Как же не воспользоваться таким состоянием дел странам, которые, в отличие от Украины, понимают, что без талантов они потеряют свое будущее! И пользуются. И уводят наши. Эксперты называют несколько каналов утечки мозгов: от прямого выезда на ПМЖ до выезда по грантам, контрактам, в аспирантуру или постдокторантуру — сначала на пару лет, потом — навсегда. В отношении оставшегося «цвета нации» используется популярная ныне схема — выполнение контракта на месте, в Украине. Но суть от этого не меняется, пишет в статье «Украина — страна утекающих мозгов» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Ольга Кущий.
Ольга Кущий в своей статье решила описать, каким образом и в каком направлении украинские «мозги» попадают за рубеж — с ней поделились мнением известные ученые-эксперты.
«Ранее западные проекты шли через Фонд Сороса и подобные ему неправительственные, хотя и явно связанные с властями, организациями (по примеру европейской INTAS), — объясняет ситуацию ученый Дмитрий Старокадомский. — Сейчас в основном нами занимаются зарубежные правительственные структуры».
«Среди наиболее известных программ — гранты Еврокомиссий (Framework); финансируемый США, Канадой и Швецией Украинский научно-технический центр (УНТЦ); Фонд гражданских исследований и развития США (CRDF); Европейский социальный фонд (ЕSF); гранты НАТО. А также ряд более мелких или отраслевых типа EurekaInt», — делится с автором секретом отъезда ученых Старокодомский.
«Полный охват потенциально интересных для зарубежья кадров достигается регулярными предложениями подать публикации в престижные журналы типа Naturematerials, ChemComm, Miniaturisation for Chemistryand Biology. Авторам обещают гранты и заманчивые контракты — система напоминает маркетинг-акции супермаркетов», — резюмировал ученый в беседе с журналисткой.
Ольга Кущий напоминает, что современные украинские лаборатории, как правило, имеют целый спектр контактов, в основном с европартнерами. Среди них чаще всего фигурируют центры Польши, Голландии, Германии, Испании. Из других стран активность проявляют прежде всего США (реже Канада и Мексика), а также Китай и Израиль.
«Говорят, понятие патриотизма начинается с каждой отдельной личности. Ее самоуважения, ответственности перед собой, обществом и страной — как в семье, так и на рабочем месте — будь то социальная, государственная или бизнес-структура. Взвешивая эти понятия внутри себя, каждый человек определяет свое место в этом мире, — рассуждает Ольга Кущий. —Для кого-то важнее личный комфорт, ближе чувство долга перед семьей, достойным будущим своих потомков. Такие люди более склонны ощущать себя гражданами мира и без колебаний уезжают из родных мест. Кто-то способен жертвовать этими принципами во имя общества. Для таких людей главное — территория, с которой они связаны «пуповиной», отношения с ментально близким окружением и гражданский долг».
Автор информационно-аналитического портала Inpress.ua приводит красноречивых примеры, почему в Украине неуютно не только здешним ученым, но и тем украинцам, которые родились там, мечтали о родине, но…
Остап Боднар, инспектор Управления верификации Генштаба ВС Бельгии, сын мигрантов из Украины, несмотря на то, что рожден в Шарлеруа, считает себя стопроцентным украинцем.
«Я — реализованный человек: закончил военную академию, служу на дипломатической должности в Минобороны Бельгии, с месячным доходом в 3 тыс. евро, а в будущем — с гарантированной пенсией (80% от зарплаты), — делится офицер. — В карьерном росте я никогда не ощущал какого-либо предубежденного отношения ко мне как к потомку мигрантов. Более того, здесь очень ценят работоспособных и ответственных специалистов из Украины».
Долгие годы г-н Боднар мечтает вернуться на родину, построить дом. Однако с 1991 года регулярно посещая Украину, убедился в одном: ему здесь делать нечего. «Больше всего меня поражает ваша политическая и экономическая нестабильность, непредсказуемость действий государственных институций, — возмущается он. — А главное, поголовная коррупция — начиная с учителей, медиков, гаишников, мелких госслужащих и заканчивая представителями высших эшелонов власти. Включая военные структуры. Все живут на «откатах»! Это полный беспредел!
Недавно я организовывал приезд в Бельгию музыкантов на Фестиваль украинских военных оркестров. То потом не знал, как выкручиваться за те деньги, которые были тупо украдены моими украинскими партнерами. Сами же музыканты за свои выступления от выделенных бельгийской стороной денег не получили ни копейки.
Я не против платы за услуги. Но все оплаты должны быть официальными, прозрачными — по понятным правилам. Когда после развала СССР мы с отцом, парализованным инвалидом, впервые приехали на малую родину, то поняли, что там, в небольшом селе под Львовом, при таком состоянии медицины и отсутствии социальных гарантий он просто не выживет. Мне же, если и удастся открыть свой бизнес, то удержать его в таких условиях я буду не в состоянии. За деньги в этой стране возможно все: и диплом купить, и права водителя, и судью подкупить, и даже убить человека — без проблем. Но при этом ты еще должен знать, как, куда и кому платить, иначе просто оберут до нитки и оставят ни с чем. Я так не хочу».
«А хочет этот человек — уважать себя, быть свободным и пересекать украинскую границу без задержек, как, например, бельгийско-немецкую, которую даже не замечает, проезжая на автомобиле, а не выстаивать на таможне по десять часов. Хочет быть защищенным от взяточников, когда он может, как в Бельгии, пожаловаться в соответствующий парламентский комитет и быть уверенным, что чиновника накажут и устранят с должности за противоправные действия», — резюмирует Ольга Кущий.
Ученые в Украине могут исчезнуть как вид через пять лет, сообщал Ipress.ua. «Государство может потерять свой научный потенциал за пять лет, если ситуация с финансированием науки в Украине не изменится», — заявил вице-президент Национальной академии наук Украины Анатолий Загородний в эфире «5 канала».
Напомним, что поднятой теме оттока ученных за рубеж не помогает и то, что Янукович вдвое увеличил ежегодную премию президента Украины для молодых ученых. Так, ежегодная премия для молодых ученых увеличена с 20 тыс. грн до 40 тыс. грн.
Этот указ вступает в силу с 1 января 2014 года. Как сообщалось, ежегодная премия президента Украины для молодых ученых присуждается за выдающиеся достижения в области естественных, технических и гуманитарных наук, которые содействуют дальнейшему развитию науки, общественному прогрессу и утверждают высокий авторитет отечественной науки в мире.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.