Вопрос комфортного современного жилья перед украинцами стоял всегда, а сегодня, когда большинство домов обветшали и стали аварийными, этот вопрос вырос в полный рост. По заверениям Минрегиона, до конца 2013 года планируется завершить разработку модели реконструкции устаревшего жилья, чтобы в начале следующего года уже воплощать пилотные проекты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По заявлению главы Минрегиона Геннадия Темника, планируется до конца текущего года разработать модель реконструкции устаревшего жилищного фонда. Это позволит в 2014 году предложить к обсуждению и запустить первый пилотный проект, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Как отмечают эксперты Минрегиона, 90% жилищного фонда страны построено еще во времена Советского Союза. Большая его часть была возведена как временное жилье, которое не предусматривало использование жилых площадей свыше 25-30 лет.
В Украине из более чем 130 тыс. многоквартирных домов порядка 50 тыс. — ветхие и аварийные, общей площадью около 5 млн м².
Особую проблему создают дома первых массовых серий. Это около 1,2 млн квартир общей площадью 72 млн м², что составляет 22% многоквартирного жилого фонда.
По мнению аналитиков жилищно-коммунального сектора, реконструкция устаревших зданий является важной составляющей реформ в отрасли. Ведь затраты на их обслуживание значительно выше, нежели у современных зданий. Не проведя реконструкцию, невозможно обязать граждан полностью оплачивать предоставляемые жильцам услуги, подчеркивают эксперты.
В устаревших и аварийных домах слишком велики потери тепла и воды. В них порой в ужасающем состоянии находятся внутридомовые коммуникации, перекрытия, несущие конструкции. Большую часть таких строений следует просто сносить, так как их капитальный ремонт будет неоправданно дорогим.
Из опыта других стран наиболее приемлемым вариантом реконструкции кварталов первых массовых серий является переселение жильцов старых домов в нововозведенные в том же микрорайоне с предоставлением им права выбора в будущем: вернуться в уже новое построенное жилье на месте старых домов, где они жили, или же оставаться в том доме, куда их временно переселили.
Важно проводить такую градостроительную политику, которая бы делала более выгодной реконструкцию кварталов устаревшего жилфонда, нежели строительство на новых земельных участках, которые появляются за счет расширения границ городов, подчеркивают аналитики градостроения.
«Вопрос реконструкции очень важен, но он должен осуществляться с учетом мнения жильцов тех домов, которые нужно будет сносить, и мы сейчас отрабатываем пока что только модель, как это возможно сделать», — подчеркнул министр Геннадий Темник.
Отработав на примере пилотного проекта все возможные спорные моменты, внедрение предложенной модели станет возможным на уровне государственной программы по реконструкции устаревшего жилфонда Украины, отметил министр.
Правовой механизм сноса и реконструкции устаревшего жилфонда определен Законом Украины «О комплексной реконструкции кварталов(микрорайонов) устаревшего жилищного фонда», принятого Верховной Радой Украины в декабре 2006 года.
Напомним, что почти 100 тыс. украинцев живут в квартирах, которые могут в любой момент развалиться. К категории ветхих относится 46,9 тыс. домов (0,5% от общего количества жилых домов страны), общей площадью 3,9 млн кв. м, в которых проживает 95,5 тыс. жителей. Как отмечают в Минрегионе, низкое качество и низкая энергетическая эффективность вышеуказанного жилья, а также физическая и моральная изношенность требуют капитального ремонта.
К слову, в Крыму в полном объеме актуализирована градостроительная документация населенных пунктов. 829 населенных пунктов Крыма из 1019 утвердили генпланы.
Комментарии
1И как же будут реконструировать хрущевки? Куда денут жильцов?