Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В России строят лагеря для «лишенцев»

11 августа 2013, 16:21 0

Тяжелые социально-экономические реалии, невостребованность профессий и безработица заставляют людей буквально бежать на заработки за границу. Странами-лидерами по миграции гастарбайтеров остаются Россия, Италия и Польша. Но работяги не спешат официально оформлять трудовые отношения с работодателями. В России нелегально трудятся миллионы украинцев, вьетнамцев, узбеков, таджиков. Но российские власти взялись активно бороться с нелегалами. Так, в Москве проводятся рейды с целью выявления и отправки на родину заробитчан. Но их оказалось так много, что пришлось строить лагеря. А теперь задумываются, как бы их еще заставить отработать кормежку и высылку, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В России около миллиона граждан Украины работают нелегально, из них 700 тыс. — кандидаты на автоматическое запрещение въезда сроком на три года, об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Первый лагерь для гастарбайтеров уже появился в Москве. Во 2-м Иртышском проезде прямо на асфальте сотрудники МЧС разбили 200 армейских брезентовых палаток, поставили 100 кабинок биотуалетов и развернули полевые кухни, где варят гречку с тушенкой. Лагерь рассчитан на 900 человек, но сейчас, по информации ГУ МВД по Москве, в нем дожидаются депортации около 600 нелегалов.

Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает накрыть Россию сетью спецучреждений. Соответствующий законопроект она выложила на сайте ведомства.

В пояснительной записке предлагается создать 83 «специальных учреждения для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ или депортации», в 81 субъекте РФ, сообщает ZN.UA.

Первый лагерь для гастарбайтеров уже появился в Москве. Во 2-м Иртышском проезде прямо на асфальте сотрудники МЧС разбили 200 армейских брезентовых палаток, поставили 100 кабинок биотуалетов и развернули полевые кухни, где варят гречку с тушенкой. Лагерь рассчитан на 900 человек, но сейчас, по информации ГУ МВД по Москве, в нем дожидаются депортации около 600 нелегалов — вьетнамцев, египтян, сирийцев и афганцев.

Однако иностранные дипломаты уже заявили, что увиденное ими выглядит не так радужно, как представляют российские власти, сообщает svpressa.

«40 человек находятся в одной палатке размером 50 кв. метров, это просто нечеловеческие условия», — подчеркнул после посещения лагеря глава консульского отдела посольства Вьетнама в российской столице Ле Хонг Чыонг.

Статус создаваемых в РФ нестационарных пунктов временного содержания нелегальных мигрантов, которые ожидают решения суда или депортации, планируется прописать в федеральном законе. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Обсуждение законодательных изменений в Госдуме начнется осенью. В их числе — предоставление нелегалам, находящимся в лагере, возможности добровольно работать.

В законе, по словам парламентария, стоит прописать механизм оплаты отправки нелегалов на родину.

«Я считаю, что они должны иметь возможность самостоятельно заработать средства, находясь в нестационарном пункте, — говорит депутат. — При этом трудиться они должны только добровольно, потому что иначе будет нарушаться Конституция».

Адвокат из Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Руслана Конорева считает, что даже если власти обяжут мигрантов работать, это не будет противоречить Конституции, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Нелегальные мигранты совершили правонарушение, и вполне логично, если они получат за это наказание в виде обязательных работ, — сказал юрист. — Депортация одного нелегала обходится государству в несколько десятков тысяч рублей, поэтому имело бы смысл заставить их отработать хотя бы часть этих денег».

Масштабная кампания против мигрантов стартовала 27 июля после драки на московском Матвеевском рынке, в ходе которой тяжелое ранение получил сотрудник полиции. Вскоре после этого президент Владимир Путин собрал специальное совещание, и уже с 29 июля полицейские начали рейды по рынкам Москвы.

Отметим, правовые возможности иностранных граждан в РФ значительно ограничились ввиду внесения поправок в соответствующий закон. Документ был утвержден президентом России Владимиром Путиным и уже вступил в действие. Согласно законопроекту, работодатель не имеет права нанимать иностранцев как специалистов высокого класса в сферу обслуживания покупателей товарами народного потребления (ассортимент значения не имеет).

Иностранный гражданин не может быть нанят в качестве высококвалифицированного работника в этой области, однако осуществлять руководство и координацию процессов ведения торговли ему не запрещено.

Напомним, что на сегодняшний день на российской территории находится около 1,5 млн граждан Украины, из них 111 тыс. законно работают, 350 тыс. приехали к родственникам, учиться, лечиться. Получается, что более чем миллион граждан Украины работают без соответствующего оформления документов. Такие цифры назвал глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Подробнее об украинских заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях