Депутаты хотят разрешить работодателям не регистрировать трудовые договоры в службе занятости, что должно избавить от лишней беготни по службам занятости и лишних расходов; о возможных недостатках законопроекта авторы не упомянули, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Нардепы О. Продан, Н. Агафонова, О. Белькова («Удар») подали в ВР законопроект №2595а «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно усовершенствования отдельных трудовых отношений)» с целью создания условий для легализации рабочих мест и уменьшения расходов работодателей, государственной службы занятости, сообщает ресурс «ЮрЛИГА».
Законопроектом предусмотрено:
— отмена обязанности работодателей по регистрации трудовых договоров в государственной службе занятости;
— возможность удостоверения записей в трудовых книжках работников печатью физическим лицом-предпринимателем или самозанятым лицом лично;
— возможность хранения трудовых книжек работников у всех работодателей, в т. ч. физлиц-предпринимателей или самозанятых лиц.
Сегодня физлица-предприниматели при заключении трудовых договоров с работниками обязаны зарегистрировать такой договор в госслужбе занятости по месту своего проживания. Как объяснили депутаты, такая обязанность создает дополнительные трудности, так как при регистрации трудового договора должны присутствовать обе стороны такого договора. Также не предусмотрено возможности самостоятельного заверения достоверности сведений, вносимых в трудовые книжки работников физлицом-предпринимателем или самозанятым лицом. Таким образом, принятие наемного работника на работу требует от работодателя дополнительных временных и материальных потерь.
Как уже сообщал Inpress.ua, новый проект Трудового кодекса Украины продолжает вызывать массу вопросов и недовольств, в частности, необязательное заключение договора между работодателем и сотрудником и увольнение без предупреждения. Эксперты бьют тревогу, поскольку проект нового Трудового кодекса Украины, который уже прошел первое чтение и намечен на утверждение в 2013 году, предусматривает ряд нововведений, которые игнорируют не только право человека на отдых, но и охрану здоровья.
К слову, каждый второй офисный работник так или иначе сталкивается с трудностями при желании взять отпуск. Если 40% опрошенных отметили, что не всегда могут взять отпуск, когда им нужно, то десятая часть респондентов утверждает, что их работа вообще не предусматривает отпуска; 50% украинцев без проблем берут отпуск тогда, когда пожелают.
Кроме того, в Украине много работодателей, для которых норма прибыли гораздо важнее жизни и здоровья наемных работников. На предприятиях с вредными условиями труда наемные рабочие часто, чтобы не потерять в заработке, готовы скрывать свои болезни и доводят свое здоровье до критической черты.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.