Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Социальная сеть разрешит правообладателям «чистить» сайт от незаконного видео

23 июля 2013, 07:50 0
Поделиться

Устав бороться с размещением пиратских фильмов, руководство «ВКонтакте» нашло выход из ситуации: снабдить правообладателей специальными аккаунтами с правом администрирования для возможности удаления незаконно размещенного контента, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Руководство «ВКонтакте» решило поставить точку в спорах с правообладателями по поводу их фильмов в соцсети. Крупнейшим из них, таким как Ivi.ru, «Амедиа», «Первый канал», «СТС Медиа» и ряд других, будут предоставлены модераторские функции с возможностью блокировки пиратского видео без дополнительных запросов к администрации социальной сети, сообщает «РБК-Daily».

До последнего времени такая возможность была только у компании Web Kontrol Ольги Валигурской. После того как в «ВКонтакте» заподозрили компанию в злоупотреблении полномочиями, модераторский спецаккаунт Web Kontrol был ликвидирован.

Заместитель генерального директора «ВКонтакте» Илья Перекопский заявил о прекращении сотрудничества соцсети с компанией Web Kontrol, специализирующейся на защите авторских прав в Интернете. «Официально заявляем, что «ВКонтакте» сворачивает сотрудничество с компанией Web Kontrol в связи с утратой доверия, как это модно нынче выражаться», — написал он на своей страничке в соцсети.

 «ВКонтакте» пояснили мотивы такого решения: «Компания Web Kontrol занималась тем, что за деньги правообладателей удаляла контент из «ВКонтакте». Но в последнее время к нам стали поступать сигналы о том, что они удаляют даже лишнее. Чтобы впредь этого не повторялось, было решено провести зачистку среди тех лиц, кто имел возможность блокировать видеоконтент».

Гендиректор Web Kontrol Ольга Валигурская такие заявления встретила с недоумением. «Мы пользуемся исключительно теми полномочиями, которые дали заключившие с нами контракты правообладатели», — сообщила она, добавив, что готова обсудить ситуацию с представителями соцсети.

Напомним, пользователи «ВКонтакте», где недавно стартовала массовая чистка музыкальных архивов, получили возможность перенести свои коллекции записей в сервисы Zvooq.ru и «Яндекс.Музыка». Их владельцы предложили пользователям социальной сети легально слушать те же записи, на удалении которых из «ВКонтакте» настаивают правообладатели.

К слову, в России с 1 августа может появиться закон, предусматривающий блокирование ресурсов, нелегально размещающих видеоконтент. Социальная сеть «ВКонтакте» пока не зафиксировала рост запросов правообладателей на удаление пиратских фильмов, хотя «антипиратский» закон уже одобрен Советом Федерации и ждет подписи президента.

Популярной соцсети приходится отбиваться от напастей еще и в Украине. Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что обвинения Министерства доходов и сборов Украины в том, что на изъятых ранее украинских серверах социальной сети находилась детская порнография, являются необоснованными.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях