То, что «быстрая еда» не особо полезна для потребителей, уже ни для кого не секрет. Но и без этого мобильные фастфуды и киоски то и дело вспыхивают новыми сюрпризами. Причем вспыхивают в буквальном смысле: на киевском Южном ж/д вокзале загорелся ларек «Форнетти», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Торговля едой с колес и из ларьков стала опасна. Вчера, 16 июля, средь бела дня прямо у Южного вокзала вспыхнул ларек «Форнетти», в выходные взорвалась и сгорела кофейня на колесах у метро «Демеевская», а несколько месяцев назад — кофейня на Контрактовой. Эксперты говорят: если не изменить правила торговли, то эти взрывы не последние и в какой-то момент они могут обернуться трагедией, сообщают «Вести».
Вчера, 16 июля, в полтретьего дня возле Южного ж/д вокзала вспыхнул киоск по продаже выпечки «Форнетти». Огромный столб дыма поднялся над зданием вокзала, и началась паника. «Сначала подумали, что загорелся вокзал, люди бегали, кричали, толкали друг друга», — пишет в соцсетях очевидец Дмитрий. Выход из здания вокзала действительно перекрыли, и только чудом никто не пострадал. Очевидцы говорили, что слышали взрывы внутри ларька. Однако в МЧС не подтвердили, что в «Форнетти» было газовое оборудование. «Предварительная причина возгорания — короткое замыкание проводки. Информацию о том, что внутри киоска были газовые баллоны, мы не подтверждаем. Хлопки, которые слышали очевидцы, могли быть, например, звуками от трескающихся стекол», — говорят в пресс-службе ГУ МЧС Киева.
В «Форнетти-Украина» рассказали, что внутри киоска были люди, но они успели выскочить. Комментировать ЧП до выяснения причин пожара в компании отказались.
В мэрии не исключают, что подобное может повториться в любом другом месте. «Когда я говорил, что эта уличная торговля опасна, все усмехались, мол, хотят рынок переделить. К счастью, пока ничего серьезного не произошло, но все может быть. Мы разработали нормы размещения и правила работы точек с едой. Они не должны быть близко к метро и в людных местах», — сообщил первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко.
Эксперты говорят, что самые опасные — автокофейни, которые готовят на газовых баллонах. Некоторые крепят к ним специальное устройство, которое не даст взорваться, но таких очень мало, и по внешнему виду их не отличишь. Кроме того, на газу делают шаурму, кебабы и прочее мясо. Правда, как показал опыт «Форнетти», опасны и ларьки, которые готовят на электричестве, — они могут вспыхнуть от короткого замыкания или несанкционированного подключения к сетям.
Как уже сообщал Inpress.ua, в столице с грубейшими нарушениями и нередко в условиях антисанитарии работает множество киосков фастфуда. Борьба киевских властей с этим явлением пока что приносит относительный результат: после выявления отсутствия необходимых документов, включая санкнижку, оборудование конфискуется, а дело передается в суд. Правда, суд просто обязывает выплатить посильный штраф, и оборудование возвращается хозяину.
Кроме того, власти Киева разрешили функционирование 74 передвижных средств торговли, в то время как на улицах столицы насчитывается около 400 автокофеен и шаурма-автомобилей. Однако, несмотря на требования Киевсовета урегулировать количество передвижных средств торговли, вопрос остается открытым, во многом благодаря бездействию и коррупции в милиции.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.