателей. Были мы уже и в Севастополе — выступали с лекциями. Заехали в Николаевку на гелиостанцию. Двигаемся со средней скоростью 60 км/ч и проходим около 50 км за день. Заряжаемся ночью в местных отделениях ОСОУ», пишет «Сегодня».

Колонна могла бы проехать и большее расстояние, говорят организаторы, но в ней есть машины, предназначенные исключительно для прогулок или работы в теплице, — так что для них это уже супермарафон.

Кстати, рекорд Украины на дальность с одним зарядом принадлежит электромобилю китайского производства — 358 км. Автор этого достижения — водитель-испытатель Евгений Гудащан. Он также участвует в пробеге и говорит, что мог бы проехать на «китайце» и дальше: «У машины остался заряд еще на 30 км — я просто устал и дальше не хотел ехать. Такая машина стоит около 60 тыс. долларов, ее уже запустили в серийное производство, но в Украине еще не продают». Отечественные аналоги значительно дешевле.

Так, 75-летний Валентин Гербштейн из Киева уже создал свой второй электромобиль «Электра-2». Машина для двоих собрана из нержавейки, проезжает на одном заряде около 120 км и развивает скорость 160 км/ч.

«Уже четыре года не могу зарегистрировать ее в ГАИ. Езжу только благодаря уважению к изобретению со стороны милиционеров. Для того, чтобы мне зарегистрировать транспорт, нужно около 15 тыс. грн и... 1506 грн, чтобы «учесть» выхлоп, который здесь отсутствует! Представляете?»

«Славута» под названием «Голубая мечта» Вячеслава Полтовца из Днепропетровска уже оформлена. Она установила первый рекорд Украины по продолжительности путешествия — 890 км за три дня.

«Основная проблема заключается в отсутствии электрозаправок, когда ты можешь заехать, пообедать и получить полный заряд для себя и авто. А так для разрядившихся аккумуляторов нужно около 6 часов. Чтобы переоборудовать машину, потратили около 11 тыс. долларов, но она скоро окупится, потому что за 900 км пути потратили менее 40 грн, когда на бензин пришлось бы потратить тысячу», — говорит Вячеслав.

Цены на электромобили в Украине пока еще сложно назвать низкими: наиболее доступные на рынке модели обойдутся в $10–13 тыс. (городские «малыши» Renault Twizy, Bio evA-2), а машина семейного класса вроде Nissan Leaf будет стоить порядка $40 тыс. Однако ассортимент таких машин с каждым днем становится все больше, а цены, соответственно, падают, сообщают «Вести»  и предлагают взвесить все за и против экологически чистого средства передвижения

Аргументы за: дешевое топливо и практически не требуют сервиса

1. Дешево заправляться. Тариф для городского электротранспорта — 0,31 коп. за 1 киловатт (этого хватает на 10 км пути), соответственно, цена сотни километров — чуть больше 3 грн. Заправить «Ланос» 10 литрами 95-го бензина — 110 грн.

2. Простой сервис. Масла, фильтров и тосола нет, свечей тоже. Соответственно, никакой возни с межсервисным интервалом.

3. Тишина. Двигатель работает беззвучно.

4. Экология. Нет выхлопов.

5. Модно. Сам факт езды на элетромобиле позволяет выделится среди знакомых

Доводы против: мало заправок и ограниченный выбор моделей

1. Мало АЗС. В Киеве электромобиль можно заправить лишь на пяти заправках. За пределами столицы — лишь от бытовой розетки.

2. Слабый выбор. Производят их лишь единичные компании: моделей в десятки раз меньше, чем у привычных авто.

3. Дорогая батарея. Через несколько лет может исчерпать свой ресурс батарея, а она стоит порядка 1 тыс. евро.

4. Комфорт. Кондиционер на таких авто очень быстро садит батарею. Поэтому его обычно не используют.

5. Скорость. Для экономии электричества ее ограничивают до 80-100 км/час

Напомним, что «Электромобилиада. Крым-2013» — не первый автопробег в Украине. Например, в июле по территории нашей страны промчалось ралли «Пекин — Париж». А день отдыха в Киеве для многих участников ралли «Пекин — Париж» оказался весьма сложным. Как минимум два десятка автомобилей потребовали серьезных сервисных работ. Еще два десятка обошлись «косметическим» ремонтом. Самыми счастливыми выглядели поляки — им удалось заменить сцепление, а их красавец Jaguar позировал перед главным входом в отель при полном параде. Даже вымытый и полированный. В целом у механиков получилось вернуть в строй большую часть автомобилей, которые прибыли из России на лафетах. Но ремонтные работы еще не закончились.

Перспективы развития электротранспорта позволят решить проблему загрязнения окружающей среды и существенно снизить расходы на топливо для автомобилей, уверены украинские ученые и демонстрируют на практике возможности изобретенных электромобилей.

По улицам Киева ездят две необычные «Таврии» — одна — гибрид, который работает и на бензине, и на электричестве, вторая — чистый электромобиль. Их изобрели украинские ученые, которые вплотную занялись производством электротранспорта

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях