С появлением интернета организованная преступность заметно прогрессировала: теперь вовсе не нужно напяливать на голову чулок и с пистолетом наголо врываться в банк, требуя денег. Достаточно знать некоторые тонкости в интернете, находить нужную информацию и понимать механизм кибератак. На сегодняшний день организованная киберпреступность по показателям годового оборота денег существенно обогнала мировой наркорынок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Потери мировой экономики от преступлений, совершаемых с помощью интернета, достигли суммы в 388 млрд долларов в год. Об этом говорится в опубликованном сегодня в Лондоне докладе Комиссии по внутренним делам Палаты общин парламента Великобритании, передает ИТАР-ТАСС.
«Тем самым киберпространство обошло по своему размаху мировой преступный наркорынок, годовой оборот которого оценивается в 288 млрд долларов», — подчеркивается в документе.
«Опасность со стороны интернет-преступности сейчас более серьезная, нежели со стороны ядерного оружия», — заявил глава Комиссии депутат Кит Ваз. По его словам, «сейчас совершать преступления с помощью интернета легче и прибыльнее, нежели грабить банки».
«Мир оказался фактически безоружным перед этим видом преступлений», — заметил Ваз.
В докладе сделан вывод о том, что «Великобритания проигрывает в борьбе с интернет-преступностью».
«Против Соединенного Королевства, его граждан, банков и компаний на постоянной основе действуют преступные группировки из 25 стран. При этом они избрали Великобританию в качестве главного объекта своих атак», — считает парламентская комиссия.
«Власти выявили, что против Великобритании сейчас работают 1300 специализирующихся на кибернетических преступлениях банд», — отмечает, комментируя доклад, радиостанция Би-Би-Си.
Комиссия выступила с рядом рекомендаций, среди которых — создание организации по контролю за распространением в интернете инструкций для террористической деятельности.
К слову, в США четверым россиянам и гражданину Украины предъявили обвинения в массовом компьютерном взломе. По словам прокурора, обвиняемые организовали крупнейшую хакерскую аферу в истории США, в течение семи лет украв и продав информацию о 160 миллионах кредитных карт.
Около 40 тыс. компаний, включая банки, лечебные учреждения и энергетические компании, могут обязать предоставлять отчеты о кибератаках согласно новым правилам, предложенным ЕС. Такой шаг станет частью программы по объединению усилий в борьбе с киберпреступностью во всем мире.
Как уже сообщал Inpress.ua, посольство Соединенных Штатов Америки в Украине передало Министерству внутренних дел Украины современное компьютерное оборудование для осуществления анализа киберугроз. Как сообщили в отделе прессы, образования и культуры посольства США, предусмотрена также подготовка специалистов по использованию этого оборудования.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.