Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Интернет-ресурсы прячутся от «антипиратского» закона в Европе

25 июля 2013, 07:50 1
Поделиться

Отслеживание интернет-ресурсов накануне вступления в силу российского «антипиратского» закона позволило экспертам сделать вывод: сайтам с нелегальным контентом во всех смыслах выгоднее и безопаснее арендовать серверы за рубежом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Компания WebKontrol, которая занимается розыском пиратского контента в интернете на коммерческой основе, подготовила для правообладателей рейтинг сайтов, которые могут попасть под «антипиратский» закон, вступающий в силу 1 августа. Правообладатели передали его в Роскомнадзор, представители которого подтвердили эту информацию, сообщают «Известия».

— У нас появилась база названий ресурсов, которые потенциально могут фигурировать в исковых заявлениях. Мы понимаем расклад сил и средств на рынке, — поясняет официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. — Мы понимаем крупнейших игроков и понимаем, на кого будут обращать внимание правообладатели в первую очередь. Это позволяет анализировать нагрузку в первые месяцы работы «антипиратского» закона.

Согласно списку, большая часть (88%) популярных у россиян сайтов с видеоконтентом предпочитает хоститься за рубежом: 19% — в Украине, 16% — в Нидерландах, 9% — в США, 6% — в Германии.

Toп-5 сайтов, позволяющих пользователям загружать свое видео: vk.com (хостинг в России, суточная посещаемость в России — 31,2 млн), youtube.com (США, 14,7 млн), video.yandex.ru (Россия, 3,44 млн), video.mail.ru (Россия, 469 тыс.), filmix.ru (США, 440 тыс.).

Пять крупнейших торрент-трекеров: rutracker.org (хостинг в России, 1,3 млн россиян ежедневно), my-hits.ru (Украина, 1,2 млн), rutor.org (Румыния, 1,16 млн), torrentino.com (Россия, 746 тыс.) и tfile.me (Россия, 407 тыс.).

Крупнейшие сайты, публикующие развлекательную информацию и предлагающие для скачивания различный контент — видео, аудио и софт: cwer.ru (Казахстан, 128 тыс.), file.stepashka.com (Израиль, 86,9 тыс.), nnm.ru (Россия, 83,2 тыс.), 1kino.com (Россия, 76,7 тыс.) и qiq.ru (Нидерланды, 60 тыс.).

Бывший технический директор компании «Мастерхост» Дмитрий Криков уверен, что причин, по которым компании предпочитают иностранный хостинг, несколько.

— Во-первых, это вопрос цены, так как арендовать сервер за рубежом дешевле, чем в России, — говорит он. — Но во-вторых, если они размещают у себя нелегальный контент, то к нему сложнее добраться российским правоохранительным органам. Кроме того, сайтам, у которых основной потребитель в Западной Европе, логичнее там размещать свои сервера.

По мнению директора портала Liveinternet Германа Клименко, иностранный хостинг у многих «нелегалов» — явление естественное.

— Размещать нелегальное видео у российских хостеров опасно. Отечественные компании боятся российских правоохранительных органов и по их запросам выдадут всю информацию о владельце сайта, — отмечает он. — Иностранные хостеры могут проигнорировать или не заметить запрос от российских правоохранителей на выдачу информации о клиенте.

Директор компании WebKontrol Ольга Валигурская подтвердила, что многие популярные в России сайты физически располагаются в Германии, Нидерландах и т. д.

— Это не из-за нелегального контента, — заявила она. — Просто там хостинг удобнее, дешевле и надежнее. В этих странах нет преференций для пиратов, там подобная деятельность так же противозаконна, как и в России.

Напомним, в России с 1 августа может появиться закон, предусматривающий блокирование ресурсов, нелегально размещающих видеоконтент. Социальная сеть «ВКонтакте» пока не жалуется на обилие жалоб от правообладателей и готова углублять сотрудничество, однако среди пользователей — особенно с ограниченными физическими возможностями — «антипиратский» закон вызвал бурю негодования.

К слову, устав бороться с размещением пиратских фильмов, руководство соцсети  «ВКонтакте» нашло выход из ситуации: снабдить правообладателей специальными аккаунтами с правом администрирования для возможности удаления незаконно размещенного контента. До последнего времени такая возможность была только у компании Web Kontrol Ольги Валигурской. После того как в «ВКонтакте» заподозрили компанию в злоупотреблении полномочиями, модераторский спецаккаунт Web Kontrol был ликвидирован.

Поделиться

Комментарии

1

Почему народ против антипиратского закона? Думаю не только потому, что у нас халява – святое! Да и не потому, что все мы воры интеллектуальные. Как раз народ-то и против халявщиков. Ведь в народе вечные и наследуемые доходы, от однажды сделанного продукта, пусть и гениального (не без заслуг и помощи Господа), принято считать нетрудовыми. Артисты должны ехать в сёла Удмуртии, Хакасии и Якутии, так считает народ, и готов приходить и приносить деньги. А если дать им зарабатывать в интернете – обленятся и зазнаются. Да и не авторов обворовывают пираты-робингуды. Авторы теряют большую часть своих прав, задолго до того, как пираты добираются до их детища. Вряд ли законы, изменят ситуацию, но удар по демократичности интернета будет нанесён, прецедент создан. Конечно, интернет, рано или поздно похоронит телевидение, как оно в свою очередь похоронило театр – такова жестокая сущность эволюции (выживает наиболее приспособленный). Однако не хочется дожить до того момента, когда и сам он, станет настолько же продажным как телевидение. Интернет сейчас, как капитализьм изначальный, доживает романтичный период первоначального накопления, свободной необузданной конкуренции и переходит в стадию империализьма. Желтеет, однако! Гугл уже обогнал СNN, по доходам с рекламы – это начало конца. Где бабло – там не те правила, правительство показывает, какие правила оно поддержит.
Геннадий Калугин, маляр-штукатур, администратор сайта: http://kvartiroremont-kaluga.ru/

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях